Мы хотим, чтобы у людей была цель - прожить более качественно свою жизнь

Рассказывает Дмитрий Колотило – пастор, руководитель Отдела здоровья Адвентистской церкви на Буковине и Прикарпатье.

Родился и вырос в селе Банилов, что над рекой Черемош. Это Вижницкий район Черновицкой области. Край этот считают «воротами Карпат». Воспитан в православной семье, согласно всех канонов церкви. Так было, пока мой дедушка не пригласил к себе друга – адвентистского пресвитера Григория Петрейко, который рассказал о Вечном Евангелии. Впоследствии оказалось, что дедушка знал об адвентистах еще с молодых лет и благоволил им. Он время от времени посещал собрания, а мы думали, что по субботам он ходит в еврейскую синагогу. Позже у нас начала собираться домашняя церковь, приходили пасторы Георгий Головач, Григорий Петрейко и Иван Стринадко.
Родители, сестра с мужем очень полюбили такие собрания. Позже приобрели первую Библию, их интересовала истина и община верующих людей. У Бога было что нам открыть и в 1997 году моя мать, дедушка, сестра с мужем приняли крещение. Я заключил завет с Богом после девятого класса, летом 1999 года, увидев альтернативы нового образа жизни. Адвентистские занятия с молодежью, Библейские викторины, духовой оркестр влекли меня. Наша община была небольшой, поэтому брался за все служения, что предлагали, понимая, что Бог дает дары и способности. Учился в Черновцах в Буковинском Библейском институте.
Два года проходил альтернативную службу и параллельно занимался литературным служением. Затем предложили учиться в Духовной семинарии в Буче, где пробыл два года, а следующие курсы учился в Заокский духовной академии. После выпуска женился.
На пасторском служении уже одиннадцатый год, переезжали четыре раза по Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Позже возглавил Отдел здоровья. У меня нет медицинского образования, только богословское и философское, но я принимал участие в социальных программах, миссионерских проектах города, области, помогал предыдущему руководителю отдела Василию Лавренюку. Возможно, поэтому мне предложили возглавить это служение.
Вы не медик, но согласились возглавить этот отдел? Почему?
Пасторы-наставники, у которых я учился, побудили меня к этому служению. Они всегда брали меня с собой на различные проекты. Я учился преподавать в школах программу «Неделя ужасов» направленную на профилактику вредных привычек среди молодежи и подростков. Принимал участие в программе «Страна здоровья» – мы рассказывали детям в увлекательной игровой форме о законах здоровья. Мне это нравилось, видел в этом смысл. И когда Бог призвал, не колебался, шел решительно.
С самого начала этого служения искал специалистов хорошо знающих медицину и медико-миссионерское дело. Это служение для меня было новым, малознакомым, и я понял, что справлюсь только с сильной командой медиков-миссионеров, которым помогу в организации работы. В этом вижу свою роль. Я не читаю лекции о здоровье – это служение медиков. Моя миссия найти людей, пригласить к служению, организовать эти мероприятия, помочь их проведению.
С какого года Вы руководитель отдела здоровья? Какие планы были в начале?
Начал служение в 2017 году. Все происходило постепенно. Знал как организовать и провести «Выставку здоровья», где участникам проводят несложные измерения: измерение артериального давления, количества жира и уровеня глюкозы в крови, определение биологического возраста. Рассказывают о принципах здоровья и рекламируют адвентистские медицинские учреждения. Учитывая то, что руководитель Детского отдела был на служении в другой области, и не имел возможности проводить регулярно «Страну здоровья» в общеобразовательных учреждениях, то организовать команду из двадцати человек взялся я. Впоследствии почти каждую неделю мы проводили программу, чтобы донести детям информацию о здоровом образе жизни.
В начале это были два главных направления работы. Потом понял, что надо искать врачей-специалистов, создал вайбер-группу руководителей отделов здоровья, попросил пасторов дать мне контакты медсестер, врачей, специалистов в различных сферах медицины. Сейчас есть такая база, и когда нам нужен работник в санаторий или специалист, чтобы провести просветительское мероприятие и прочитать лекцию о здоровье, то я знаю к кому обратиться. Братья и сестры очень радушно откликаются на такие предложения. Для врача адвентиста важно понимать философию адвентизма и медико-миссионерского служения. Не все врачи знают, что «рабочее место может быть и его миссионерской территорией».
Благословением от Бога стало сотрудничество с врачом-гастроэнтерологом Василием Шешуряком. Он говорит: «Меня не устраивает, что я работаю только в поликлинике, хочу, чтобы наши руководители отдела здоровья, все врачи имели видение медико-миссионерской деятельности». К сотрудничеству пригласили медика-миссионера и директора магазина здорового питания Романа Горжу. Мы с командой начали регулярно ездить по областям, собирать местных руководителей отдела здоровья, пасторов, проводить однодневные, но регулярные медико-миссионерские курсы.
Когда начали эту работу, мы увидели смысл командной работы, потому что я сам приехать и провести семинар или предоставить какую-то базу, поделиться видением этого вида служения был не в силах. А когда есть команда с врачами, которые имеют такое же видение медико-миссионерского служения, то в этом преимущество нашей работы.
Василий Шушуряк сказал, что мечтает открыть адвентистскую клинику в Черновцах, но сначала это будет выездная клиника. Решили ездить в села, где нет врачей, амбулаторий. Сначала местная община информирует администрацию села, затем жителей о приезде наших специалистов: гастроэнтеролога, терапевта, гинеколога, кардиолога. Эта команда предлагает бесплатные услуги, в следующий раз читают лекции. Так завязывается дружба с людьми и жители села понимают, что адвентистская церковь делает полезные дела для общества. Этот проект действует и сейчас. Конечно мы продолжаем молиться, чтобы открыть в Черновцах адвентистскую клинику.
Мне приятно работать с медиками-миссионерами, которые сбалансировано подают весть о здоровье, понимают людей, понимают этапы их личностного и духовного роста, показывают людям лучшую альтернативу: соблюдение восьми принципов здоровья. Когда с позиции потребностей людей все сбалансировано, тогда людям начинает нравиться. Они понимают, что это не фанатичная идея, которую невозможно выполнить. Мы считаем, что необходимо определить новый подход к представлению здорового образа жизни. Информацию надо рассказывать, но делать это с любовью. Надо дать время, чтобы люди изучили материал, переосмыслили и изменили свое отношение, разобрались, а потом пришли к личному убеждению и сделали сбалансированный выбор. Надеемся, следующее поколение, которое теперь воспитывается на этих идеалах, будет воплощать это в жизнь. Весть реформы здоровья надо понимать и не подходить к ее применению и продвижению категорически или радикально.
Нужна ли медико-миссионерская работа с детьми?
Действительно, я тоже думал о том, что наши мероприятия больше для пожилых людей, которые уже приобрели определенные болезни. Подумал, что мы можем сделать, чтобы здоровый образ жизни стал популярным среди детей, подростков, молодежи? Немного, на самом деле, но что-то мы достигаем благодаря «Стране здоровья», где рассказываем о пользе здоровых привычек и правильного питания. Когда ездил по школам, увидел, что такой полноценной информации, благодаря Божьему провидению, о профилактике заболеваний, никто, кроме нашей церкви, не предоставляет. Даже когда в школах проводят выставки, дети рисуют рисунки, делают доклады, то максимум о чем говорят – физическая активность, избегание вредных привычек... и все!? Молодежи нужно донести эту истину так, чтобы было по-молодежному, по-современному.
В городе Черновцы Валентина Мельничук имеет команду, которая регулярно в школах проводит «Уроки правды» по профилактике вредных привычек. Церковь, как может поддерживает их, они ищут другие возможности, молодые люди посвящают свои время, способности этой работе. В Тернополе Ирина Гаврищук разработала для детей и родителей уроки на основе книги «Жодя и его друзья», о том, как сохранить детскую пищеварительную систему здоровой. Считаю, эта сфера еще несовершенна, ей уделяют мало внимания. Но успех в том, что мы молодежь привлекаем к проведению социальных мероприятий. И когда они служат людям, когда рассказывают о законах здоровья, то сами начинают понимать и, верю, что применять эту весть.
В настоящее время среди подростков и молодежи модно такое понятие как «правильное питание». Для удовлетворения этих потребностей создана сеть магазинов здорового питания «Эдемский сад». Есть два кафе здорового питания, где готовят вегетарианские блюда. Там можно бесплатно взять журнал «Моя здоровая семья». К сожалению, ресторан здорового питания «Шпинат» в Черновцах временно закрыли. Надеемся, что его деятельность возобновится.
В трудное время карантина предоставляют ли адвентистские кафе свои услуги людям, привозя еду домой?
Есть семья Владимира Димитрова, они только начали свою деятельность – имеют свою кухню. Несколько работников готовят вегетарианскую пищу, через вайбер-группы и другие месенджеры подключили практически все офисы города Черновцы и предлагают к девяти утра заказывать обеды и ужин. Доставка по городу бесплатная. Также предложили пасторам, если они имеют членов церкви старшего возраста и хотят таким образом помочь им, то эта команда готова доставить еду домой по себестоимости. И некоторые присоединились к проекту.
Как ваш отдел работает в этой ситуации?
Во-первых, у пасторов мы интересуемся и мониторим ситуацию в общинах по заболеваемости Covid-19. По рекомендации руководства церкви в Украине, мы придерживаемся правил карантина – богослужений в молитвенных домах не проводим. У нас среди адвентистов очень мало больных. Некоторые уже победили болезнь. Участвовали в Зум конференциях и делились лекциями специалистов из санатория «Наш дом» и врача Нила Недли, который рассказывал как не впасть в депрессию, учил как переносить уединение дома, и давал рекомендации, как укрепить иммунитет. Мы стараемся максимально распространять программы о здоровом образе жизни через различные социальные сети. Лечить вирусное заболевание нужно со специалистом, но здоровый образ жизни может способствовать оздоровлению и укреплению иммунитета.
Какую работу уже провели? Какие планы на будущее?
При санатории «Буковинская Черешенька» мы провели несколько интенсивных краткосрочных медико-миссионерских школ. Вижу в этой сфере большую потребность, надеемся на таких курсах обучить каждого руководителя отдела здоровья. Не в каждой общине руководитель отдела здоровья – это врач, который понимает важность этой работы, не каждый имеет видение философии медико-миссионерского служения, хотя призван минимум в своей общине осуществлять это служение и учить.
Мы смогли провести семь курсов школы массажа. Выпустили более ста адвентистских массажистов, которые получили профессию, имеют сертификаты. Вместе с тем, что они получают новую специальность и работают на благо общества, в то же время они помогают общинам в проведении медико-миссионерских мероприятий. Например, можно организовывать социальные мероприятия, которые предусматривают благотворительный массаж, знакомиться с людьми и помочь им иначе посмотреть на деятельность церкви.
На Подолье есть практика, чтобы каждый пастор оздоровился в адвентистском санатории, чтобы увидел альтернативу здорового образа жизни. Хотим внедрить это у себя. Еще хочется, чтобы служители прошли обучение на медико-миссионерских курсах. Пастор, который работает с церковью, которому импонирует здоровый образ жизни, сможет влиять на других. Желательно, чтобы приезжали всей семьей, потому что это долгосрочный вклад – формируется видение и положительное влияние. Мы хотим, чтобы все поставили цель прожить более качественно свою жизнь.
Мы до этого проводили миссионерский лагерь: предлагали тематику здоровья, массажи, скандинавскую ходьбу. В планах организовать отдельно медико-миссионерский лагерь, где будет возможность учиться и оздоравливаться на природе для членов церкви и их друзей.
Какое сейчас имеете видение служения?
Во-первых, работа в общинах. Наша цель, чтобы руководители медико-миссионерского служения понимали важность этого служения и практиковали принципы здоровья в собственной жизни. Поэтому главное – обучение руководителей отдела здоровья и общин.
Второе – сотрудничество с санаторием, на базе которого мы сможем обучать медиков-миссионеров и потенциальных работников этих санаториев. Это курсы массажа и медико-миссионерская школа.
Также проведение медико-миссионерских лагерей.
В городе Кременец есть детский реабилитационный центр, где учредителем и директором является адвентистка Алла Андрущук. Имели радость быть на открытии этого заведения. Пытаемся найти туда волонтеров, врачей-реабилитологов, работников.
Какой интересный случай помните со служения?
В свое время Сергей Гаврюк предложил совершать миссионерскую деятельность через медико-миссионерское служение. Он научил нескольких пасторов и руководителей отдела здоровья проводить курсы по восстановлению зрения.
Впоследствии меня пригласили в Черновицкую общину, чтобы организовать такие встречи. Руководитель общины Николай Гунько сказал, что позже эти курсы станут Клубом здорового образа жизни в направлении восстановления зрения. Уже пять лет по вторникам регулярно проходят занятия, есть новые и постоянные посетители.
Расскажите о своей семье.
С будущей женой Екатериной познакомился, когда вместе учились в Украинском гуманитарном институте, что в Буче. Сразу после обучения поженились, нас пригласили на служение. Воспитываем двух сыновей Даниила и Александра. Старшему девять, а младшему восемь лет. Сейчас жена работает в столовой в черновицкой адвентистской гимназии «Соломон».
Вопросы – Алла Шумило

далее
Лома Лінда використовує плазму крові пацієнтів, що вилікувались від COVID-19