Состоялся девятый Национальный молитвенный завтрак, приуроченный к 30-летию Независимости Украины

В Киеве состоялся Национальный молитвенный завтрак. Около 1000 украинских чиновников, религиозных и общественных деятелей собрались в столичном Украинском доме, где состоялся 9-й Национальный молитвенный завтрак, чтобы подвести итоги 30-летия Независимости и помолиться. Отмечается, что такая духовная практика объединяет не только политиков, но и представителей ведущих церквей и религиозных организаций Украины.

Дмитрий Разумков - председатель Верховной Рады Украины: "Это одна из площадок, и я надеюсь, что их будет больше, которые дают возможность пообщаться без политики и без лишних эмоций, и поговорить о том общем, что у нас есть в украинском народе, и в украинской власти, и мы должны понимать, для кого и зачем мы работаем. Для людей, а людей объединяет много, объединяет религия. И в этом плане любая помощь, и церквей, и религиозных организаций, она точно помогает нам двигаться вперед. Она помогает где-то смириться, где-то покориться, но не сдаваться".
Давид Арахамия, председатель фракции "Слуга народа": "Вы знаете, что украинцы всегда очень легко объединяются против кого-то, но очень плохо объединяются. И мне кажется, что надо учиться объединяться за что-то, за развитие нашей страны, даже если есть люди, с которыми трудно работать, если есть люди, которые не нравятся. Но, когда есть более высшая цель, то нужно объединять свои усилия. Если мы так будем собираться более регулярно, то понемногу будем достигать результатов, и если люди будут более командно работать на развитие украинского государства".
Павел Унгурян - председатель оргкомитета Национального молитвенного завтрака Украины: "Это очень важно, что разные политические силы, разные фракции парламента, различные конфессии украинского христианства, смогли объединиться в этот день, взять перемирие на все политические баталии, и вместе помолиться Богу об Украине, о мире и победе, о военных и семьях погибших, о развитии Украины".
Молитвы прочитали Митрополит Православной церкви Украины Епифаний, протоиерей Украинской греко-католической церкви Олекса Петрив и председатель Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Валерий Антонюк.
А дальше к нему присоединились и представители других религиозных, властных и общественных ветвей. Молились за лидеров и власть в Украине, о развитии нашего государства, а также о победе и мире в Украине. А также в конце завтрака прозвучала молитва за Украину, в исполнении певца DZIDZIO.
Михаил Хома (DZIDZIO) - певец: "Когда они начинают молиться, я наблюдал за ними, я имею в виду политиков, они становятся другими, они уже перестают контролировать друг друга, быть лучше кого-то, у них есть общее дело - это Украина. И такой молитвенный завтрак, он как раз помогает объединяться на основе молитвы ради хорошего дела Украины".
Молитвенные завтраки с участием представителей духовенства и чиновников является многолетней традицией во многих христианских странах. Традиция проводить молитвенные завтраки пришла к нам из Соединенных Штатов. Впервые такое мероприятие там состоялось в 1953 году. В США на Национальном уровне ежегодно вместе собираются помолиться около 5000 участников со всех континентов.
Хуан Варгас - конгрессмен США от демократической партии: "Молитвенный завтрак помогает нам сблизиться и почувствовать, что Украина сильная и независимая и следует за Богом. Вот поэтому я здесь. Я был поражен, как много людей собрались здесь".
Джеймс Слэттери - конгрессмен США шести созывов: "В настоящее время украинцам важно быть сосредоточенными на том, что их объединяет, а не разделяет. Это касается всех демократических стран.
Боб Макюэн - конгрессмен США пяти созывов от штата Огайо: "Мы обнаружили, что нации, которые уважают Бога - процветают. А нации, которые не делают этого - в конце доходят до убийства, кровопролития и бедности. Поэтому нужно чтобы в правительстве были люди, которые следуют за Богом".
На молитвенный завтрак пришел и пятый президент Украины - Петр Порошенко. Он вспомнил то потрясение, которое Украина пережила в 2014 году.
Петр Порошенко - пятый президент Украины: "Господь помогал нам, когда мы оказались в ужасных ситуациях в 2014 году. Продемонстрировать такое объединение, которое произошло тогда всех украинцев, независимо от политических симпатий и антипатий, и все мы вспомнили что мы украинцы. Мы, которые молимся за добро, точно победим зло. И сегодня здесь была общая молитва, очень сильная и Господь услышит, и Господь точно поможет нам, Господь принесет нам мир. На сегодняшний день я очень прошу и прошу Господа, чтобы Он послал нам единство, чтобы Господь послал нам победы, и чтобы Господь поддержал Украину, так как Он это делает все это время. Потому что не было бы независимости и не было бы блестящей перспективы развития, в которую я верю по воле Божией. Итак, призываю, давайте помолимся вместе за Украину".
Нынешний молитвенный завтрак в Киеве был приурочен к 30-летию Независимости Украины. Все участники уверяли - несмотря на вызовы, которые возникают перед государством, украинцы в силах их преодолеть. И единственный путь - это реформация, которая должна начаться из сердца каждого гражданина. 500 лет назад на этот шаг решились Европейские страны, и через духовную реформацию и обращение к библейским истинам, изменили ход истории. Ведь реформы, которые произошли не только в духовном, но и в культурном, экономическом и политической жизни общества, сделали протестантские страны мировыми лидерами социального и экономического развития.
Оксана Билозир - артистка, общественная и политическая деятельница: "Одна из особенностей, о которых я сейчас хотела бы говорить, - это чувство ответственности за свою страну. Потому что все 30 лет мы не несли за нее ответственность, мы просто жили. Нам все были обязаны, нам все мешали, всё мешало, и мы не принимали на себя лично ответственность за то, чтобы было лучше. Но если мы примем сегодня на себя это понимание ответственности, поверьте мне, много и много ошибок, которые мы уже делали, они отойдут, а мы оставим для себя тот опыт, который мы приобрели за 30 лет. для того, чтобы работать тяжело, настойчиво, в интересах целой страны, не своих личных, не в интересах своих политических преференций, а в интересах целостного украинского государства, и целостного украинского народа".
Принадлежность к европейским тенденциям может иметь как положительные, так и отрицательные формы и последствия. Из украинских позитивов можно назвать высокий, среди постсоветских стран, уровень гражданских свобод, свободы совести.
А вот негативом является то, что Украина еще не достигла экономического благосостояния Европы. Сейчас население Украины продолжает снижаться, и этот процесс постепенно рос всю вторую половину ХХ века. За годы независимости Украина потеряла около 10 млн жителей. Демографы по-разному оценивают такую ситуацию. Эксперты выделяют три основных фактора демографического спада. Это высокий уровень миграции, низкая рождаемость, высокий уровень смертности. Считают, что существенная доля демографических потерь связана с трудовой миграцией украинцев.
Оксана Билозир - артистка, общественная и политическая деятельница: "У меня есть коронная фраза, я всегда ее говорю: нам нужно полюбить Украину в себе и полюбить себя в Украине, в той, какая она есть, и тогда у вас будет сильно мотивация меняться.
Нужно полюбить и принять Украину такой какая она есть. Не бежать из нее туда, где кто-то для себя уже что-то хорошее сделал, а пытаться сделать все для того, чтобы эта красота, благополучие, счастье, развитие были в своей стране. Это возможно. Поэтому надо закачивать рукава, не расслабляться и работать над собой во имя своего государства, потому что здесь закопан наш пуп, здесь наш генетический код, это наша духовная сила. А без духовной силы - мы никто.
Михаил Хома (DZIDZIO) - певец: "Мы должны понимать что мы в начале, мы в первом классе, но уже должны понимать что мы в нем засиделись и стоит уже переходить в пятый, там где много учителей, а не одна учительница. Поэтому я желаю себе, всем украинцам и в целом Украине, учиться идти вперед, развиваться, и только тогда в Украине будет процветание. Уже первые шаги есть, я радуюсь тому, какая молодежь сейчас подрастает в Украине. Очень умная, другая".
Молитвенный завтрак закончился, но организаторы уверяют, что дальше цепь веры будет продолжать двигаться по Украине.
Павел Унгурян - Председатель оргкомитета национального молитвенного завтрака Украины: "Дальше - это молитвенные завтраки в различных регионах, дальше - это еженедельные группы изучения слова Божия в городских советах, областных, сельских, и конечно в Верховной Раде Украины. Еженедельные, ежемесячные духовные утренние размышления, группы изучения Священного Писания. Но все остальное время мы должны глубоко и духовно развивать местное самоуправление, наш парламент, нашу государственную службу".
Валерия Полторацкая, Александр Чебан, Владимир Божинский, Киев, Вісті надії

Видео

Состоялся девятый Национальный молитвенный завтрак, приуроченный к 30-летию Независимости Украины

Рокфеллер був один з благодійників засновника Сполучених Statesthe Фонду Рокфеллера, який пожертвував великі суми на медичне дослідження, зокрема, для боротьби з жовтою лихоманкою.

далее
Клініка ментального та фізичного здоров'я