Смысл жизни - это познавать Божью волю и общаться с Богом лицом к лицу

Рассказывает Ярослав Ношин, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и религиоведения в Украинском гуманитарном институте

Многие люди иногда в своей жизни останавливаются в рутине ежедневных дел, чтобы задуматься: почему они вообще живут и есть какой-то смысл в их существовании? Что Вы можете сказать о таком стремлении человека узнать, кто он и для чего живет?
Однозначно, что такая остановка и такой вопрос, который человек задает сам себе, он приветствуется, он нужен, и это означает, что с человеком все в порядке. И наоборот, если человек очень долго не предстает перед таким вопросом, когда он сам себе не ставит такой вопрос, то это уже сигнал тревожный. На мой взгляд, у него что-то не в порядке. Потому что, рано или поздно, каждая личность ставит и отвечает себе на этот вопрос. И эти вопросы фундаментальны и экзестенциально чрезвычайно важны, и более того от того как человек формулирует ответ на этот вопрос - на вопрос назначения, откуда он, вопрос призвания - это очень сильно влияет на качество жизни, будет ли человек счастлив, будет ли человек реализован.
Что такое смысл жизни?
Смысл жизни человека - это то, что для него важнее. Здесь хочется сказать, что он похож на жизненные приоритеты, но думаю, что из приоритетов жизненных и вырисовывается смысл жизни. Это важнейшие факторы, идеалы или высокая планка, к которой человек стремится - то, что самое важное в жизни.
Но если говорить в чем именно смысл жизни, безусловно здесь для каждого отдельного человека надо быть откровенным: будут какие-то различия, нюансы. Но на ум приходит Блаженный Августин, который в своем труде "Исповедь" отмечает, что не может успокоиться человек - я перефразирую, потому что он говорит о душе, что не может душа найти покоя - пока не найдет его в Боге. Поэтому смысл жизни по Августину в Боге. Но если, скажем, продолжить его мнение, то я бы добавил следующее: я уверен, и это мое большое убеждение, что человек - создан Богом. И Бог, как Творец человека, который его задумал и знает, что для него лучше, чтобы он был реализован, он предлагает и советует человеку следовать за Божьими советами и постановлениями, потому что для человека это самое лучшее.
Поэтому ответ на вопрос: "В чем смысл жизни?» - это познавать Божью волю, в соответствии с собой. И это, безусловно, принесет хороший плод.
Можно ли познать смысл жизни во всей ее полноте?
Мне здесь нужно вспомогательный вопрос: познать смысл жизни или познать жизнь в полноте?
В чем смысл жизни всего человечества, я не знаю. Безусловно, как отдельный человек, я могу сказать о себе, но не хочется подписываться под всем человечеством. Но если есть группа людей, которые считают, что автором и Творцом жизни человека есть Бог, Бог достаточно дает полноту смысла жизни. Я считаю, что смысл жизни в полноте возможно познать и определить для себя.
Что Вы скажете на такое утверждение: невозможно представить себе смысл жизни во всей его полноте. Как правило, человек занят его поисками, или находит один или несколько вариантов, которые вписываются в его личное понятие о назначении или переживает несостоятельность очередной "аксиомы". Причем, все эти процессы приводят к постоянному заполнению пустого существования действиями, которые не имеют никакого значения, суетой?
С Вашего разрешения, я приведу одну иллюстрацию, которая будет ответом на этот вопрос.
Когда мудреца спросили о том, что есть истина. И он ответил такими жизненными реалиями. Он говорит следующее: "Беги от того, кто говорит "я нашел истину" и следуй за тем, кто говорит "я истину ищу"".
На мой взгляд, очень похожие вещи - истина (что, или лучше Кто есть истина - для меня это принципиальная разница) и смысл жизни, и можно ли его в полноте познать. Поэтому, я здесь хочу сказать, что у меня есть определенная проблема, поскольку по мировоззрению я христианин, мне легко определить и сказать, что такое в полноте смысл жизни.
Это те вещи, на которые я уже отвечал: что есть смысл жизни, в Ком смысл жизни. Мы снова с вами дойдем до точки отсчета, когда вообще человек появляется, с кем это связано, что он появляется - с Творцом, который человеку подсказывает, определяет и советует в чем человек должен был бы видеть смысл жизни. Если очень коротко, то это воплотить идеальный изначальный замысел Творца. Бог создал человека для того, чтобы он лицом к лицу общался со своим Творцом, с себе подобными, с созданием и вечно, как бы это ни было страшно, созерцал красоту и глубину Божьего характера, Божьего творения и находился и жил в гармонии.
Поэтому этот смысл жизни описан и очерчен, его можно найти на страницах огромного метанаратива библейского повествования, где Бог как автор этого метанаратива сообщает о том, что было бы для человека лучше, смысл жизни или поиск смысла жизни и так далее.
Поэтому он, на мой взгляд, достаточно явно представлен в Библии. И, если вы говорите, что всегда есть некая планка, аксиома, которая не оправдывается, которая разрушается, то на мой взгляд это не для христианина, это для какого-то носителя другого мировоззрения. Безусловно, когда мы говорим о христианине, есть моменты, где человек не достигает полноты идеала. И здесь мы понимаем почему. Потому что, человек оказался в ситуации греха. Когда невозможна целостная идеальная картинка. Но слава Богу, что Творец Иисус Христос дает возможность эту систему, которая дала сбой, вернуть к первоначальному замыслу, ситуации, когда можно было человеку общаться лицом к лицу с Творцом и в этом находить смысл жизни, наслаждение от жизни.
На этом основании можно сказать, что цель жизни человека - это единение с Богом, первозданное общение, которое Бог создал в раю, и все человечество должно к этому стремиться?
Думаю, да. Только не хочу, чтобы вы неверно меня поняли. Я не ограничиваю общение человека только общением с Богом. Потому что, человек общается сейчас и с другими личностями, он общается с миром природы.
Можно быть абсолютно уверенным, что ответ на этот вопрос (в чем смысл жизни) существует?
Даже если я покажусь вам наглым и дерзким, я все же скажу утвердительно да, ответ есть на то, что такое смысл жизни. И ответ я бы перефразировал, что смысл жизни есть, но интереснее, когда я даже созерцая смысл жизни, понимаю дальше, что на это мне помогает отвечать Тот, Кто является истиной.
Для меня конкретным ответом на вопрос: что такое смысл жизни и в чем он заключается для меня, скажу: осознать свое призвание, назначение, осознать, что ты зависишь от своего Творца, осознать, что ты грешен и ты нуждаешься в помощи извне, эта помощь щедро уже оказана. И здесь есть колоссальный момент метаморфозы и рост в том, чтобы отвечать на этот призыв чтобы отвечать на этот призыв Духа Святого и откликнуться на ту огромную щедрость милости Божьей благословения, которую Господь хочет уже выливать уже здесь в ситуации, когда грех на земле и человек грешен, но из этой ситуации есть выход. И поэтому смысл жизни здесь на земле особенно для меня это откликнуться на призыв Иисуса Христа, на Его благодать. И это будет залогом к возвращению первоначального замысла и находиться с Господом лицом к лицу.
Вы говорите, что человек должен осознать свою греховность, должен осознать важность лидерства Духа Святого. Как это? Некоторые люди считают себя правильными, некоторые вообще нерелигиозные, недуховные и не философы.
Спасибо за вопрос. Скажу следующим образом. Если мы говорим без контекста христианства, как мировой религии, или просто общаемся с человеком секулярным, то, скорее всего, лучшим методом помощи будет совесть. Ее забыть нельзя. Безусловно, можно ее подавлять, но это лучший рычаг.
Но если мы говорим с человеком, когда он понимает, что есть Бог, есть священный сакральный текст - Слово Божие, не просто Библия как литературный памятник, а Библия, которая является Словом Божьим, то мы приходим к моменту, что когда человек с банального простого интереса, чтения этой книги как просто книги, потом дойдет до понимания, что через Библию - Слово Божье - для человека есть возможность посмотреть и себе представить картинку мира целостную, так как ее изображает Библия.
И здесь надо называть вещи своими именами, здесь есть определенные темы, определенные категории. Библия изображает первоначальный мир, который был без греха. Но потом изображает мир в ситуации, когда вошел грех, в частности через человека, через Адама. Безусловно, нет правдивой более целостной картины чем та, которую предлагает Библия. И здесь Библия очень четкая и жесткая, потому что она говорит мне: каждый человек грешен. Она мне говорит: Ярослав Ношин, грешный. Если ты думаешь, что все идет не плохо, что ты порядочный человек, у тебя есть какие-то незначительные минусы и у тебя, парень, все "окей", все будет "гуд", я ошибаюсь. Я смешной, я обманываю себя. Библия мне подсказывает, что я должен осознать свою потребность и зависимость от Бога, от Иисуса Христа. И вот здесь тогда начинается момент, что я отвечаю себе на вопрос "что такое смысл жизни", "что такое мое назначение", "откуда я", "в чем мое призвание", "в чем конечная цель моей жизни".
И опять же, это связано с тем, что я христианин. Я не вижу ответа на вопрос, о которых вы меня спрашиваете за рамками, за рубежом библейского метанаративу, без того, что я осознаю, что Бог реально принимает участие в моей жизни. И об этом я, безусловно, узнаю на страницах библейской истории, но я об этом узнаю и из собственной жизни, где есть множество примеров того, как Бог реально действует в той истории, которая называется "Ношин Ярослав Иванович". Мои близкие, моя семья, мое окружение.
Вы сказали, что нет более важного, чем Библия. Существует ли какая-то альтернатива Библии или это единственный источник, который дает нам информацию о смысле жизни?
Безусловно, есть много интересных источников, интересной полезной литературы, но Библию я вынужден выделить и сказать, что Библия является Книгой Книг. То есть, если говорить, то Библия - это номер один, а потом все остальное.
Но конечно, что есть много интересных авторов, писавших в другом жанре, чем Библия, хоть Библия является выражением большого количества жанров.
Есть интересная полезная литература. Но она может быть из разряда "дополнение", какой-то дополнительной литературы. А если мы говорим о тех вещах, которые кардинально способны менять жизнь человека, то, безусловно, Библия - это "номер один".
Что Вы думаете о таком выражении: Формулировка вопроса "в чем смысл жизни" абсолютно бессмысленна. Невозможно определить полное и истинное значение того или иного процесса до тех пор, пока он не завершен. Иными словами, рассуждать о вопросах смысла бытия можно, только оказавшись за пределами бренного существования?
Очень хороший тезис, очень удачная цитата. Проблема в том, что человек оказывается за чертой реальной действительности в потустороннем, и философы говорят: "а что же бояться смерти. Пока существую я, смерти не существует. А как уже существует смерть, меня не существует. Со смертью я никогда не сталкиваюсь. Так что же ее бояться?» - это с одной стороны, но с другой стороны, чтобы попасть за пределы "бренного этого мира", чтобы иметь возможность оценить с другого масштаба" а что же такое была жизнь?» И «что такое смысл жизни и куда мы с вами прибежали?» и вот тут проблема, потому что для меня, как представителя христианства окрашенного в адвентистское движение - потому что я являюсь членом Церкви адвентистов седьмого дня, сознательно я сделал этот выбор - могу сказать: "Милые мои, не надо ждать, пока мы попадем куда-то, откуда сможем посмотреть на "а правильный был смысл жизни, верно мы его нашли, в правильном ли направлении мы двигались", потому что Бог, вечный и безгрешный, который лучше знает смысл жизни, с Ним не обязательно встречаться только после смерти. Библия наоборот призывает чаще встречаться с Ним по жизни, потому что именно это будет влиять на то, что будет после смерти. И тому есть прорыв "с того света" - мира, что мы называем в соответствии с этой цитатой, когда есть "Бренный мир" и другой, здесь я говорю не в смысле Платона, который различает мир совершенных идей и мир материальных вещей, которые несовершенны, я говорю все же в контексте христианской традиции - поэтому есть момент видеть смысл жизни, назначение и призвание человека на перспективу Божьего взгляда, который открывает сам Бог, который появляется перед вами, если такое случается чудо (безусловно такое может быть), или в своем Слове, ну или еще в мире природы, в мире Своего творения.
Сказать по-другому можно словами Левинаса - французско-еврейского философа, который пишет свой фундаментальный труд "Тотальность и бесконечность». Он говорит, что как бы это ни было странно, но в человеке заложена идея бесконечности. И эта идея напрямую выводит человека в ситуацию иначе, чем за пределы представления о нашем мире. И как бы это не было странно, эта идея бесконечного - это другой. Пример другого - это Бог.
В человеке в условиях, когда здесь есть смерть, болезни, когда экономические кризисы, когда есть огромные гуманитарные кризисы, примером чего является Украина, есть все же возможность прокладывать тот мостик. По-простому, это можно называть как "духовная плоскость". Но словами Левинаса, в нас заложена жажда Другого. Жажда не одежды, пищи. Другой по мнению Левинаса - это одновременно и Бог, хотя Левинас огромный мыслитель, и он никогда не перечеркивает отношение к другому как к пришельцу, к вдове, сироте, то есть он говорит о социальном устройстве, и он обязательно хочет замечать тех, кто возле нас и участвовать в их жизни.
Если бы не было Священного Писания, как человек знал бы куда ему двигаться?
Слава Богу, что у нас есть Святое Писание.
Как начать искать тот самый индивидуальный смысл жизни человека?
К сожалению, я не имею рецепта в трех шагах или в трех составляющих, который бы вывел любого, кто над этим задумывается на финишную прямую.
Неважно или человек секулярно настроен, или он является носителем теистического мировоззрения. В первую очередь, я рекомендую такому человеку спрашивать себя, друзей, Бога, даже если он Его не знает. И спросить очень просто: "Боже, я не знаю, есть Ты, нет Тебя. Друзья, мама, папа говорят, Тебя нет и я скорее всего подозреваю, что так и есть". Или другие друзья, папа, мама говорят, что Бог есть. Спрашивайте. Нет разницы. В первую очередь - спрашивать. "Если Ты есть, открывайся мне. Дай мне о Себе какую весточку". Это первый момент - откровенно спрашивать. Пойти в лес, там об этом покричать, себе в сознании об этом покричать, то есть спросить об этом. А потом не побояться, не отречься попробовать прикоснуться к Библии, к Слову Божьему. И если, нет привычки, культуры до этого - ничего. Нужно дать себе установку - терпение и немного поработать над собой. И я уверен, что человек будет находить ответы. Не обязательно такие, как я нахожу. Но положительная динамика появится, чтобы отвечать на вопрос: "что есть смысл жизни?", "В чем смысл жизни?", "В ком смысл жизни?».
В чем смысл страдания?
Это очень сложный вопрос, и я не могу однозначно ответить. Но думаю, что смысл в страданиях есть. У каждого из нас есть мера ощущения этого страдания, ношение тяжелой или нетяжелой судьбы в жизни. Но страдания очень нужно, потому что они помогают сравнивать в контрасте, сравнении, сопоставлении.
Хотя с другой стороны, вышеупомянутый мной, философ Левинас разбирает огромную трагедию человеческую, которая обозначена в истории 20 века в виде Холокоста - уничтожения огромного количества евреев во время Второй мировой войны, около 6000000 или больше - он, пережив эту драму в своей жизни, поднимает вопрос бесполезности страдания. У него глубокий анализ жизни, сущности, вообще человек, уже не о том, что есть смысл для человека.
Поэтому вопрос сложный, но я бы отвечал, что когда мы смотрим на Большого Исполнителя и Совершителя нашей веры, Иисуса Христа, мы видим в его лице огромный пример самопожертвования, страдания. И слава Богу, что Он пошел на этот шаг. Это переворачивает и меняет жизнь многих личностей. И это положительный пример страдания. Хотя, безусловно, в нашем мире, обозначенном грехом, мы очень часто можем видеть, что страдание есть бесполезное и ненужное. Страдание, которое никто не видит и не слышит. Часто бывает так. Но часто бывает и в положительном русле, о котором я сказал раньше.
Может ли человек достичь своего предела, своего максимума, стать совершенным?
Вопрос сложный. И если мы играем в перфекционизм, который хочет сбежать за пределы христианской традиции, то это путь в никуда. Это будет тогда самобичевание, это будет постоянный укор совести. Потому что, человеку тяжело становиться на путь самосовершенствования, и видеть конечную цель "ради чего".
Но, если мы говорим о контексте христианской традиции, вопрос совершенства нужен, и он значительный. На мой взгляд, Библия изображает три этапа. Третий из них - вопрос освящения и вопросы возникновения на путь совершенствования. Языком библейским можно сказать, что пока земля не увидела, что такое Второе пришествие Христа и перезапущена, а не перестворена, совершенства человек не достигнет при этих условиях. Но достигнет благодаря Богу, благодаря Иисусу Христу, если он примет то предложение, которое предлагает Бог-Отец в лице Иисуса Христа, чтобы человек примирился с Отцом через веру в Иисуса Христа, через веру в Его жертву. Это тем самым возвращает нас к вашему первому вопросу: а в чем смысл жизни, есть ли он.
Я вам отвечал, что смысл жизни в том, чтобы общаться с Богом лицом к лицу. Это возможно благодаря моей потребности, моему пониманию в своей немощи, несовершенства и греховности, огромному желанию стать на путь совершенствования, но не самосовершенствования. А совершенствования, это принимая верой жертву Иисуса Христа и Духа Святого, по благодати Божией, становясь на момент совершенствования, но которое возможно лишь в той высшей степени - в Иисусе Христе.
В Иисусе Христе - Вы имеете в виду здесь, на Земле?
Начало уже стартует здесь на земле. Потому что, в Евангелии мы читаем, что Царство Божие внутри вас. Но мы ожидаем Царства Божьего, которое придет с Иисусом Христом во второй раз.
Поэтому это и уже здесь старт, начало, и не полное, так как нужно дождаться определенных важных моментов. Поэтому и да, и нет. Совершенство возможно, но при определенных условиях. Но ни в коем случае не самосовершенство.
Стремление человека стать совершенным - это хорошее стремление или нет? Нужно развиваться или стоять на месте?
Это желание может сыграть и злую шутку. Если вы действительно станете на позицию самосовершенствования, и очень быстро почувствуете, что это не всегда удается, и тогда выход какой: или себя погубить и к себе ставить постоянно претензию, впасть в депрессию и покончить с собой, то тогда это злая шутка. Но когда человек понимает, что есть моменты, когда что-то удается и момент положительной динамики, положительных сдвигов, и в конце концов узнает истину и познает, Кто есть самое совершенное существо и срабатывает верно адекватное стремление к росту, к совершенствованию, то я думаю, что это и черта и чувство, которое заложено в человеке Богом, его Творцом.
Вопрос - Михаил Поп

далее
Вступ-2020: що чекає на абітурієнтів УГІ?