Как выпускник Украинского гуманитарного института создал успешный медиапроект

Александр Остапа, комуникационщик и блогер, создатель Thebuchacity. Учился в Украинском гуманитарном институте в 2007-2012 гг. по специальности «Филология». С четвертого курса перешел на индивидуальное обучение и работал на телевидении, в международных организациях, в общественных организациях, пиар-менеджером, коммуникационным менеджером, журналистом, проджект-менеджером международной организации, исполнительным директором Ассоциации футбола людей с инвалидностью Украины, пресс секретарем футбольных клубов Премьер-лиги и Первой лиги.

Расскажите о себе: откуда вы родом?
Я родился и живу в Буче уже 31 год. Люблю ходить в горы, путешествовать, был в 22 странах мира. Больше года занимаюсь блоггингом, как папа блоггер, имею дочь, которой 1 год и четыре месяца.
С детства посещал творческие кружки: занимался танцами, пением и окончил музыкальную школу класса гитара. Позже выиграл в телепрограмме «Караоке на Майдане» и участвовал в телешоу «Шанс». В старших классах был редактором школьной газеты. В институте на 1 курсе стал исполняющим обязанности Министра информации студенческого совета, а на втором выиграл выборы и стал Министром по связям с общественностью.
Расскажите о своем проект Thebuchacity: когда и как возникла идея? Почему именно такое название?
7 января 2015 года, проснувшись утром и выглянув в окно, я сфотографировал вид из окна. Тогда и решил создать страницу в Инстаграм, где которой будут фото Бучи. За несколько недель выросла аудитория в 500 человек, и я создал страницу в Фейсбуке, на которую репостил новости со страниц своих знакомых. Почему такое название? До сих пор не знаю. Хотел, чтобы название было связано с Бучей, и знал, что слово town - это маленький город, а я всегда Бучу считаю столицей вселенной, поэтому сразу понял что будет City. Кстати, правильно должно быть «Аbuchacity, а не Thebuchacity, второй вариант звучит лучше, поэтому такое название. Простите, мои преподаватели английского.
Какая цель этого проекта?
В Буче не было альтернативного медиа, которое бы рассказывало реальную картину происходящего в городе. Был сайт bucha.com.ua, но он стал популярным еще в начале 2000, а позже перестал развиваться. Поэтому целью создания Thebuchacity было стать альтернативным ресурсом.
Это социальный проект или коммерческий?
Это проект медийный и социальный. До 2018 году мы считали, например, сколько котиков и собачек благодаря нашему сайту нашлись. Сейчас мы все просьбы объединили хэштегом #buchahelp, в котором не только о потерянных кошельках, ключах, но и о людях, которым необходима помощь. Однажды мы собрали через свои ресурсы более 130 000 грн на помощь мальчику.
Наш ресурс приносит деньги, но не такие как нам хотелось бы. Конечно, мы размещаем рекламу, но на одной рекламе развивать и удерживать все едва удается.
Кто реализует проект Thebuchacity: вы одни, или работаете с командой? Присоединяются ли к вашей работе жители города?
Максимальное количество людей нашей команды было 4 человека. В какой-то момент мы работали с блогерами, которые нам писали на какие-то конкретные темы. Сейчас мы хотим полностью изменить работу нашей редакции. Сейчас нас в команде двое - я и Александр Борцов, который к нам пришел год назад, и я очень доволен этим сотрудничеством, потому что у нас выросли охваты и наладилась работа с рекламодателями.
О перестройке работы: мы хотим начать сотрудничать с Украинским гуманитарным институтом, потому что он обучает журналистов и хотим предложить студентам нашу платформу для оттачивания журналистских навыков.
Какой охват аудитории у вас сегодня? Через какие соцсети работает Thebuchacity?
До 2019 года у нас был сайт, который перерос с одного сайта на другой. За год было более миллиона просмотров. И в какое-то время мы перешли в социальные сети и сейчас на Фейсбуке и в Инстаграме у нас больше 10 000 подписчиков. В конце 2020 охваты в Инстаграме за месяц превысили 1 200 000 человек. Еще почти 2000 подписчиков на канале в Телеграмме, который мы недавно запустили и стараемся всеми силами раскручивать. Потому что сейчас большинство людей нашей целевой аудитории хотят быть своевременно проинформированы, а через этот мессенджер «секунда в секунду» можно получать информацию. Также в Телеграмме есть отдельный чат, в котором подписчики могут писать свои мысли по поводу каких-то публикаций, размещать информацию с хэштегом #бучадтп, #buchahelp.
Сколько лет вашему делу? Какие результаты вашей работы сегодня?
В этом году мы отпраздновали 6 лет. За этот период мы стали спонсорами ряда фестивалей, в том числе и первого в Буче фестиваля уличной еды Thebuffet, организатором которого был я и мои друзья. Мы не знали как воспримут жители это мероприятие, и в результате на первый фестиваль пришло более 4000 человек и более 3000 в следующем году. Самый большой плюс и одновременно подарок для команды в работе Thebuchacity в том, что к нам есть доверие. За весь период можно сосчитать на пальцах одной руки те проблемные моменты, которые у нас были. Например: однажды информация, которую мы разместили, была ложная, и, соответственно, нас захейтили. Мы извинились и были услышаны. За что отдельное благодарность тем, кто нас читает. Сейчас мы постоянно над этим работаем, проверяем информацию из трех различных источников, а если в чем-то сомневаемся, то такие материалы не публикуем.
Сотрудничаете ли с местной властью?
Я бы не сказал, что мы активно сотрудничаем с городскими властями. Местная власть знает - если они делают что-то плохое, то мы об этом напишем, если что-то хорошее - мы тоже напишем и скажем, что они молодцы. У нас нет тотальной войны с городскими властями, как это у других медиаресурсов, и так же нет «суперлюбви», как у некоторых ресурсов, отождествляются с городскими властями. Мы не против с ними работать, но только в том случае, когда это в интересах Бучи.
Имеет ли отношение к вашему проекту УГИ? Возможно, обучение в институте каким-то образом повлияло на то, чем вы сегодня занимаетесь?
Я не знаю, насколько повлияло УГИ на создание именно этого ресурса, но наше желание начать активное сотрудничество со студентами-журналистами Украинского гуманитарного института - это и есть результат того, что я учился в этом вузе. И надеюсь, что у нас все получится.
Кстати, за 6 лет существования этого проекта ни разу нигде не писал о том, что именно я создал Thebuchacity и являюсь его главным редактором. Поэтому студенты УГИ первые об этом узнают.
Подготовила Людмила Калдаре
Источник: ugi.edu.ua

далее
«Так написано» отримало десять премій Telly