Что делают интернаты на карантине? 42 000 воспитанников. Дети и родители

Посмотреть видео

Дети дома. Что здесь не так? Не так, если дома их не ждут, если им там не рады. 42 000 маленьких жителей интернатов отправили по домам из-за карантина. Эти дети находились в интернатах, потому что многие из их родителей не имеют возможности или желания ухаживать за ними. И вот уже целый месяц эти дети - дома. Некоторые считают, что дети, родители и соответствующие госструктуры не подготовились к такому переселению. В сюжете Максима Балаклицкого пространнее.
Карантин для кризисных семей. Эти обстоятельства для ряда семей стали тяжелым испытанием. Такие семьи называют семьями в сложных жизненных обстоятельствах. В первую очередь это бедность, которая во время карантина обострилась потерей работы.
Вячеслав Бондарь, основатель семейного центра "You Too" (г. Харьков): "Вот один пример: мама трудолюбивая, старательная, честная, дома чисто, ухаживает, и её уволили на время карантина. Она была поваром, кафе не работают, и она осталась без работы. Чаще всего у таких людей отсутствуют знания финансовой грамотности, сбережений никаких нет, за неделю проели все сбережения, два месяца есть нечего, карточка с минусом. Мы реально заходили в семьи, где люди просто голодные."
К нищете присоединяются алкоголь, наркотики, халатность, насилие со стороны родителей, отсутствие лечения. Наибольшей группой риска являются дети, которые находятся в интернатах 3-4 сутки в неделю, а то и посещали родителей только на каникулах.
Ирина Пономарева, руководитель службы по делам детей Николаевской области: "Из тех, которые находились с ночевкой, у нас 1400 детей, из них в последнее время, благодаря службам по делам детей на местах и Центром социальной службы детей и молодежи, социальными специалистами обследовали условия, проверяли, где находятся дети, удовлетворяют их, вообще, потребности самые животрепещущие - питание, одежду, уход родителей. Было обнаружено даже 112 детей, находившихся в семьях, где есть риск уклонения от выполнения родительских обязанностей или жестокое обращение с детьми. В течение карантинных мероприятий у нас уже происходили изъятия детей из семей. Да, семеро детей у нас попали в центры социально-психологической реабилитации".
Возникает парадокс. Государство взяло курс на институализацию, реформирование интернатов. То есть возвращение детей из этих учреждений в семьи. Но семьи у многих из этих детей такие, что от них их едва спасли, потому что там существовала угроза гибели детей или серьезных нарушений их основных прав и потребностей.
Светлана Харченко, исполнительная директриса Альянса "Украина без сиріт": "Можно сказать, что деинституализация - она состоялась, но не тем способом, которым мы хотели. Поскольку при возвращении детей в эти семьи не было подготовлено никаких условий, нет достаточного количества специалистов по месту, социальных работников, которые могли бы оказывать еще и психологическую поддержку для этих семей. Возможно, сейчас очень важно говорить со многими общественными организациями, с представителями церковных общин. Много таких семей не получили должной поддержки, не получали должного сопровождения, потому и были вынуждены отдать своих детей в интернатные учреждения, но карантин показал, что интернатные учреждения не решают проблему этих детей. Многие из этих родителей, если им помочь, могут заботиться о своих детях."
В обоих интернатах, куда мы обращались, нам отказали в съемке. Поэтому мы попросили госслужащих и представителей общественного сектора рассказать о путях выхода из положения, в котором оказались интернаты и их воспитанники. Опрошенные эксперты признают, что это комплексная проблема, которую самостоятельно не может решить ни государство, ни одна из общественных сил. Чтобы подготовить возвращение детей, в настоящее время, кризисные семьи, - надо реформировать эти семьи, помочь им вернуться к своим родительским обязанностям. Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка утверждает, что надлежащие социальные услуги должны предоставлять объединенные территориальные общины.
Николай Кулеба, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка: «Есть общины, где эти социальные работники есть, и они этим занимаются, есть общины, где есть социальные работники, но во время эпидемии не имеют средств защиты. А есть ситуации, и их немало, когда в общине нет социальных работников вообще, то есть их не нанял на работу местный орган власти."
А задача государства - направить в эти общины соответствующие средства.
Николай Кулеба, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка: «Пока государство будет финансировать интернат, а не поддерживать общину именно в смысле развития услуг и поддержки семей, до тех пор мы будем видеть, что интернаты будут питаться за счет этих детей, и будут зарабатывать на этом горе. Говорю «зарабатывать», потому что исследования показывают, что из этих более двенадцати миллиардов гривен, которые сегодня идут из бюджетов на их финансирование, 85% этих денег идут на персонал и на помещение. А всего 15% на то, чтобы накормить детей или лечить их."
Работники социальных служб утверждают, что бюджетные деньги есть, начинают поступать в местные общины. Существует программа временного воспитания детей из интернатов в патронатных семьях. Между тем социальные работники будут поддерживать родителей этих детей из кризисных семей, помогая им найти работу, оставить вредные привычки и осознать свои обязанности перед детьми.
Виталий Нещеретный, директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Московского района г. Харькова: «На эту программу патронажа деньги выделены, нет никаких задержек. Наша задача - отобрать правильных родителей, которые не будут пользоваться деньгами, не будет нецелевого использования детей. Мы тоже прибегаем к христианским организациям, церквям, работаем по общественным организациям."
Кто может стать патронатной семьей?
Татьяна Леонова, заместитель директора центра соцслужб для семьи, детей и молодежи Московского района. Харькова: "Государство предусмотрело льготы, выплаты для таких родителей. Боятся здесь не стоить ничего, а мы, как социальные работники, в этом деле будем им очень сильно помогать. Смотрится, чтоб люди были высоконравственными, высоко духовными, обязательно это должны быть люди, которые успешно воспитывают своих детей, которые не были привлечены к ответственности за насилие над детьми, в которых никогда такого не было, чтоб детей забирали с семьи."
Что удерживает потенциальных воспитателей от такого шага?
Татьяна Леонова, заместитель директора центра соцслужб для семьи, детей и молодежи Московского района. Харькова: "В основном их удерживает непонимание того, как им ребёнка дают на время, это от трёх до шести месяцев. А мы устраиваем родителей на работу, проводим различные беседы по повышению их родительского потенциала, чтоб детей вернуть обратно. Что пугает патронатных родителей? Их пугает то, что они могут привыкнуть к этому ребёнку, сердцем полюбит этого ребёнка, а его придётся отдать биологической семье. Здесь надо проявлять не материнские инстинкты, а относиться к этому как к работе. Это сложные психологические моменты, но на обучении эти моменты проходят."
Своя часть этой работы есть и в общественных организаций, в частности основанных верующими людьми.
Вячеслав Бондарь, основатель семейного центра "You Too" (г. Харьков): "Социальная служба, соцзащита, образование, Минздрав, они реагируют на какие-то кризисы. Они выявляют проблему, но инструментов по решению практически нет ни у кого. Решить проблему - это комплексный подход, а на комплексный подход просто нет ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Здесь общественный сектор может помогать."
Общественные организации, основанные церквями, являются важными партнерами коммунальных соцслужб. Они раздают продукты и лекарства, проводят образовательные мероприятия для проблемных семей, являются чуть ли не основным источником потенциальных воспитателей.
Николай Кулеба, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка: "Призываю сегодня церкви, не важно какой деноминации, объединяться, перейти от обвинений кого-то: местной власти, государства, учителей, социальных работников или еще кого-то - к реальным вещам. Я хочу поблагодарить. Знаю, что мирян, которые помогают - тысячи. Мне звонят, мы на связи. Они задают вопросы, ищут помощь, предоставляют, поэтому большое им спасибо. В этом именно заключается смысл нашей веры."
Общественные деятели отмечают, что у представителей церквей есть желание помогать, но нередко не хватает профессиональных навыков и понимания правил партнерства с государством.
Вячеслав Бондарь, основатель семейного центра "You Too" (г. Харьков): "В церкви есть что дать этому обществу, только нужно это говорить на понятном профессиональном уровне. К сожалению, в церкви хорошие ценности, но мало профессионалов. Церковь должна научиться профессионально помогать государству, начать вести диалог с государством через те стандарты, которые понимает государство."
Максим Балаклицкий, Валерия Полторацкая, Яна Емченко, Александр Федоров, Евгений Луговец, "Вісті надії"

далее
ADRA Україна відновлює роботу десяти маршрутів у Донецькій області