Волейбольный лагерь на Днепропетровщине собрал команды из шести областей

Это первый волейбольный лагерь, проведенный украинскими адвентистами в учебно-оздоровительном комплексе «Гармония» под Новомосковском Днепропетровской области.

Сформировали шесть команд: Днепр, Понорница Черниговской области, Угледар Донецкой области, Киев, сборная и Запорожье. Первое место заняла команда Понорницы, второе – Днепр, третье Угледар. Шесть команд были разделены на две подгруппы по три команды. Каждая команда сыграла в своей подгруппе по два матча. Занявшие третье место сыграли за пятое и шестое места. Занявшие в подгруппах первое и второе места накрест сыграли одну игру. Победители в финале сыграли за первое и второе места. Полуфинал сыграли между собой проигравшие. Приз – коробка конфет.
Рассказывает пастор-спортсмен Олег Назаров, организатор лагеря: «В Запорожье, Днепре, Харькове, Кривом Роге, Павлограде, Лозовой Харьковской области молодежь играет в волейбол и приглашает своих нецерковных друзей. Было такое предложение, чтобы каждую неделю все играли в своих городах, раз в квартал проводить турниры, а раз в год волейбольный лагерь для общения, обучения и соревнований. В этот раз мало приехало из тех, кто регулярно играет».
Впервые в центре «Гармония» проходило такое многочисленное мероприятие. Корпус был рассчитан на 130 человек, а обедало до 150.
Олег Назаров: «Почему волейбол? Из командных видов спорта это самый безопасный. Это во-первых. А во-вторых, мне он нравится. Безопасный, потому что поле отделено сеткой. То есть, команды противников не пересекаются. Только работа со своей командой на своей площадке. Такой характеристики нет у баскетбола, футбола, хоккея, гандбола, водного поло, регби».
Задуманный как встреча волейболистов, лагерь стал семейным событием.
Играющие волейболисты составили от трети до четверти участников.
Анна Назарова, организатор лагеря: «Без своих семей и эти молодые люди вероятно бы не смогли приехать на несколько дней вне своих отпусков».
Юрий и Зоя Федоровы и Виктория Еременко проводили детскую программу: кулинарные мастер-классы (приготовление пиццы и сладостей), тематическую программу о здоровье «Страна Организия», стрельбу из лука и катание на каяках – надувных трехместных лодках на веслах – по реке Самаре. Весь световой день «гвоздем» детской программы оставался батут.
Общее расписание: утром пробежка 4 км и зарядка. Пятиминутка «утреннее вдохновение» от еще одного пастора-спортсмена Юрия Шелкунова. Завтрак.
Волейбольная тренировка и параллельно – детские локации. Обед. Далее каяки, волейбольный турнир и детские занятия. Затем вечерняя программа и после – беседа у костра.
Олег Назаров: «Мы предложили спорт и мотивацию. Тема лагеря – дух, душа и тело. Их ценность и целостность».
Андрей Бородюк, директор центра детского духовного и физического воспитания «Десна» в Черниговской области: «Уже три года наш центр развивает молодежь через спорт. С духовной и физической стороны. Мы привезли 18 девочек-подростков, которые тренируются в нашей волейбольной секции. Спрашивали их отзывы - всем понравилось. Говорят, никогда не видели таких приветливых людей: все здороваются, извиняются. Наши девушки по желанию ходят здесь в вечерние разговоры. Им нравятся песни.
Надо бы программу конкретную. Больше дисциплины. Чтобы в каждый момент времени отдыхающие знали, что сейчас происходит».
Для девушек вегетарианское питание было необычным, и Понорницкая команда подкармливала их отдельно. В частности, приготовила в лесу уху в большом котле.
Борис Евлахин, руководитель команды г. Угледара Донецкой области: «Важно, что этот лагерь прошел, причем на высоком уровне. Спасибо Олегу Назарову за организацию и подготовку физической и духовной части.
Корпус не рассчитан на такое количество людей. Также на лагере играющие волейболисты оказались в явном меньшинстве. Хочется, чтобы на волейбольный лагерь приехали люди, увлеченные спортом. Живу в комнате с подростками, которых пытался мотивировать играть в волейбол. Но они «в своей теме» – играть не умеют и не хотят».
Екатерина Кузьменко, активистка киевского волейбольного клуба «LovePlayPray»: «Наш клуб основан христианами. Мы евангелисты. Локдаун заставляет выходить на улицу. Есть возможность с тренером играть. Клуб ориентирован на ветеранов АТО. Из тех, кто из наших сюда приехал, христиан трое.
Нас много приглашают участвовать в соревнованиях. Год назад мы заняли второе место среди любителей. 80% участников клуба – ребята. Для Киева важно, чтобы это была природа, спорт, зарядка, хорошее питание.
Вы вынуждаете нас расти. Пригласили на товарищеские соревнования.
Для нас экстрим был сюда приехать. Автомобиль сломался. Вывих у одного парня произошел.
Ваш лагерь очень актуален. Уважаем работу ваших организаторов. Лодки, стрельба из лука, вечерние часы. Насыщенная программа. Вкусная кухня. Повара работают без замены, а это очень тяжело.
Мы мечтали получить мастер-класс по волейболу от мастера спорта, поучиться.
У меня есть опыт вожатой на детских лагерях. Вы положительно отличаетесь живостью, простотой общения, уважением. Продумано настольный теннис. Каждый третий здесь, парень или девочка – подошли ко мне и спросили: как вы приехали, или вам здесь нравится.
Вы не только организаторы – относитесь радушно и открыты для новых людей. Три раза в день пастор Юрий подходит к нам и интересуется, все ли у нас в порядке».
Андрей Погорелюк, участник киевской команды: «Вот бы как бонус пару квадроциклов. Это добавит драйва».
Александра Кравченко, участница киевской команды: «Первоначальное зрелище – незаконченная стройка. Но за полчаса люди здесь всё перекрыли. Добро в глазах, нет никакого напряга. Здесь все равны. Никакого высокомерия. Пример семейного отдыха и поведения для детей. Высокая культура отношений. Хочу приехать со старшим сыном. Буду рекомендовать, если будете еще такое проводить. Моя дочь от лагеря без ума. Это ее стихия. Мне нравится, что у вас никого не заставляют верить».
Вадим Кордос, координатор международной организации «Атлеты в действии» в Украине, мастер спорта по греко-римской борьбе: «Для первого волейбольного лагеря оценка «великолепно».
Что можно сделать лучше? Не было тренировок, которых ждали спортсмены.
Мне нравится, когда христиане играют в волейбол. Он дает сплочение команде.
Учит поддерживать друг друга. Мы видим на спортивной площадке, кто есть кто.
Характер раскрывается. Можно загнобить человека, можно поддержать. Всегда нужно молиться о Божьем присутствии в сердце игроков на спортплощадке.
Говорят, что спорт провоцирует агрессию. Но агрессия исходит от нас. Сумеем ли мы сдержать агрессию, подчиним ли ее Богу – вот задача. Об этом и говорит апостол, призывая «непрестанно молиться». В любом виде спорта, в том числе в боксе, выиграет тот, кто сохранит холодный разум. У кого психика на высоком уровне. Важно не поддаться эмоциям и выполнить установки тренера.
Нам бы создать христианскую спортивную лигу. Чтобы спортивные капелланы могли работать со спортивными командами. Этим мы можем завоевать сердца других людей.
Бог говорит Моисею: что у тебя в руке? Посох. Этим посохом ты будешь творить чудеса. На спортплощадке у тебя ракетка или теннисный мяч. И это средство, которым ты можешь послужить другим.
Надо продолжать. Нужен отдел спортивного служения. В общественных контактах спорт выступает на первом месте. В скандинавских странах 75-80% населения занимается спортом. Если мы не протянем руку спортсменам, если будем далеки и не будем развивать спорт в церкви, то упустим большие возможности».
Текст – Максим Балаклицкий
Фото – Ксения Лагунина

далее
ADRA нарощує зусилля по наданню допомоги у зв'язку з наростаючою кризою Covid-19 в галузі охорони здоров'я в Індії