Тем, кто думает взять на воспитание ребенка, нужно понимать, что это большая ответственность на всю жизнь

Рассказывает Елена Нечаева, супруга опекуна.

Своего родного ребёнка, сына Богдана я родила 1 год назад. До этого времени я не знала, что чувствуют родители, если ребёнок плохо себя ведет, не с чем было сравнивать. Теперь я понимаю, что внутренне - эти различия есть, внешне - стараюсь этого не показывать. Своих детей мама и папа любят в априоре, прощают все, наперед, авансом. С приемным ребенком этот « аванс» или не существует или срабатывает не сразу. Когда при непослушании дочки Кати я начинаю внутренне закипать - начинаю сама себя успокаивать, вспоминая её тяжёлую судьбу. (Когда нашей девочке было примерно 2,5 года, её биологические родители пригласили друзей в гости и чтобы ребёнок не мешал – дали ей выпить стакан водки. Катя попала в больницу, за ее жизнь боролись врачи несколько дней. Она выжила, но потеряла слух на 80%. От родителей её забрали и поместили в специальное учреждение, где она и находилась до 5 летнего возраста, пока не оказалась у нас в семье).
Многие родители, которые берут приемных деток, эту информацию мы знаем от специалистов, после прохождения обязательных курсов опекунов, подсознательно ожидают благодарности. Они думают, что «осчастливили» ребёнка, забрав в семью из интерната. Ребёнок за это должен быть благодарным и проявлять это в 100% послушании, всегда вести себя хорошо и иметь характер спокойный и радостный. Нужно понимать, что любой ребёнок и подросток проходит разные стадии взросления, возрастные кризисы.
Поэтому, стараюсь быть спокойной, вести себя уважительно и дружелюбно по отношении к Кате, но когда сталкиваюсь с каким то негативным поведением, часто беспричинным со слов самой Кати – силой воли возвращаю себя в спокойное состояние.
Кате 14,5 лет; пройдёт совсем немного времени и ей придётся строить свои отношения. Иметь семью, быть женой и мамой и мы с мужем стараемся быть достойным примером, чтобы она вынесла положительный опыт.
Врачи рекомендуют в супруги слабослышащим и глухим людям искать слышащих людей, чтобы возрос шанс рождения слышащих детей у такой пары.
Как это будет - знает только Бог, мы со своей стороны, как родители хотим , чтобы дочка была счастлива. У Кати постоянный дефицит друзей, в основном она общается с одноклассниками и ребятами с тренировки по лёгкой атлетике. Если выходить гулять - ровесники её отбраковывают, и Катя: или нянчит каких-то малышей 2-3 лет или сама катается на качелях.
В каком она была состоянии?
Катя проходила несколько этапов. Когда она находилась в специальном учреждении - в возрасте 5 лет, когда мы её увидели - была похожа на маленького, испуганного ребёнка, не умела ничего говорить, только мычала и явно отставала в развитии. Со временем она научилась говорить слово «мама», с помощью сурдолога научилась жестовой речи, читать по губам и говорить другие слова, но больше всего этому обучили учителя и воспитатели интерната для слабослышащих .
Находясь в интернате, она была с обычными, слышащими детьми и, естественно, там не было сотрудников и врачей, которые бы могли оказать помощь по восстановлению речи. Так сказать по горячим следам.
Когда приняли решения её забирать, входили в статус, готовили документы, приезжали с посещениями - Катя была рада, но когда настал момент её забирать домой, насовсем – для неё это был настоящий шок, она всю дорогу плакала. У неё был истерика – ведь её забирали из казённой, но привычной среды и везли в неизвестность.
Такие дети проходят период адаптации, вновь чувствуют себя совсем маленькими, как будто хотят заново записать воспоминания, просят носить их на руках, ходят в туалет в трусы и Катя не была исключением. Помимо этого, Катя несколько лет крала у домашних деньги и врала, также было чувство постоянного голода и после интерната несколько лет, даже очень сытный прием пищи была готова заедать хлебом с маслом и жареной картошкой - той едой, которая полюбилась и которая стала привычной в интернате.
Дочка очень любит праздник Пасхи, опять таки из-за ранних воспоминаний – со своими родными родителями, которые занимались тунеядством, злоупотребляли алкоголем и наркотиками, девочка ходила по кладбищам, собирала еду, которую оставляли там люди, для поминания усопших близких и ела эти продукты досыта.
Проходило время, Катя привыкала к семье, взрослела и стала понимать, что плохо красть и обманывать, что ей хотят доверять, что в этом есть ценность, чтобы о ней мама и папа хорошо думали, гордились её поступками и практически прекратились кражи и вранье. Ещё сохраняется у Кати периодами жизнь по принципу «я хочу», «мне вкусно». Например, мы живём семьёй из 4 человек, будет 5 апельсинов - она может съесть несколько и не оставить другим вовсе.
С годами меняется у Кати взгляд – он становиться вместо колючего и недоверчивого – домашним, это подмечают и те люди, которые знают Катя и нашу семью несколько лет, Катя становиться более уверенной в себе – тому причиной стала наша любовь, домашняя обстановка, друзья и педагоги из интерната для слабослышащих, среди этих детей очень развита взаимовыручка и поддержка; также очень хорошее отношении со стороны тренера по лёгкой атлетике Светланы Городок и ребят с тренировки. Любому человеку очень важно иметь семью, друзей.
Эти изменения происходили, повторюсь, на протяжении почти 9 лет, нельзя ожидать с такими детьми мгновенного результата.
Как девочка к вам относиться?
У Кати очень хороший характер - очень добрая, отзывчивая, заботливая, весёлая, простая, щедрая, с очень развитой силой воли. Сейчас появились перепады настроения, думаю это связано с переходным возрастом и гормональными скачками в женском организме. Катя может потратить все деньги, которые у неё есть и на все купить мне конфет и печенья, подарить (купить или сделать своими руками) подарок, сюрприз. Очень любит делать приятное, любит ласку и похвалу. Совершенно нет подлости в ней или зависти. Может радоваться за других тому, что очень хочет, но не имеет. Работаем с эмоциями и формированием приоритетов и ценностей, потому что, естественно, в таком возрасте часто хочется такого же как у других, такие же желания, как у других подростков, и красивых вещей хочется, и айфон…
Когда в семье покупаем что-либо кому-то из членов семьи, а не Кате – ничего не говорит, но на лице всё написано, и всхлипывает, и слезы застывшие. На вопрос «Что такое? Что случилось?» - ответ: «Ничего». В таких ситуациях объясняем, что каждому по очереди покупаем обновки.
Вас не осуждают за такой поступок?
Осуждения нет. Мы посещаем церковь «Новая жизнь» г. Харькова. У нас есть в церкви семьи, которые взяли приемных детей и не одного. Нормально к этому относятся. Родственники мужа не сразу поняли этот поступок. Зачем это нужно, тем более персонал интерната, в котором находилась Катя, предупреждал, что ребёнок с диагнозом и не одним, возьмите любого другого ребёнка, только не этого. Взяли Катю и ни о чём никогда не жалеем. Потом они тоже полюбили девочку. Моих родителей уже нет, так что про них ничего не могу сказать. Есть определённый % людей, которые хотят взять приемного ребенка в семью, но они не готовы к этому. Они берут детей, а потом снова возвращают обратно, потому что в жизни происходит всё иначе, чем они себе изначально представляли.
Как проходила адаптация? Что было ярко выражено?
Когда ты осознаешь, что ребёнку почти 6 лет и он начинает ходить в туалет в трусы или когда он крадет деньги, при этом ребёнок теоретически должен понимать, что такой необходимости в краже нет - он в безопасности, сыт и одет. Ночью Катя могла встать, залезть в холодильник и поесть мёда. Как я уже говорила, после всей еды могла в неограниченном количестве еще съесть и хлеб с маслом и картошку. Например, можно было дать 2 батона и пачку сливочного масла и их бы не стало. До сих пор сохранилась привычка класть вещи в кровать под подушку или возле кровати, в том числе и носки, в которых гуляла и спортивную одежду. Катя так делает по устоявшейся детской привычке – так она делала с того возраста, как себя стала помнить.
Всё это проходит, и когда кажется, что исчезло навсегда – такие поступки опять возвращаются, только со временем эта цикличность меняется, меняется сам цикл, он увеличивается, но всё равно есть. Катя уже почти не обманывает и не крадёт вообще. Но был случай, в начале нашей совместной жизни, когда Катя поехала для оздоровления в лагерь в Одессу (такие путевки бесплатно выделяет ежегодно государство для таких деток), спустя нескольких часов пути в поезде у Кати нашли воспитатели 100 грн, она их забрала у какого-то ребёнка по пути.
Катю не пугают никакие трудности, вообще никакие. Мы ездили на дачу после зимы, промерзшую и пыльную. Катя оценила ситуацию, взяла моющие средства и всё мыла наравне со мной. Всё складывает, наводит чистоту и порядок.
Как вы видите будущее такого ребенка?
Очень надеюсь, что Катя встретит человека , которого полюбит и который полюбит её и у них будет хорошая семья и детки. Она очень этого хочет, когда вырастет - любить, заботиться и быть мамой. Катя уже представляет себе свою семью и мужа, даже есть требования к выбору супруга –он однозначно не должен употреблять алкоголь и курить, у него должен быть хороший, добрый характер, он не должен кричать. Катя очень хочет детей, представляет, как она будет взрослой девушкой, будет беременной с животом и потом гулять с малышом в коляске. Сейчас к своему младшему брату Богдану, ему 1 год и 3 месяца, она относиться не как сестра, а как мама, ревнует его ко мне. То есть, уже ярко начала проявляться потребность в заботе.
Что касается реализации в работе, мы с мужем видим возможности для этого в спорте. Надеемся, что Катя достигнет определенного уровня, как спортсмен, получит много спортивных побед и потом, наверное будет работать тренером для слабослышащих детей и подростков. Мечтаем о Катином участии на deaf-олимпиаде (для людей с инвалидностью по слуху).
Тренер Кати, Светлана тоже слабослышащая. Она очень любит Катю и всех своих воспитанников и является для них примером. Света достигла своей мечты, побеждала на соревнованиях мирового уровня, у неё тренерский талант и очень доброе сердце, её воспитанники привозят медали и занимают первых три места на разного уровня соревнованиях, в том числе мировых.
Надеемся, что именно такое будущее ждет Катю. Где обычно востребованы такие люди, которые не слышат? Часто такие девочки становятся швеями. Наш друг, хирург Александр шутит, что Кате нужно быть хирургом - потому что не будет слышать криков пациентов. Но это, конечно, шутка, во-первых у Кати явно спортивный талант, во-вторых, пока оценки, кроме физкультуры не все 12.
Сложно ли проходит обучение?
Да, обучение проходит с определенными сложностями. Есть такое свойство Катиной памяти, как краткосрочность. Возможно это связано с гипоксией в детском возрасте, после того случая с водкой. Ей объясняешь что-то - Катя понимает, решает такие задачи сама, радуется приобретенным знаниям, но проходит время, совсем короткое и всё, как будто с чистого листа, Катя эту же информацию воспринимает как в первый раз и искренне удивляется. Затем ситуация повторяется – мы или учителя, воспитатель – у нас мировая воспитатель Людмила Анатольевна, которая занимается с детьми в те дни, когда у них нет тренировок и они остаются на продленку. Мы забираем в такие дни, свободные от тренировок Катю примерно в 19-20 часов, с готовыми занятиями, после ужина, детей очень хорошо и вкусно кормят в интернате, этот вопрос под личным кураторством мэра города Геннадия Кернеса.
Поэтому сейчас мы вместе со всеми родителями нашей страны прошли нелёгкий этап с карантином и дистанционным обучением, мы все делали уроки вместе с нашими детьми. Мы справились. Катю перевели в 8 класс. Позавчера это всё закончилось и нас ждёт лето.
Что бы вы посоветовали при работе с такими детьми, которые имеют проблемы?
Я думаю, что людям которые хотят взять к себе ребёнка приёмного в семью или работать с такими детьми, нужно окончить курсы для наставников, опекунов, курсы, соответствующие статусу, в котором хотят оказаться. Можно походить в качестве волонтеров к таким детям, в Украине и такая возможность есть. Если выбрали ребёнка – хорошо ознакомиться с диагнозом, совершенно по-взрослому подойти к своему выбору, не строить иллюзий, зачем разочаровываться. Нужно для себя решить: «готов ли ты на 101% к этому, взять ответственность за свой поступок на всю жизнь. Лучше настроиться даже к плохому и потом приятно разочароваться, чем наоборот. Ребёнок ни в чём не виноват. Это подло брать и возвращать обратно. Получается двойное предательство. Лучше в таком случае не брать.
Если человек готов, прошёл этот этап подготовки, должен понять,что мы тоже не сразу сходимся с людьми, и вообще не со всеми сходимся – когда появиться такой ребёнок в семье, нужно будет время для установления привязанности, дружбы и отношений. Ребёнок сначала должен суметь, захотеть доверять, потом преподаст много проверок, а уже только потом покажет, как уже близкому человеку, свой настоящий характер. Когда-то ваше терпение, забота и кредит любви получат приятные плоды и станет крепкими отношениями длинною в жизнь. Нужно запастись терпением.
Очень хочется вспомнить фрагмент из книги Антуана Экзюпери «Маленький Принц», диалог Маленького Принца и Лисёнка, что такое «Создать узы».
«Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис.
- У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы».
Однозначно, мой совет людям, которые хотят взять ребенка – брать! Но подойти к этому очень ответственно. Очень важно, чтобы у всех членов семьи было совершенное согласие в этом вопросе, этого должны хотеть все, все к этому морально должны быть готовы. Даже, если есть в доме животные, нужно продумать, как это будет. С появлением ребёнка в семье, биологического или приемного, жизнь измениться навсегда, разделив жизнь на «до» и «после». Но эти изменения, всегда, мы уверены - к лучшему!
Вопросы — Богдан Нсенгимана

далее
Ми зробимо все, щоби наша дівчинка могла соціалізуватися, щоб їй було добре