Онкобольные на карантине

Посмотреть видео

В условиях мировой пандемии, которая ежедневно заставляет людей бояться за свою жизнь и близких, остаются болезни страшнее коронавируса. Рак не пошел на карантин. В Украине все еще около 1 500 000 больных раком. А в нынешних условиях онкопациенты особенно уязвимы. Трудности из-за карантина переживают онкобольные пациенты? Что нужно, чтобы преодолеть препятствия и на какие еще болезни пагубно влияет карантин? Посмотрим в сюжете.
Украина находится среди государств с высоким уровнем заболеваемости раком. Ежегодно около 65 000 человек умирают от этой беды, а 140 000 узнают о своей болезни. С диагностированных онко пациентов в Украине умирает каждый второй. То есть, половина украинцев, которым диагностировали рак в 2018 году, уже умерли, тогда как смертность от пандемии коронавируса, которая охватила мир за последние три месяца, составляет четыре процента. А в условиях карантина онкобольные буквально оказались в ловушке.
Андрей Безносенко, онкохирург, главный врач Национального института рака: "Они попадают в ловушку из-за того, что они абсолютно со смертельным диагнозом - рак, им надо лечиться, интенсивно лечиться, а у нас карантин и есть ограничительные меры по передвижению, проезду к онкологическому заведению. Вторая проблема - подвоз медработников онкологических клиник, потому что они обычно живут за пределами городов, а онкологические клиники находятся в областных центрах. Третья - это проблема с донорами, в пункт сдачи крови они должны физически доехать."
И это далеко не все трудности. И пациенты, и медперсонал, и родственники должны понимать ответственность друг перед другом о возможности заражений и передачи коронавирусной инфекции. Именно поэтому знакомые, родственники, близкие люди на время лечения, когда это возможно, не должны посещать онкологические центры. За рубежом во время карантина предусмотрели условия оказания помощи онкологическим пациентам, в Украине же с этим дела продвигаются медленнее.
Андрей Безносенко, онкохирург, главный врач Национального института рака: "Надо организовывать перевозки, надо наладить телемедицину - онлайн-консультации пациентов. Принимать решение об отсрочке лечения или переноса, если это возможно, безопасно для пациента. Если это невозможно, то назначать лечение, чтобы пациенты меньше находились в очередях, в скоплении людей, чтобы родственники не ходили с пациентами, потому что они также являются фактором риска передачи COVID-19. Должен быть алгоритм поведения онкологического пациента во время лечения в условиях пандемии."
В условиях карантина медикам придется найти баланс между неполным лечением онкопациентов, что может привести к большему количеству смертей от рака в средне и долгосрочной перспективе, и ростом смертности от COVID-19 в онкологической популяции пациентов.
По чувствительности онкологических пациентов к COVID-19 информации нет, однако есть исследования, которые указывают, что некоторые онкологические пациенты во время и после химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии и трансплантации костного мозга, при заболевании крови являются более уязвимыми к вирусным инфекциям. Из-за этого переживает мама маленькой Киры. В двухлетней девочки рак почек.
Наталья Цаплева, мама онкобольной дочери: "У нас детки больше воспринимают болезни, чаще, так как у них иммунитета вообще нету. У нас каждую неделю введение, и получается, мы больше в зоне риска, наши детки. Мы здесь, уже хорошо, что есть такой Фонд «Запорука», "Дача", что мы и не смогли домой уехать вовремя, мы здесь живем, так как мы не близко живем, мы из Донецкой области. И получается, мы здесь малехо застряли".
В центре «Дача» Кира с мамой и бабушкой живут почти полгода. «Дача» - единственный в Украине дом, который становится временным домом для онкобольных детей, которые лечатся в Институте рака. За все 11 лет на «Даче» прожили более тысячи семей. В дом селятся не киевляне, а те, кто едет издалека с самыми сложными случаями заболевания и не может снимать жилье в столице. На «Даче» семья проживает бесплатно, сколько ей это необходимо.
Наталья Онипко, руководитель Благотворительного фонда «Запорука»: «То, что для нас рекомендуют, дезинфицировать руки, надевать маски, для этих детей, и вообще для онкобольных людей, это жизненно необходимо, и если когда-то масочка в аптеке стоила 2 грн, то сейчас и за 25 грн и ее трудно найти. А сколько таких масочок нужно ребенку, врачу, семье, тем, кто ухаживает за больным в день? То есть, это большие, огромные бюджеты. Есть проблемы сейчас с химиотерапиями в больнице, эти проблемы связаны больше с логистикой, то есть несвоевременные поставки сделаны."
Каждый может, отправив смс на номер 88077, подарить ребенку маску. 10 гривен с вашего мобильного телефона сразу попадают на счет Благотворительного фонда «Запорука». Две такие смс, и одну маску для ребенка можно приобрести.
Из-за карантина беззащитными остаются не только люди с онкологическими заболеваниями. О риске для ВИЧ-инфицированных рассказывает Евгения. Ведь из-за ограничений, медицинские учреждения не обслуживают первичных пациентов, а это значит, что выявить быстрым тестом ВИЧ-инфицированного невозможно.
Евгения Кувшинова - исполнительный директор «Конвиктус Украина»: «До карантина мы работали так. У нас работает две мобильные амбулатории, они ездят и по окраинам Киевской области и Киева, по таким районах, где есть скопление уязвимых к ВИЧ групп населения. Мы тестируем быстрыми тестами, проводим ассоциированное тестирования, когда человек сам тестируется, предоставляем ему поддержку. И если у человека обнаружена ВИЧ-инфекция, первый быстрый тест, мы сразу же, в этот же момент, его сопровождаем, он делает тест, подтверждающий ВИЧ-инфекцию. Сразу врачи делают забор крови и ставят его на диспансерный учет."
Именно из-за закрытости пространства, ограниченности в передвижении, сопровождение до получения АРВ-терапии будет происходить гораздо сложнее. Из-за этого можно потерять клиентов на этапе их доказательства. Ограниченность в тестировании существует и для людей с туберкулезом. И здесь возникает опасность, ведь симптомы при коронавирусной инфекции и туберкулезе очень похожи - оба заболевания поражают легкие.
Ольга Павлова, врач-фтизиатр: "И там, и там есть температура, и там и там есть сухой кашель, нету насморка, и там и там есть общая слабость, и не всегда человек может определить, как долго это у меня происходит, и не всегда человек может определить, из-за чего. Тубдиспансеры закрываются на рутинный прием, переориентируются, это не только тубдиспансеры, но мы сейчас говорим о этой проблеме, то есть, нет рутинного приема обычных пациентов."
Пациенты не могут пройти диагностику и своевременно получить лечение. А это значит, что они и дальше продолжают инфицировать вокруг себя людей. Великий риск того, что после пандемии COVID-19 количество заболевших туберкулезом значительно возрастет. Большой риск составляет и прерванное лечение.
Ольга Павлова, врач-фтизиатр: "Пациент лечился, вот случилась эта ситуация, лечение он прервет, а это значит, что у него разовьется устойчивость ко всем лекарствам, которые он принимал до этого. И разовьется такая форма туберкулеза, что, возможно, в будущем, поборов COVID-19, мы уже не сможем лечить этих пациентов."
На сегодня все силы государства сосредоточены на борьбу с пандемией COVID-19. И это понятно и оправдано. Только не стоит забывать уязвимых пациентов, которым требуются специальные условия для лечения при карантине. Ежедневно 450 украинцев узнают, что у них обнаружена злокачественная опухоль. Из них 250 умирают, а это 10 человек в час. От туберкулеза ежедневно умирает 11 человек. За десять месяцев в 2019 году в Украине выявили 13 000 новых случаев ВИЧ-инфекции. Если не продумать план действий, цифры возрастут в разы.
Яна Емченко, Евгений Луговец, Киев, «Вісті надії»

далее
Допоможіть маленькому львів’янину Всеволоду Давиденку