Жизнь без зрения. Мир на ощупь

Они никогда не видели солнца. На первый взгляд, без зрения практически невозможно справиться самостоятельно. Зато современные технологии дарят все больше возможностей компенсировать физические недостатки. Незрячие мужчины и женщины так же ходят на работу, создают семьи, посещают культурные события, смотрят фильмы, спектакли и наслаждаются изобразительным искусством. Легко ли им это удается и с какими трудностями сталкиваются - смотрите далее в сюжете.

Мир на ощупь. Не видя мир физическим зрением, его можно понять иначе. Слепые люди не лишены чувства прекрасного. Наоборот - ценят красоту окружающего мира и искусства порой больше, чем другие. Проект "Касаясь вижу", основанный львовским скульптором Василием Одреховским, призван продемонстрировать незрячим людям выдающиеся сооружения и произведения искусства. Сначала изготовили 12 портретных скульптур, созданных в разных стилях. Обследуя их на ощупь, незрячий человек понимает, чем один живописный стиль отличается от другого. Следующим шагом стал проект "Великие украинцы", благодаря которому узнали как выглядели выдающиеся для нашей страны фигуры из прошлого. Сейчас возможности людей с недостатками зрения почти не отличаются от тех, кому природа подарила возможность видеть мир.
Оксана Потимко, советник городского головы Львова, исполнительная директор Украинского союза инвалидов Львовской ячейки: "Решение проблемы имеет другое направление. Как каждый незрячий человек смотрит на проблему. Потому что я являюсь твердым сторонником того, что тот, кто хочет решить проблему - тот ищет пути. А тот, кто не хочет решить - ищет причины. Есть психологический вопрос.
Часть людей, которые имеют статус человека с инвалидностью, в частности незрячих, имеют потребительский статус. Они убеждены, что кто-то - в частности, государство, должны решить все их вопросы. Вопросы материальные, вопросы бытовые, вопросы трудоустройства и так далее. При этом сами они, как правило, ничего предложить не могут. То есть, они не имеют образования. Они не занимаются самообразованием, они не являются конкурентными на рынке труда, но они твердо убеждены, что им кто-то, что-то должен дать".
Однако многие лишенные зрения достигают в жизни много. А некоторые и больше, чем их зрячие современники. 25-летний Влад Колпаков ориентируется в пространстве на ощупь и звук. Несмотря на это, работает, самостоятельно приобрел двухкомнатную квартиру. Вместе со зрячей женой Галиной воспитывает здорового пятилетнего сына Льва.
Влад Колпаков, львовянин: "Слепой человек может трудоустроиться. Скажем, я работаю в Украинском центре физической культуры и спорта инвалидов "Инваспорт". Я член национальной сборной по шахматам среди слабовидящих. Также я работаю в IT-компании "SoftServe": я тестировщик программ на доступность. Исходя из моего опыта, могу сказать - когда человек ставит перед собой цели, ищет возможности, и когда эти возможности появляются, хватается за них, начинает активно развиваться, приобретает новые знания и навыки, то в принципе есть возможность трудоустроиться и получить неплохую работу. Правда, сфер, в которых незрячий человек может найти себе достойную работу - не так уж и много".
По городу Влад передвигается самостоятельно. Говорит, ему это несложно. Проблемы имеют незрячие, лишенные такого опыта. Основная здесь задача - пользоваться специальной тростью. Также есть дополнительные средства - например, навигаторы в смартфоне. Лучший вариант - сформировать сетку маршрутов, которыми приходится ходить чаще, определить ориентиры. Если нет форс-мажорных обстоятельств, Влад без проблем добирается к необходимому месту назначения. При необходимости не стесняется просить помощи у прохожих.
С его жизненной позицией соглашается председатель правления общественной организации "Фонд реабилитации незрячих" Михаил Петрив. Мужчина родился с проблемами зрения. Уже в детстве передвигался с помощью трости, а 15 лет назад его поразила тотальная слепота.
Михаил Петрив, председатель правления общественной организации "Фонд реабилитации незрячих": "Мой пример является довольно типичным, как у моих товарищей. Потому что все мы, как говорится, вышли из советской эпохи, когда была одна система. И эта система всех объединяла. Она даже скорее не выделяла кого-то лично, чтобы не было таких возможностей реализоваться, а было все обобщенно. Мы все учились в спецшколах-интернатах для незрячих. Оттуда выходили, в основном, на предприятия этой же системы, где селились проживать в общежитиях. Затем обеспечивались жильем - хоть неважно, но как-то обеспечивались на то время. А наши товарищи, которые решались идти дальше, развиваться, поступали в вуз - было несколько таких профессий. В основном, это массажисты, юристы, учителя, музыканты".
Теперь возможности незрячих существенно расширились благодаря компьютеризации и Интернету. Главное, по словам Михаила, не лениться овладевать новейшими премудростями. Среди незрячих теперь представители различных профессий - журналисты, радиоведущие, переводчики, программисты, частные предприниматели… Правда, не все понимают, что ситуация изменилась. Поэтому необходимо самосовершенствоваться, ведь современный мир выставляет к ним такие же условия, как и к остальному населению. Поэтому жить по старым меркам не стоит. Тем более, что крупные города начинают способствовать этому. Например, во Львове 80 процентов светофоров - озвучены. 100 процентов тротуаров - низкие, то есть - приспособлены для незрячих. Смартфоны стали незаменимыми помощниками для людей, которые не могут видеть мир.
Михаил Петрив, председатель правления общественной организации "Фонд реабилитации незрячих": "Наша организация как раз и занимается содействием активности незрячих людей. Тем, которые хотят реализовывать себя, хотят помогать себе, получать информацию. Мы занимаемся доступностью как уличной инфраструктуры, так и информационной доступностью. Создаем сайты, дейзи-библиотеку создали первую украинскую - аудио. Она есть в свободном доступе на Интернет-ресурсе. Любой может ею воспользоваться - не только незрячие люди."
Тяжелее всего приходится людям, которые родились здоровыми, но впоследствии утратили зрение. Они нуждаются в особой поддержке и советах. Михаил отмечает: чтобы быть коммуникабельным и справляться в жизни, незрячим следует в совершенстве овладеть компьютерной грамотностью и шрифтом Брайля. Теперь его широко используют. В том числе - на упаковках всех без исключения лекарств. Хорошей новостью считает и то, что людей с недостатками зрения теперь берут на учет в центр занятости, предлагают работу наравне со всеми. И все же нередко, чтобы доказать свою состоятельность работодателю, незрячим приходится превосходить здоровых конкурентов в навыках и знаниях.
Лариса Попроцкая, Николай Ивахненко, Львов, "Вісті надії"

Видео

Жизнь без зрения. Мир на ощупь

Рокфеллер був один з благодійників засновника Сполучених Statesthe Фонду Рокфеллера, який пожертвував великі суми на медичне дослідження, зокрема, для боротьби з жовтою лихоманкою.

далее
Плюси та мінуси зубних імплантів