Насилие в семье: нужно ли выносить сор из избы?

Посмотреть видео

Домашнее насилие. Проблема насилия веками сопровождает наше общество. Однако открыто говорить об этом в нашей стране начали не так давно. В 90% случаев больше всего страдают от такого явления женщины и дети. В 2017 году по данным Национальной полиции Украины, количество случаев домашнего насилия составляло более 110 000. В 2018 году этот показатель вырос более чем на пять тысяч. Это говорит о том, что количество проявлений насилия, к сожалению, растет. С другой стороны, различные меры по борьбе с этой проблемой способствуют тому, что жертвы стали обращаться в различные структуры по поводу совершенного над ними насилия. Но все равно эти данные - только вершина айсберга. Специалисты уверяют, что лишь каждая шестая женщина в Украине, страдающая от домашнего насилия, об этом открыто рассказывает. Другие же - до сих пор молчат.
Сергей Велигодский - региональный координатор программы Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине в Харьковской области: «Насилие в семье - это тот термин, который использовался до декабря 2017 года, пока в Украине не был принят соответствующий закон в предупреждении и противодействии домашнему насилию. Поэтому мы используем термин «домашнее насилие» и мы используем термин «насилие по признаку пола». В международной терминологии - это «гендерно обусловленное насилие» - «gender based violence". Это понятие шире, чем домашнее насилие, но которое включает в себя домашнее насилие».
Реагирование на проблему домашнего насилия - это одна из граней деятельности Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине в Харьковской области. На Харьковщине проект реализуется с 2015 года. Сначала - как гуманитарный отклик на вооруженный конфликт на Востоке Украины. Тогда проект охватывал пять регионов нашего государства - Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую и подконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Впоследствии проект расширили, и теперь он реализуется еще в семи регионах Украины (в Львовской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Винницкой, Полтавской и Киевской областях.
Сергей Велигодский - региональный координатор программы Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине в Харьковской области: «Наш фонд имеет мандаты. Это вопросы демографического развития, это вопросы гендерного равенства, репродуктивного здоровья, ну, и связанные с этим проблемы. Какие могут быть связанные с этим проблемы? Это проблема гендерно обусловленного насилия, или насилия по признаку пола, или домашнего насилия, которое может, безусловно, влият и на вопросы демографии, и прямо влияет на вопросы реализации права на гендерное равенство, то есть социальное равенство между полами и, конечно же, в итоге на репродуктивное здоровье, и демографическую ситуацию».
Специалисты разделяют домашнее насилие на четыре основных вида: экономическое, психологическое, физическое и сексуальное. Мировая практика говорит, что когда в стране есть вооруженный конфликт или война, то количество случаев насилия возрастает в несколько раз. Сейчас это, к сожалению, наблюдаем и у нас. С 2014 года от начала военных действий на востоке Украины, количество случаев насилия возросло. Поэтому актуальность этой проблеме только усилилась.
Сергей Велигодский - региональный координатор программы Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине в Харьковской области: «Наше исследование говорит о том, что в год один миллион сто тысяч женщин подвергается физическому и сексуальному насилию в Украине. Вдумайтесь в эту цифру! Миллион сто тысяч женщин! Но обращается совершенно малое количество из всех тех, кто терпит насилие. Но если говорить о других видах насилия, таких как - психологическое или экономическое, то огромное количество людей вообще даже не понимают и не осознают, что они подвергаются таким видам насилия».
Экономическое насилие. Этот вид домашнего насилия по распространенности занимает второе место среди других видов, уступая лишь психологическом. Согласно исследованию, которое в 2018 году провел Фонд ООН в области народонаселения в сотрудничестве с Министерством социальной политики в Украине, среди опрошенных 1520 мужчин 15% признали, что делали экономическое насилие в отношении собственных партнерш - жены или сожительницы.
Светлана Губина - координатор образовательных программ Центра гендерной культуры в Харькове: «Экономическое насилие - это просто:«я не дам тебе деньги, потому что я считаю, что они тебе не нужны. Или: «я дам тебе деньги, ты их потратишь, придешь домой и отчитаешься, куда ты их потратила, сколько у тебя осталось денег, и чтобы точно, до копейки, ты мне их отдала. Или будешь себя вести так, как я тебе сказал, тогда я дам тебе денег на что-то»и очень часто женщины, которые подпадают под насилие экономического вида, они не работают».
По мнению специалистов, этот вид насилия включает в себя умышленное лишение жилья, еды, одежды и другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими. Оставление без присмотра или попечительства. Препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации. Запрет работать или наоборот принуждение к труду. Запрет учиться. Важно, что это происходит против желания другой стороны. Если, например, женщина добровольно решила быть домохозяйка, и муж в этом её поддерживает, тогда это не является проблемой.
Наталья Лупуленко - психолог Харьковского Центра оказания помощи пострадавшим от насилия: «Агрессор запрещает работать, например, он забирает деньги, которые получает, или, например, если она с ребенком сидит, она не может зарабатывать, он очень маленький, она не может идти на работу, он либо вообще не дает никаких денег, либо дает очень минимальную какую-то сумму, может, например, почти не кормить ее. У нас была клиентка, которая рассказывала, что он кормил ее во время беременности, а потом, когда она родила, то в первое время макаронами, какими-то пирожками, колбасой, сосисками, картошкой еще и все. То есть это не то питание, которое нужно».
Сергей Велигодский - региональный координатор программы Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине в Харьковской области: «Как правило, экономическое насилие происходит без свидетелей. Хотя фактический материал на лицо. Если, допустим, человек, имеет профессию, имеет специальность, но не работал. И не работал по той причине, что агрессор, партнер так называемый, который осуществлял, в общем-то говоря, это насилие, он ограничивал эту возможность».
Сергей Велигодський рассказывает, что обидчик может запрещать женщине работать, мотивируя это наличием детей, или тем, что он достаточно обеспечивает семью. Еще один распространенный повод - безосновательная ревность. Иногда мужчине трудно представить, что его женщина будет находиться среди других людей, которые будут ее видеть и взаимодействовать с ней. Бывает, что человек заставляет женщину надевать демисезонную одежду и в сезон, поддевая лишний свитер. Это тоже может свидетельствовать об умышленных экономические ограничениях. Причем обидчик всегда найдет аргументы в свое оправдание. В ситуации экономического домашнего насилия может оказаться не только жена (или в редких случаях мужчина). Жертвами могут быть, например, маленькие дети или родители пенсионного возраста, у которых забирают деньги их взрослый сын или дочь, которые страдают химической зависимостью.
Сергей Велигодский - региональный координатор программы Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине в Харьковской области: «Патрульная полиция нашего города рассказывает о таком случае, когда в минус двадцать градусов мороза в январе свекровь, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе со своим сыном выгнали на улицу молодую невестку и жену с грудным ребенком без одежды. Причем, как для этой мамы, так и для грудного ребенка.
По мнению Сергея, этот случай насилия можно квалифицировать не только как физический акт, когда вытолкнули маму с младенцем из дома. Не только как психологическое насилие, ведь это случилось посреди ночи, когда женщина осталась наедине с этой проблемой. Но в то же время эта история иллюстрирует экономическое насилие. Ведь жертвам был ограничен доступ к имуществу - квартире, одежде и финансам. Находясь в декретном отпуске, женщина финансово зависела от агрессора, если не учитывать социальную помощь на ребенка. Причем и эти средства человек забирал себе.
Светлана Губина - координатор образовательных программ Центра гендерной культуры в Харькове: «Мой жизненный опыт, и мой педагогический опыт, и жизненный опыт тех, с кем я общаюсь, говорит о том, что, как правило, не бывает выделено один вид насилия. Когда есть физическое насилие, то скорее всего будет и психологическое насилие. А, возможно, и экономическое, и, возможно, еще и сексуальное. То есть, эти виды переплетаются, и женщина может страдать множественно, то есть сразу от четырех видов насилия».
Но даже в таких сложных ситуациях, как домашнее насилие, выход есть. Если просить о помощи, она непременно придет. В следующих сюжетах из этого цикла мы расскажем о других видах насилия, как заранее предупредить его, а также о надежде для тех, кто уже столкнулся с этим явлением.
Галина Кушнир, Александр Федоров, Харьков, "Вісті надії"

далее
Телеканал "Надія" знову в Чернівцях