Три великих искушения последнего времени

Так же, как Иисус, мы столкнемся со многими испытаниями. Сможем ли мы их также победить?

Библия — это живое Слово Божье. Его послания вечны и универсальны. Оно говорит о нашей жизни и о проблемах и трудностях, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Искушения, с которыми сталкивался Иисус, как записано в Евангелии от Матфея 4: 1-10, — это три больших искушения, которые мы тоже должны будем преодолеть до завершения времени испытания и возвращения Иисуса Христа.
Мы все сталкиваемся с искушениями
Матфея 4:1 гласит: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола». Иаков 1:13 заявляет: «никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Учитывая свидетельство Божье, динамичная версия Института Перевода Библии в Заокском передает смысл: » После того Дух Божий увел Иисуса в пустыню. Там предстояло Ему перенести искушения дьявола«. И для Иисуса искушения были реальными. После поста в течение 40 дней (ст. 2) Он голодал, и сатана думал, что он одержал верх. Сатана также знает наши самые трудные моменты жизни, когда атакует нас всей артиллерией и оружием из своего арсенала, желая уничтожить нас (Еф. 6:11, 12).
Три больших искушения
1. Самосохранение (Мф. 4: 3,4)
Сатана искушал Иисуса, используя Писание (см. Втор. 8: 1-3). Это искушение соответствует самому первому падению в Эдеме (Быт. 3: 1-7). Аппетит всегда был слабым местом для человеческого рода. Это было справедливо и для Иисуса, особенно после молитвы и поста в течение 40 дней. Сатана искушал Иисуса сохранить Свою жизнь. Это, как если бы он говорил: «Спаси себя» — тебе нужно только превратить эти камни в хлеб и жить. Но Иисус победил, проявив непреклонную веру и доверие к Божьей заботе и провидению. Он справился со Своим чувством голода и желанием физической пищи благодаря безусловному подчинению и зависимости от Бога.
Нам тоже угрожает самосохранение, когда мы полагаемся на себя или на мысль, что мы можем сделать это самостоятельно. Мы наслаждаемся полноценной жизнью, контролируя аппетит и ведя здоровый образ жизни. Да, мы можем торжествовать в нашей победе над искушающими грехами и искушениями, но именно тогда наше спасение подвергается наибольшему риску. Вечная жизнь не основана ни на наших усилиях, ни на идеальной жизни. Спасение полностью зависит от нашей веры в дар Иисуса Христа, чтобы мы не хвалились и не слишком высоко оценивали себя (Еф. 2: 8, 9). Нам постоянно нужно помнить, что вечная жизнь зависит исключительно от нашей постоянной зависимости от «всякого слова, исходящего из уст Божиих» (Матфея 4:4).
2. Самовозвышение (Мф. 4: 5-7)
Во втором искушении сатана пытался подтолкнуть «эго» Иисуса. Бросься вниз с вершины храма и докажи Свою абсолютную уверенность в Боге, говорил он. Он процитировал Псалом 90:11 и обещание, что Бог пошлет Своих ангелов на помощь. Искушение состояло в том, чтобы побудить Иисуса возвысить Себя, проявив самонадеянную веру в милостивую защиту Бога, в то же время преднамеренно поступить безрассудно, подвергая опасности Себя.
COVID-19 соблазнил некоторых христиан предположить, что закрывать церкви, чтобы сдержать вспышку коронавируса, неправильно. Они предполагают, что даже тогда, когда они подвергают опасности себя или других, Бог все равно будет вести их. Иисус напоминает нам, что нам угрожает духовная гордость и высокомерие. Быть частью Церкви Остатка не означает, что мы невосприимчивы к жизненным переживаниям, болезни или смерти, если мы безрассудны в нашей вере. COVID-19 — это не исполнение пророчества 13 главы Откровения (заставляющее мир поклоняться зверю и его образу), а приглашение повиноваться указаниям из 13 главы Левит (относительно изоляции, чтобы сдерживать заразные болезни). Те, кто искренне любят Бога, не будут самонадеянными, но будут полностью зависеть от Слова Божьего (см. Втор. 6:16).
3. Самодостаточность (Мф. 4: 8-10)
Третье искушение — проявление дьявола за пределами высокомерия. Сатана, существо, хотя и могущественное и когда-то высоко возвышенное, предполагает, что он достоин поклонения. Он приобрел господство на этой земле, когда Адам и Ева впали в грех, и он предлагал Иисусу короткий путь, чтобы выполнить план спасения. Тебе не нужно умирать, говорит он, тебе нужно только поклониться мне (Мф. 4: 9).
Возможно, одним из самых сложных соблазнов последнего времени является самодостаточность или доверие и «жизнь по-своему». В то же время, согласно Откровению 14: 6-12, основное внимание уделяется поклонению, что делает нас идолом в противовес почитанию Единого и Единственного истинного Бога.
Большой вопрос в том, кому мы преданы или кому мы будем хранить верность? Мы часто утверждаем, что являемся остатком народа Божия (Откр. 12:12,17). Тем не менее, многие из нас выступают в оппозиции, называя оставшихся людей «Вавилоном» или даже активно призывая людей выйти из него. Другие критикуют руководство церкви остатка и создают конкурирующие служения, убеждая людей направлять их десятины и пожертвования для своих служений. Все это причиняет боль сердцу Бога. Призыв о самодостаточности и независимости — это бунт и измена Всевышнему. Это демонстрирует неправильную верность и преданность и показывает неверность Богу, который стоит у руля церкви остатка.
Бог не изменился. Враждующие организации, которые предают людей остатка, увидят свое справедливое вознаграждение. В конечном счете, последнее слово будет за Богом. Он уверяет нас, что народ остатка, те, кто остается непоколебимым перед Ним, будут победителями и, в конечном счете, избавлены от опасностей последнего времени (Дан. 12: 1-3).
Что в этой истории важно для меня?
Все мы, как часть человеческой семьи, не застрахованы от соблазнов. Хотя искушения сами по себе не являются грехом, уступать им — это предательство доверия Бога.
● Бог желает, чтобы мы становились здоровыми во всех сферах нашей христианской жизни. Тем не менее, наше послушание Его заповедям не приносит нам спасения. Мы должны полностью доверять Слову Божьему как Пути, Истине и Жизни и спасению, которое Он предлагает нам через Иисуса Христа. Мы должны противостоять искушению самосохранения.
● Самовозвышение сегодня является большим соблазном для христиан. Духовная гордость и высокомерие — знать, что мы люди остатка — не дают нам права быть безрассудными с нашей верой. Мы должны избегать опасности быть слишком небесно мыслящими, чтобы быть бесполезными (не иметь практической пользы). Богу нужно, чтобы наша вера была основана на учении Его Слова.
● Самодостаточность — это обман последнего времени. Призыв к независимости от церкви остатка — отделение десятины и пожертвований для личного использования вопреки ясным Божьим наставлениям народу остатка — это открытое восстание и измена Богу.
Бог призывает нас сохранять верность Ему в знак признания того, кто Он есть: Альфа и Омега, начало и конец (Откр. 1: 8). Он вырастил народ остатка, и Он приведет их к славе. Укрепляйте свой разум с помощью «так написано» и побеждайте коварство лукавого.
Лимони Ману О’Уиха, для Adventist Record
Оригинальная версия этого комментария была опубликована Adventist Record.
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org

далее
Комплекс вправ для створення сонячної погоди в сім'ї