Воспитание детей без насилия

Видео

Виховання дітей без насильства

Рокфеллер був один з благодійників засновника Сполучених Statesthe Фонду Рокфеллера, який пожертвував великі суми на медичне дослідження, зокрема, для боротьби з жовтою лихоманкою.

От 1 до 3 млн детей в Украине становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия, в частности, психологического. Почти две трети детей в Украине испытывают хотя бы один вид насилия, а 4% испытывают сразу все виды насилия - физическое, сексуальное, экономическое и психологическое. Для взрослых украинцев насилие, прежде всего психологическое и физическое, является обязательным атрибутом воспитания ребенка. Есть ли другой путь? Можно ли дисциплинировать ребенка без избиения и постоянных угроз? Об этом в следующем сюжете.
Воспитание без насилия. Именно в семье украинцы совершают до 40% тяжких преступлений. В основном жертвами семейно-бытового насилия становятся дети - те, кто не способен себя защитить. Наказание возбуждает нервную систему ребенка. Его психика грубеет, ребенок теряет чувствительность к другим средствам воспитания.
Изабелла Ващинина - мама четверых детей: "В нашей семье четверо детей. Конечно, к разному ребенку было разное воспитание. Мы в семье применяли. Но я не скажу, что физическое насилие. Это был все-таки воспитательный процесс, когда ты разговариваешь с ребенком. Сначала ты объясняешь, почему он неправ, когда такой поступок совершил, он это объясняет. Потом, если он повторяет, мы снова обращаем на это внимание. И впоследствии мы говорили: «Если ты так не понимаешь, то надо будет применить что-то другое".
Все больше украинских родителей чувствуют, что физическая сила является слишком противоречивым аргументом и ищут другие подходы к детям.
Анна Кривоспицкая - мама четверых детей: "Когда вы общаетесь с людьми и не можете найти согласие в чем-то, неужели вы сразу же применяете физическую силу с целью доказать свою правоту? Мне кажется, то, что касается деток - это вообще недопустимо в принципе. Они изначально слабее и наша задача скорее их больше оберегать, нежели применять физическую силу и демонстрировать нашу мощь."
Детские психологи отмечают, что физическая сила как способ воспитания - это экстраординарный случай, требующий достаточных оснований.
Светлана Дудченко - детский психолог: "Любое насилие, физическое наказание, сильно-не сильно, оно одинаково отражается на последующей жизни ребенка и на эмоциональном состоянии. Если говорить о воспитании умного, хорошего ребенка и если мы хотим обеспечить себя хорошую старость, где наши дети будут нас уважать, то мы не должны применять физического насилия, это однозначно."
Для детей родители - лидеры и родные люди, которым больше всего доверяют. Безосновательное наказание наносит психологическую травму с последствиями для дальнейшей жизни.
Светлана Дудченко - детский психолог: "Они, во-первых, не доверяют своим родителям, они не доверяют своим близким людям, они не доверяют вообще людям. Вырастают взрослые люди и боятся сделать ошибку какую-то. Они не будут раскрываться, они не будут успешными на работе, в семье. Второй момент. Такие дети становятся жестокими и, естественно, они могут проявлять эту агрессию, жестокость по отношении ко всем людям. Но легче ее применять к младшим по возрасту детям и особенно к животным. Дальше дети, вырастая, становятся сами жестокими и тоже бьют своих детей."
Быть родителями - это ответственная, тяжелая работа, от которой зависит будущее маленького человека.
Изабелла Ващинина - мама четверых детей: "В каждой семье родитель - по-своему учитель. Потому что с самых ранних лет мы начинаем ребенка учит. Что-то подсказываем, чему-то его учим. Мой опыт как преподавателя мне помог лично в воспитании моих детей".
Многие родители не знают других способов дисциплинирования детей. Никто этому не учил, не объяснял, не подавал пример.
Светлана Дудченко - детский психолог: "Многое еще зависит от того, как родители воспитывались в своих собственных семьях. Многие даже могут повторять такой сценарий, такую программу. Потому что программа взрослого человека закладывается в ребенке в три годика."
Анна Кривоспицкая - мама четверых детей: "Ни надо мной, ни над моей сестрой - мы никогда не чувствовали физического угнетения или морального. Поэтому мне кажется, это тоже в некоторое степени влияет на то, как я воспитываю своих детей.
Изабелла Ващинина - мама четверых детей: "Когда я была девчонкой, мы жили вместе с мамой и бабушкой. Мужчины не было в нашей семье. Чисто женский коллектив. И по отношении ко мне физическую силу никогда не применяли мама.
Единственный раз, помню, когда я ее обманула. Естественно, мама раскрыла мой обман и тогда единственный раз за все время мама меня наказала ремнем. И то так, легко, для меня это был достаточный урок. На меня больше действовали морали."
Часто родители объясняют свои действия тем, что «ребенок по-другому не понимает».
Светлана Дудченко - детский психолог: «Это проблема не в ребенке, он понимает все. Это проблема у нас. Потому что, говоря так, родитель переносит ответственность на ребенка. То есть, не объяснить, не поговоришь с ребенком: выбрать время, выбрать какой-то момент очень важный, но лучше уж шлепки. Тогда он поймет."
Для детей естественно играть, бегать, громко смеяться. Они такие от рождения. Важно различать озорное поведение и серьезный проступок.
Анна Кривоспицкая - мама четверых детей: "Я же не говорю, что Бог, всегда мои дети меня радуют. Нет, конечно, бывают моменты, когда я тоже испытывая гнев. Но одно дело, когда я этот гнев выражаю словам, оскорбляя ребенка."
Часто взрослые с помощью физической силы решают свои проблемы, а не преследуют педагогические цели.
Анна Кривоспицкая - мама четверых детей: "На самом деле, взрослый человек шлепки закрывает вопрос. Закрывает вопрос свой: своего эмоционального раздражения. Ему нужно выплеснуть свою эмоцию. И для этого он выбирает своего беззащитного маленького ребенка. Ребенок быть не может дать тебе в ответ шлепок и если он это сделает, это тоже будет. Значит, ты плохо воспитала своего ребенка."
Можно ли воспитывать иначе? Разговаривать, объяснять - всегда труднее, однако эффективнее. Взрослые постоянно чем-то заняты, им не хватает времени, или просто не удается подобрать лучших слов. И какое воспитание без разговора?
Светлана Дудченко - детский психолог: "Объяснить - это долго, а дать оплеуху - это быстрее. Но здесь нужно помнить, что для того, чтоб поговорить с ребенком, нужно сначала привести себя в порядок. Нужно помнить о двух нюансах: первое - «Почему я это делаю? В каком я сейчас состоянии, что мне хочется поднять на ребенка руку?» И второй момент: а ты бы делал такое, если бы, например, вместо твоего ребенка был чужой ребенок, твой муж, или жена, или сосед, или твой родственник, или ты сам, или ты сама? Ты бы это сделал?"
Не менее важно объяснить свой поступок ребенку, если уже ударили его.
Светлана Дудченко - детский психолог: "Нужно просто подойти к ребенку и сказать: «Знаешь, да, я был неправ, потому что мне было больно, когда ты, например, взял у меня деньги, и ты знаешь, что мы собирали эти деньги на что-то», или «мне хотелось, чтоб ты мне помог. Поэтому мне так было обидно, когда ты не сделал то, что я просил или просила. И я знаю, что я поступил неправильно».
Воспитанные дети происходят от зрелых взрослых. Прежде взрослым следует воспитывать себя. Изучать педагогические методы, учиться владеть эмоциями, не реагировать спонтанно. И постоянно ставить себя на место своего ребенка.
Анна Кривоспицкая - мама четверых детей: "Мне бы хотелось, чтоб мы перестали манипулировать нашими детьми, позволяли им раскрыться. При этом чтоб не было ощущения вседозволенности у детей, потому что это тоже очень важный момент. Это не значит "полная свобода и ребенок делает все, что хочет". Это значит потрудиться и найти правильные слова для ребенка, найти вот этот момент, который важен для ребенка и важен для тебя.
Максим Балаклицкий, Светлана Налбандян, Александр Федоров, Харьков, "Вісті Надії"

далее
Адвентисти пропонують жителям Щастя надію на майбутнє і допомогу в ненадійному світі