Доктор исторических наук Петр Котляров о презентации своей книги «Меланхтон. Феникс Реформации»

31 октября, в исторический день начала Реформации, когда по преданию Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов на двери церкви в Виттенберге, состоялась презентация моей новой книги «Меланхтон. Феникс Реформации» (Киев: «Дух и буква», 2020).

Презентация прошла в архитектурной жемчужине Киева – Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины.
В небольшом докладе я обратил внимание на особенность религиозной и культурной жизни Западной Европы XIV - нач. XVI в., подчеркнув, что гуманистическое движение, возникшее на территории Италии, имело целью возрождение древних языков, считающихся библейскими: греческого, латыни и древнееврейского. Это все делалось для того, чтобы отойти от средневековой традиции чтения только схоластических комментариев и иметь возможность читать Священное Писание и ранние патристические произведения в первоисточниках.
Иное мощное движение Нового благочестия, захватившее почти всю Западную Европу, началось в Нидерландах. Члены движения не довольствовались тем, что могла дать официальная церковь и стремились самостоятельно изучать Библию, а для этого необходимо было уметь читать. Поэтому одной из главных задач нового движения стало создание школ, библиотек, содержание учителей и закупка учебников для школ.
Германия, находясь между Италией и Нидерландами, оказалась как бы в эпицентре двух движений, что, несомненно, способствовало возникновению Реформации именно там. Для немецких гуманистов, к которым принадлежал и Меланхтон, характерной чертой стал интерес именно к Священному Писанию, к религиозной проблематике.
Чем известен Меланхтон? Он – один из главных теологов Реформации, но другая часть его деятельности заключалась в создании нового типа школы. Реформаторы понимали, что Реформация только тогда победит, когда будет воспитано новое поколение убежденных и образованных людей, которые знают, что такое истина и как ее защищать. Поэтому едва ли не главной задачей реформаторов становится создание нового типа школы и новой педагогики.
О меланхтонивськой педагогике мы знаем из многочисленных источников. Она хорошо зафиксирована во многих документах, которые называются школьными планами. Эти планы, вышедшие из под пера Меланхтона, демонстрируют, что реформатору важно создать ученикам особое лояльное учебное пространство. В этом смысле господствующими принципами были привитие и воспитание двух важных качеств, которые Меланхтон называет pietas et eruditio. Рietas, это комплекс качеств, включающих личное благочестие, благотворительность, благородство, уважение и т.п., а еruditio, соответственно – комплекс необходимых знаний.
Конечно, новая немецкая школа справилась с поставленными задачами. Она обеспечила необходимыми знаниями и важными моральными качествами тех, кто в будущем стал работать в различных сферах и, по сути, создавал новую Германию.
Принципы функционирования новой протестантской школы получили распространение и в других странах, а школьные планы Меланхтона стали образцом для подражания.
Презентация, как и издание книги, состоялась при содействии епископа Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины Павла Шварца и финансовой поддержке Союза Мартина Лютера (Эрланген, Германия). Книга напечатана в издательстве «Дух и буква».
Книгу продают в издательстве и различных магазинах. Я свои авторские экземпляры дарю. Для меня это не бизнес-проект. Мне приятно, что кто-то этим интересуется и, возможно, те принципы, на которые я обращаю внимание, когда-то найдут воплощение и в украинской педагогике. Они не утратили значение и всегда будут актуальными.
Записала Алла Шумило

далее
Молодіжна християнська газета "Флешка" № 6 уже в наявності!