Главная деятельность, которой занимаюсь — это популяризация Библии, библейского мировоззрения и креационизма

Рассказывает Артем Щербанюк, пресвитер, преподаватель, сценарист и ведущий телеканала «Надія».

Какие предметы Вы преподаете в УАТИ? О чем они и как могут понадобиться будущим пасторам?
Сейчас в Украинском адвентистском теологическом институте (далее УАТИ) преподаю библейскую герменевтику. Это дисциплина об искусстве исследования и толкования библейских текстов. Ее необходимость я объясняю студентам на примере приготовления пищи.
Для того чтобы жить, нужно есть, но едим мы приготовленную пищу, — и неважно сырую, вареную или жареную. Готовить, в принципе, может каждый, но этому нужно научиться. Кто — то учится сам, кого-то учит тот, кто умеет: например мама учит дочь, или отец — сына, а другие учатся у профессионалов. Поэтому и существуют повара-любители и профессиональные повара. При этом лучшими стряпчими являются именно те, кто прошел все этапы: от учебы у мамы или папы, и до профессионального образования.
Мы ценим хороших поваров, потому что вкусно поесть любят, практически, все.
То же самое касается приготовления «духовной пищи», чем собственно и является герменевтика.
Можно научиться исследовать и толковать Библию самостоятельно или от тех, кто это умеет, и так — до хорошего уровня, а можно усовершенствовать это искусство до уровня профессионального. Церковь — это место «духовного питания», где главным источником «духовных продуктов» является, конечно, Библия. Герменевтика — это как бы «книга об искусстве духовной стряпни».
Этот предмет тесно связан с экзегезой, — что является как бы использованием конкретных рецептов из книги искусства приготовления, и гомилетикой, — что является оформлением, сервировкой и подачей приготовленной пищи.
Расскажите больше о пути образования, который Вы проходили? Кем, возможно, пришлось побывать в жизни, и в каком направлении двигаетесь сейчас, проводите ли исследования, как растете, как преподаватель, исследователь и христианин?
Я искренне благодарен Богу, что в свое время, исходя из возможностей, получил разностороннее образование.
После школы окончил Медицинское училище по специальности фельдшер-акушер, однако по определенным объективным и субъективным причинам не продолжил ни медицинское образование, ни карьеру.
После Медицинского училища сразу поступил на юридический факультет Львовского национального университета имени Франко, где учился заочно, потому что сразу начал работать в юридической сфере. Этой деятельностью занимался около десяти лет.
После окончания юридического образования стал адвентистом седьмого дня, а впоследствии получил возможность получить богословское образование.
В 2001 году начал обучение в Заокской духовной академии, а после некоторого перерыва, в 2012 году закончил бакалавриат уже, собственно, в УАТИ. После этого стал студентом богословской магистерской программы в украинском филиале Университета Эндрюса (США), которую окончил в 2019 году.
Кроме выше перечисленного, много исследовал самостоятельно такие дисциплины как историю, философию, психологию, физику, биологию и тому подобное.
Всё это образование пригодилась в различных служениях в церкви, а уже в качестве сценариста и ведущего телеканала «Надія» занимаюсь богословскими, популярно-научными и социальными проектами.
Собственно, главная деятельность, которой сейчас занимаюсь — это популяризация Библии, библейского мировоззрения и библейского креационизма в качестве сценариста и ведущего телеканала «Надія».
Для этого продолжаю заниматься самообразованием. Главные направления моих исследований — это специальное и сравнительное библейское богословие, древние цивилизации, богословие и история ранней и средневековой церкви, история и развитие науки, философское и научное обоснование теизма и атеизма, теория разумного замысла и креационизм как научная и обоснованная альтернатива общей и специальной теории эволюции. Наконец, научные, логические и философские основания считать библейскую версию появления и истории мира наиболее соответствующими из имеющихся исторических и научных фактов. Для этого много читаю популярную и специальную литературу, смотрю различные вебинары, курсы, лекции, слежу за дебатами.
Как пришла идея снимать программу «Філософський камінь»? Каких целей Вы хотите достичь благодаря этой передаче?
Идея проекта «Філософський камінь» родилась в 2013 году, как результат брейнсторма1 команды Львовской студии телеканала «Надія», как авторская передача, в которой я сделался сценаристом и ведущим одновременно. Сам этот проект является результатом большой и напряженной работы целой команды: продюсера, режиссера, операторов, монтажеров, дизайнеров и SMM-менеджеров2.
В этом проекте мы реализуем три основных направления: библейское, историческое и популярно-научное. Хотя информация серьезная и основательная, но подается в непринужденной форме с добавлением юмора, иронии, сатиры и скетчей. Главная цель проекта, донести зрителям библейские и креационистские идеи в интересном, нестандартном и триггерном виде.
Каким образом проект «Філософський камінь» может помочь студентам УАТИ в обучении и повышении уровня знаний?
Много выпусков «Філософського каменя» могут пригодиться студентам богословского факультета как по содержанию, так и по форме.
По содержанию — как источник компактной актуальной информации на библейские, исторические и научно-креационистские темы.
По форме — как пример того, как серьезную и глубокую информацию можно подавать так, чтобы это было интересно современникам, особенно молодежи.
Имеется несколько вопросов касательно серии тем о дарвинизме3: Почему выбрана именно эта тема и каким образом она влияет лично на Вас? Какие отзывы Вы получили от зрителей и студентов УАТИ относительно этой серии передач?
Когда в 2013 году появился проект «Філософський камінь», нашим главным направлением было выбрано исследование сложных библейских текстов и тем. Уже тогда некоторые программы касались соотношения Библии и науки, в частности эволюционной теории.
Во время определенного перерыва в деятельности проекта, на телеканале «Надія» появился новый прекрасный проект — «Сложных текстов нет», с ведущим доктором богословия Феликсом Понятовским, где кратко, основательно и доходчиво рассматривались различные сложные библейские тексты и темы.
Когда «Філософський камінь» восстановился, возник вопрос о нецелесообразности дублирования этого проекта с акцентом на сложных библейских текстах, однако, логично вырисовалась актуальность библейско-креационистских тем из-за недостаточной заполненности этой ниши не только на телеканале «Надія», но и в Интернете, в частности на YouTube.
В первом сезоне, мы сконцентрировались на истории формирования дарвинизма, чтобы показать корни современного научного эволюционизма и его философские и социальные предпосылки, которые повлияли на интерпретацию, искривление и откровенную фальсификацию научных данных.
Естественно, что наиболее резка и негативна была реакция зрителей, которые стоят именно на эволюционно-атеистических позициях и считают эволюционизм исключительно научным и доказанным мировоззрением. Впрочем, таких зрителей, как и вообще сторонников этого мировоззрения, есть наименьшее процентное количество.
Менее негативная, но интересная для дискуссий в комментариях, была реакция зрителей, которые сочетают теистические взгляды, то есть веру в Бога, и эволюционные догмы. Ну, и, конечно, самые положительные отзывы были от зрителей, стоящих на библейских позициях взгляда на происхождение жизни, живых существ и людей. Многие высказываются, что если до просмотра наших программ они считали что верят вопреки научным данным, не имея их достаточно для обоснования своей веры, то теперь они видят, что эволюционизм — это идеология, которая манипулятивно пользуется наукой, для опровержения библейского или общекреационистского мировоззрения.
Как Вам удается совмещать преподавательскую деятельность со съемкой передач и как эти два аспекта влияют друг на друга? В частности, как студенты относятся к Вашей медийной деятельности?
Сейчас главным направлением моей профессиональной деятельности, — что для меня также является и служением, — есть работа телеведущего. Это занимает большую часть времени, поскольку я веду несколько проектов, а также помогаю как сценарист и редактор в проектах других студий, например, в проекте Александра Болотникова «Экклесия».
Преподавательская деятельность является дополнительной и сезонной, когда проводится обучение студентов, что сейчас осуществляется раз в год. Конечно, сама дисциплина герменевтики тесно соприкасается с моей профессиональной и церковной деятельностью.
Как один из пресвитеров Первой Львовской общины церкви Адвентистов седьмого дня, и посещая по субботам различные общины от телеканала «Надія», я регулярно проповедую, поэтому я сам постоянно практикую герменевтику. Итак, в рамках курса это позволяет сделать предмет более практичным и интересным. По крайней мере я так надеюсь.
Насколько понимаю, студентам моя медийная деятельность помогает воспринимать меня более открыто и заинтересованно.
Какой опыт побудил Вас служить и что к этому вдохновляет? Чтобы Вы хотели пожелать студентам, обучающимся на пасторов в УАТИ?
Приняв адвентистское учение, которое для меня тождественно библейскому, я чувствовал внутреннюю тягу к деятельности, которая тесно связана с Библией и ее популяризацией. Поэтому изменил свою карьеру юриста на церковную и стал служителем церкви.
Когда появился телеканал «Надія», полученное образование, навыки спикера и ведущего различных социальных проектов, позволили мне стать полезным в развитии телеканала, сначала в качестве волонтера, а позже, по приглашению руководства телеканала, полностью заняться медийной деятельностью.
Не обходилось без проблем и кризисов, в том числе временных перерывов в этой деятельности, но возвращение и труд в ту же сферу уже на протяжении почти десяти лет, доказывают мне, что это мой путь. Когда ты понимаешь, что занимаешься действительно своими интересами, согласно талантам, способностям и зову Господю, то это вдохновляет в понимании пыла, энтузиазма и удовольствия. Однако, не всегда вдохновение выражается именно в таких положительных эмоциях.
В духовной профессиональной деятельности, особенно когда она долговременная и становится в определенной степени привычной и даже рутинной, часто бывает усталость, противоположные негативные эмоции, желание что-то или все изменить, заняться менее стрессовой и более финансовой деятельностью, — особенно, когда такие возможности есть или появляются. В такие моменты вдохновение выражается в более волевой сфере — а именно осознании, что ты удостоился быть частью большого дела, что на тебя рассчитывает Сам Бог и это именно Он ввел тебя в ответственность за дело и продолжение его движения, а ты когда-то пообещал Ему посвященно заниматься этой деятельностью и должен сдержать свое слово. С другой стороны — Бог и именно Он через людей или обстоятельства может снять тебя с занимаемой должности.
Конечно, существует много вещей, которые вдохновляют: семья, друзья, горы, путешествия, — хотя и они порой могут создавать проблемы.
Главное вдохновение моей жизни хорошо передано словами одного афоризма:
«Моя проблема в том, что во всех планах я слишком полагаюсь на Апокалипсис».
Здесь, конечно, есть немного черной иронии, но суть на 100% соответствует тому, что уже более двадцати лет меня вдохновляет держаться того, во что я уверовал, пропагандировать понимание глобальной перспективы близкого Второго Пришествия, на фоне чего все занимает соответствующее место: будь то твои проблемы или успехи, ошибки или планы, достижения или нереализованные мечты, ответственность или, наконец, содержание и смысл жизни, и даже страдания и смерть.
Понимание этих граней вдохновения я и желаю студентам УАТИ.
_____________________________________
1 Brainstorm — английский аналог выражения «мозговой штурм» — метод решения задач, в котором участники обсуждения генерируют максимальное количество идей решений задачи, в том числе самые фантастические и глупые. Затем из полученных вариантов выбираются лучшие решения, которые могут быть использованы на практике. Включает этап экспертной оценки. В развитом виде предполагает синхронизацию действий участников в соответствии с распознаваемой ими схемой (образом) оцениваемого процесса.
2 Аббревиатура SMM расшифровывается, как Social Media Marketing — маркетинг в социальных сетях, а SMM-менеджер, соответственно, — это специалист по работе с социальными сетями. Соцмаркетинг имеет много сторон, и его задача — продвигать товар или услугу компании через социальные платформы, а также улучшать имидж фирмы.
3 Дарвини́зм — по имени Чарльза Дарвина, который первым сформулировал теорию эволюции. Сама теория эволюции получила свое развитие на основании рисунков эмбрионов различных представителей животного мира Эрнста Ге́ккеля, где якобы все животные и человек на определенном периоде своего развития выглядят одинаково.
Но в 1997 году группой исследователей было доказано, что рисунки Геккеля попросту являются фальсифицированными и плодом фантазии художника (Pennisi E. Haeckel’s embryos: fraud rediscovered // Science 1997 277:1435).
В 2003 году журнал «Biology & Philosophy» охарактеризовал рисунки Геккела, как умышленно вводящие в заблуждение (Haeckel’s embryos: fraud not proven Robert J. Richards // Biology & Philosophy (2009) 24:147-154 DOI 10.1007/s10539-008-9140-z).
В 2000 году в журнале Natural History была опубликована статья, в которой Стивен Джей Гулд утверждал, что Геккель «преувеличивал сходства с помощью идеализации и упущения». Гулд был уверен, что рисунки Геккеля неточны и фальсифицированы (Gould S. J. Abscheulich! — Atrocious! — the precursor to the theory of natural selection. — Natural History. — March 2000).
Кроме художника (а этот дар у Геккеля был, хотя он, наверное так и не узнал от Кого) эмбрионов, Геккель был теоретиком «научного расизма» и заручившись именно его воззрениями проводил свою политику в жизнь Адольф Гитлер (Gould, S.J. Ontogeny and Phylogeny Cambridge MA: Belknap Press of Harvard University Press pp. 77-78).
В перспективе Писания совершенно точным будет заявление о том, что Геккель, Дарвин и иже с ними абсолютно никакие не ученые, а краткосрочные и не имеющие будущего фигуры этого мира, престол которым дал сам сатана.
Вопросы — Иван Кривошея

далее
Щоденна боротьба зі стресом