Как живут переселенцы с Востока Украины? Семь лет войны

С 2014 года с начала войны на востоке Украины более миллиона человек переселились с Востока. Люди оставляли своих близких и друзей, теряли дома и все вещи, чтобы выжить. Сегодня прошло более семи лет с начала войны, и украинцы до сих пор едут. О том, как живут сейчас переселенцы с Востока Украины, и кто им помогает - смотрите в следующем сюжете.

Переселенцы сегодня. Валентина вместе с семьей переехала в Черкассы в 2014 году. Тогда начались военные действия в ее городе на востоке Украины. Гремели снаряды, рядом взрывались дома. Было страшно, больше всего хотелось выжить.
Валентина Недохипченко - временно перемещенное лицо: "Как начали их стрелять, то попадало, попало рядом с домом вот. Ой, там страшное! Там как рассказывать, я буду плакать".
Оставить в родном городе пришлось все, и квартиру, за которую только выплатили кредит, и почти все вещи. Спасали себя.
Валентина Недохипченко - временно перемещенное лицо: "Муж квартиру купил двухкомнатную, только кредит выплатил и не пожил. А здесь, чтобы купить, то я не знаю, хоть пенсию добавили - это нереально, а ее еще надо обставить, чтоб жить. Вот, а у него как раз граница Макеевки и сейчас стреляют".
Сегодня Валентина пришла в Центр гостеприимства, чтобы бесплатно взять домой хлеба и выбрать обувь для внука, который родился уже в мирных Черкассах. В центре гостеприимства уже семь лет оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.
Виктор Дывныч - координатор-волонтер инициативы «Центр гостеприимства»: «Когда начались печальные события на Востоке Украины, тогда были объявления по Украине по инициативе городского совета, что возможно придут люди с Востока - беженцы. Поэтому нужна будет помощь. Мы в составе социальных служений нескольких церквей принесли помощь сюда в центр. Таким образом поняли, что нужна наша помощь".
Анна Алексеева - волонтер инициативы «Центр гостеприимства»: "Я была в декрете, когда начались военные действия на востоке. Я не могла материально помочь. У меня был только время. И предложила свои услуги, время, чтобы помогать людям."
За семь лет войны в Украине официально было перемещено более миллиона человек. И сейчас они продолжают ехать.
Татьяна Мирошнык - заведующая сектором №6 Департамента социальной политики Черкасского городского совета: "В Департаменте соцполитики на учете состоит 3 711 внутренне перемещенных лиц. Из них 1 919 - трудоспособные лица. 727 детей, 953 пенсионеры и 212 человек с инвалидностью. Если сравнивать с 2014 и 2015 годами, когда велись активные боевые действия на Востоке Украины, то сейчас количество перемещенных лиц меньше. Например, в марте к нам обратилось за справкой внутренне перемещенного лица 17 человек".
Временно перемещенные лица имеют поддержку от государства. Размер пособия зависит от количества и категории членов семьи. В общем от 3 до 5 тысяч гривен на семью. И учитывая, что работу в условиях карантина найти трудно, а за жилье приходится платить аренду, помощи хватает не всегда.
Татьяна Мирошнык - заведующая сектором №6 департамента социальной политики ЧГС: "Люди оставляли свои дома, большую часть своего имущества, вынуждены арендовать жилье, оплачивать коммунальные услуги, далеко не всем удается сразу трудоустроиться, особенно в настоящее время, во время пандемии и COVID-19. Внутренне перемещенные лица нуждаются в государственной поддержке однозначно".
Переселенцы до сих пор обращаются за помощью в благотворительные организации и боятся давать интервью. Говорят, родственникам на Востоке за такое может перепасть. Валентина же согласилась, так как считает, что этой теме уделяется мало внимания.
Валентина Недохипченко - временно перемещенное лицо: "Телевидение включишь, то переселенцев нет, а они еще есть и еще едут. И те люди стреляют. И они без жилья, понимаете? И они в растерянности: что делать дальше? Цены растут, а ничего не меняется. А мы пенсионеры, то сами знаете как".
За 7 лет ситуация не изменилась, говорит Виктор Дивнич. Только в связи с карантином с помощью начали приходить меньше людей. Боятся заразиться. И Центр привозит поддержку адресно, помогает нуждающимся.
Виктор Дывныч - координатор-волонтер инициативы «Центр гостеприимства»: «Прошли годы, но нужды почти те же. У людей здесь рождаются дети. Во-первых, это детская одежда, это детское питание. К сожалению, люди болеют и старики болеют тяжело. И поэтому мы собираем памперсы, подгузники - все, что нужно для гигиены. Также проблема - это питание. Мы продолжаем проект "Наш хлеб". Работают волонтеры-юристы, работают волонтеры-водители, работают волонтеры в социальной сфере".
Более миллиона украинцев сегодня имеют статус временно перемещенных лиц. За этой цифрой кроются судьбы людей, которые вынуждены были оставить все и начать жизнь на новом месте. Никто не знает, кто окажется на их месте завтра.
Ольга Рудышина, Олег Зарубин, Черкассы, "Вісті надії"

Видео

Как живут переселенцы с Востока Украины? Семь лет войны

Рокфеллер був один з благодійників засновника Сполучених Statesthe Фонду Рокфеллера, який пожертвував великі суми на медичне дослідження, зокрема, для боротьби з жовтою лихоманкою.

далее
Для музею важливі не просто експонати, а люди та їхні емоції