Христиане и пандемия: комментарий богослова

COVID-19 - инфекционная болезнь, которая охватила весь мир. Сегодня мы называем это пандемией, которая изменила нашу жизнь и размежевала ее на «до» и «после» болезни, а количество случаев заболеваний увеличивается с каждым днем.

Христиане, как и все остальные люди, страдают от последствий коронавирусной болезни и карантина. Действуют ограничения в общественных местах, в том числе и в церквях. Как мы, как христиане, должны воспринимать эту проблему? Не пострадает ли от этого наше доверие к Богу? Как мы должны действовать во время мировой пандемии?
На эту тему мы поговорили с адвентистским пастором и доктором богословия Феликсом Понятовским.
Страх и паника во время пандемии. Присуще ли такое поведение истинным христианам?
Конечно нет, потому что в Священном Писании мы можем видеть очень много обещаний Бога, когда Он обращается к людям и говорит простые слова: «Не бойтесь». Впервые так Бог говорит Аврааму, а потом мы довольно часто читаем эту фразу в Библии. Можно также вспомнить известные 90 и 22 псалмы, где сказано о том, что Бог будет охранять Своих детей во время бедствий и в час опасности.
То есть, Бог всегда предупреждает верных Ему детей и говорит, чтобы мы не боялись. Конечно, это не значит, что мы полностью защищены от всех болезней. Но Бог обещает Свою помощь даже тогда, когда в нашей жизни случаются разные неприятности.
Вообще я хочу сказать, что паника и страх - это не те чувства, которые должны быть у христианина. Например, в Первом послании Иоанна 4:8, говорится о том, что любовь и страх несовместимы друг с другом. Более того, Бог обещает плод Святого Духа, а одной из характеристик этого плода является мир. То есть, если мы с Богом - нам не должна быть свойственна паника.
Меры предосторожности во время пандемии - можно ли считать это недоверием к Богу со стороны христиан?
Я думаю, мы не должны считать это недоверием к Богу, потому что наша вера проверяется во многих случаях и она может испытываться ежедневно. И, конечно, мы должны быть мудрыми в этих вопросах.
Когда нужно, например, кого-то посетить, то не стоит этого сторониться. Но, если государство запрещает нам собираться на служение, например, думаю, лучше в данном случае выполнять требования государства. Ведь это не связано с отступлением от веры.
COVID-19 - это наказание от Бога или испытание?
Вообще я считаю, что болезни не являются каким-то наказанием, так как наказание за грех - это смерть, мы не можем откупиться за свои проступки своими болезнями.
Но болезнь может быть предупреждением для людей. Я считаю, что COVID-19 - это и есть предостережение для нашего мира. Потому что сегодня люди даже делят эру до и после COVID-19. Говорят о том, что после все изменилось кардинально, все не такое, каким оно было раньше. И это действительно так. То есть, эпидемия внесла свои коррективы в нашу жизнь.
Я считаю, что, возможно, эта болезнь показала нам тот сценарий, который будет проходить в конце истории Земли. Что я имею в виду? Сегодня правительства каждой страны в большинстве не полагаются на Бога в решении вопроса преодоления вируса, но только на научные достижения. И так получается, что будто на сегодняшний день им это удается. Но, представьте себе, что возникнет какая-то новая болезнь или новая проблема, которую наука не сможет решить собственными силами. Очень вероятно, что правительства стран обратятся к религиозным силам. И тогда произойдет объединение религии с политической властью, и, как результат, произойдут события, о которых пишет книга Откровение.
То есть, мы можем считать COVID-19 признаком того, что уже почти последнее время?
Да, в общем-то это такой признак последнего времени. Об этом сказано в Евангелии от Матфея, 24 главе.
Мы уже затронули вопрос правительства, отношение руководства государств в COVID-19. Руководители стран по-разному решают вопрос с закрытием церквей во время пандемии - одни закрывают, другие - нет. С точки зрения верующего человека, позиция этих руководителей считается правильной?
Знаете, я не могу что-то указывать руководителям правительств или стран. Считаю, что COVID-19 - такая болезнь, которая сегодня еще хорошо не изучена и довольно-таки загадочная. Поэтому нет сейчас объяснения, почему в одних странах очень много случаев заболевания, а в других - не так много. И поэтому довольно сложно вообще делать какие-то выводы.
Но интересно то, что, как ни странно, в большинстве COVID-19 стал распространенным именно в христианских странах. Какие государства сейчас страдают больше всего от коронавируса? Это Европа, Северная и Южная Америки, которые традиционно являются христианскими. Почему на Востоке, где много нехристианских религий, случаи заболевания, конечно, есть и много, но не настолько и не так критично, как это происходит в христианских странах.
Я думаю, что лучше было бы, если бы правительства просто призывали, а не ставили строгие требования к церквям и организациям. В любом случае каждый человек должен нести свою личную ответственность за все и, конечно, не стоит рисковать жизнью. Я не говорю своей, но жизнью других людей.
Евангелизация во время пандемии. Как сегодня она выглядит? Что изменилось в медиа группе во время пандемии? Ведь мы знаем, что сейчас, в основном, евангелизация осуществляется именно через телевидение и радио.
Думаю, этот вопрос лучше задавать не мне, а тем, кто больше занимается именно медиа-евангелизмом. Но я вижу, что в настоящее время медиа-евангелизм сильно активизировался. И, возможно, одной из положительных черт, которые мы можем сказать о COVID-19 - это то, что эта болезнь как раз и способствовала развитию медиаслужения. К 2020 году христианство присутствовало во многих сетях и в Интернете, но во время пандемии мы наблюдали беспрецедентный рывок в развитии медиаслужения. Мы не знаем, но возможно Бог таким образом использует эту болезнь для того, чтобы подтолкнуть именно христиан к тому, чтобы они уделяли этому служению больше внимания.
Надеюсь, что скоро пандемия закончится, но присутствие в Интернете останется.
Например, я был в одной церкви, она средняя по количеству членов, примерно двести-триста человек, и они никогда не проводили медиа-служения. Но когда начался карантин, община начала транслировать свои служения в Интернете.
Количество людей, которые смотрят онлайн-служения, увеличилась примерно до пяти тысяч, причем их начали просматривать по всему миру. И это один из таких примеров. Когда я был в этой церкви, задал им вопрос: «А когда все закончится, вы прекратите трансляции?». Они ответили, что уже никогда их не прекратят, так как увидели насколько это эффективно. Поэтому я думаю, что определенные положительные изменения COVID-19 все-таки принес.
Может ли COVID-19 открыть истинное лицо христиан или их изменить?
Вы знаете, я думаю, да. Если человек является настоящим христианином, то ничего не может его изменить. То есть, он будет оставаться настоящим христианином в любом случае. И я знаю многих пасторов, которые не боятся, если их приглашают на похороны или другие мероприятия. Они делают это, несмотря на то, что в какой-то степени рискуют своим здоровьем и даже жизнью.
Такое явление, как «открытие истинного лица» является нормальным среди христиан?
Конечно. Вы знаете, я хочу сказать, что наше истинное лицо или наша истинная сущность всегда открывается при каком-то кризисе. То есть, когда все в порядке, мы можем быть добрыми и ласковыми к другим. Но когда в нашей жизни происходит какая-то неожиданная ситуация, тогда открывается то, кто мы есть на самом деле.
Есть ли в Вашей жизни конкретные такие примеры?
Я не хочу говорить о других людях. Я очень переживаю за себя, за то, чтобы я каким-то образом, под влиянием определенных обстоятельств, не изменился в худшую сторону.
Как людям научиться доверять Богу во время пандемии и карантина?
Я думаю, что эта ситуация сама по себе способствует тому, чтобы мы доверяли Богу, ведь это все-таки кризис. И он привел к тому, что многие люди потеряли работу, доход, который они имели. К примеру, если человек брал кредит и теперь потерял работу, ему нелегко его возвращать. И много других трудностей принесла именно эта болезнь. Поэтому я думаю, он сам по себе уже побуждает нас все больше доверять Богу. И только доверяя Ему, мы можем преодолеть все те трудности, с которыми сталкиваемся.
Смерть от COVID-19 - это от Бога или от болезни?
Вы знаете, я хочу сказать, что независимо от какой болезни человек умирает, любая смерть - это смерть. То есть, у людей сегодня прекращается жизнь не только от COVID-19, но и от всех болезней, так же как и раньше. Это очень тяжело на самом деле, но мы должны быть всегда готовыми к тому, что это может случиться в любую минуту. И конечно, все под контролем Бога и наша жизнь также в Его руках.
Как Вы считаете, какой будет религия после карантина?
Думаю, что во многих случаях все вернется к тому, как оно было. Но есть много изменений, которые являются необратимыми.
Побудил ли COVID-19 христиан больше свидетельствовать о Боге в последнее время?
Я не знаю, насколько изменилась тематика проповедей в наших церквях. Меня беспокоит то, что иногда мы можем быть очень похожими на раба, о котором написано в Евангелии от Матфея, 24 главе. Раб говорит, что не скоро придет господин мой. И делает то, что хочет, а когда приходит известие, что господин идет, он в последнюю минуту начинает что-то менять. Иногда так бывает и с нами, когда мы живем своей жизнью и она может даже быть довольно-таки секулярной. И только, когда мы чувствуем какой-то кризис, как COVID-19, тогда начинаем что-то менять. Но Бог хочет, чтобы мы менялись не только во время кризиса, но чтобы это был наш сознательный выбор - жить для Бога каждый день.
Вопросы - Анастасия Кеда

далее