Доброта и сострадание - это самые мощные в моей практике способы решения проблем

О важности и ответственности служения капеллана в христианской системе образования рассказывает Николай Шкаликов, капеллан в учебно-воспитательном комплексе «Джерело мудрості», город Винница

Я имею степень бакалавра, окончил богословский факультет в адвентистском теологическом институте в Буче. Совершал служение пастора в городе Винница. Капелланом меня назначили в сентябре 2019 года.
Каждый человек имеет присущие ему дарования, наверное увидели что я могу хорошо работать с детьми и направили меня на служение капеллана. Умение и желание работать с детьми надо теперь направить в четкую систему, поэтому мы учимся, ездим на встречи, конференции. Три года был координатором семейных лагерей. Научился выстраивать отношения с детьми и их родителями. Этот опыт помогает в построении стратегии общения с родителями, потому что в школе есть дети из разных конфессий. Родители приходят на внешкольные встречи, родительские собрания, задают вопросы. У них свои религиозные взгляды, мы это учитываем и ищем грани соприкосновения, чтобы открыть истину в полноте и, вместе с тем, не причинить боль на личном уровне.
Когда и с какой целью стали назначать капеллана в адвентистских школах?
В самой идее создания адвентистской школы, в ее философии надо искать выделение такой категории как «капеллан школы». Капеллан - это больше, чем пастор, чем просто духовный наставник, это друг, товарищ, координатор, психолог.
Капеллан - это пастор высокой квалификации с большим опытом, это человек, который имеет разносторонние способности. В мировой практике назначается капелланом только такой человек. Когда происходят конфликтные ситуации между детьми - капеллан должен быть первым, кто придет к ним на помощь. Учителя планируют деятельность, решают какие-то вопросы - ни один педагогический совет не обходится без капеллана. Он координирует деятельность школы в высшей сфере ее цели - привести ребенка к познанию Христа. Учитель через призму своего предмета ведет ребенка к познанию Иисуса, а капеллан занимается непосредственно координацией этого процесса.
Руководство Подольского региона нашло возможность освободить меня от служения в общине, чтобы я мог работать капелланом в УВК «Джерело мудростi». Школа - это моя община, которая насчитывает более пятидесяти человек педагогического и технического персонала, двести учеников, включая три группы дошкольного возраста в нашем садике.
На территории нашей школы есть детский сад, каждую неделю я обязан посещать каждую группу и проводить с детьми 15-20 минут занятий, пообщаться и просто поиграть. Каждый день с утра до вечера я нахожусь в школе: в восемь часов утра сажусь в автобус, который везет нас в учебный комплекс, и в 16 - 17 часов возвращаюсь домой. В школе я с детьми каждый день кроме среды, так как выполняю служение в отделе издательского служения Подольского региона.
Капеллан должен знать психологию детей разного возраста. Как вы учитываете эту особенность в своей работе?
В школе работает штатный психолог, на педагогических советах, на внешкольных встречах мы всегда обсуждаем определенные вопросы. Когда мы планируем стратегию нашей школьной деятельности, то учитываем психологию детей каждого возраста. Например, в прошлом году выбрали тему «Священное Писание». У меня в каждом классе один урок в неделю. Эту тему мне нужно выложить ученикам с первого по одиннадцатый класс. Вместе с психологом и педагогами мы размышляем, как донести эту тему детям разного возраста, в каждый класс. Старшеклассникам я могу рассказывать на основании четких библейских текстов, об археологических раскопках, подтверждающие действительность тех или иных библейских заявлений, доказывая этим библейскую актуальность, а уже детям в первом классе я просто рассказываю историю. С детьми разыгрываем сценки, они делают какие-то поделки, помогающие им понять, насколько в их жизни важна Библия. К каждой возрастной категории подход интегрированный, хотя тема остается та же.
На каждый урок у меня есть тема, материал и я знаю цель, которую хочу достичь этим материалом. Планы разрабатываю лично, потому что на сегодня мы еще не имеем всеукраинского адвентистского учебника, написанного профессиональными методистами, в котором изложена вся структура от начала до конца.
Определяя для себя тему на год, составляю уроки, 35 уроков в год, учитывая психологические возможности каждой возрастной группы. Периодически на педагогическом совете отчитываюсь о результатах своей работы с детьми.
Психологию надо учить, но, когда ты занимаешься с детьми год-два, начинаешь понимать, как подойти к конкретному ребенку, к тому или иному возрасту. Бывает, что весь урок слушают внимательно, а второй уже не идет, они невнимательны, нужно сразу что-то изменить в проведении. Самая важная школа - практика, жизненный опыт.
С какими детьми сложнее найти контакт?
Школа наша молодая, некоторые дети, которые сейчас в старших классах, пришли из светских школ, они не воспитывались в нашей школе с первого класса, пришли с определенным багажом знаний, с определенным менталитетом. Дети, которые пришли в садик или в начальную школу, видят саму структуру школы, они с самых юных лет воспитываются на христианских началах, и это заметно.
Каждое утро мы собираемся в спортивном зале на короткую десятиминутную линейку. Там поем «песню дня»: в понедельник - песню понедельника, во вторник - вторничную и так все дни. Затем я рассказываю короткую поучительную историю, молитва, и все расходятся по классам. Каждую неделю прихожу на уроки, когда играют в спортивные игры, чтобы проявить к ним внимание. В столовой подхожу, поприветствую, пообщаюсь с минуту. Дети знают, что они могут обращаться ко мне тогда, когда им нужно.
Где берете материал, чтобы рассказывать новое и интересное?
Это самое сложное в моем служении. Ищу в книгах, сам придумываю материал, где я открываю библейские истины через истории. Есть 35 уроков и нужно рассказать 35 историй, они должны быть настолько интересными, чтобы дети сорок минут сидели и слушали. Это не короткая история перед богослужением на пять минут, это урок, где должен интерактивно с ними общаться, это самое сложное. Использую все ресурсы, которые могут быть задействованы. Помогают книги издательства «Джерело життя», выходит новая детская книга - я ее сразу беру. Все детские книги издательства «Источник жизни», все детские «Утренние чтения» становятся источником, откуда можно взять материал. Очень благодарен нашим авторам, потому что их материал для капеллана - источник вдохновения, идей, которые он может использовать на своих уроках. Заметил, что детям начальных классов важным является эмоциональное переживание ситуации. Если старшие дети пропускают через анализ, логику, взвешивают, стоит ли им прислушаться, то для младших детей важна эмоциональная составляющая. Такие понятия, как «мама плачет», "маленькая сестренка" или «маленький братик», «болит», «потеряла», они воспринимают эмоционально, истории такого плана для них наиболее ценны.
С помощью чего вы налаживаете отношения между детьми и родителями?
Доброта и сострадание - это самые мощные в моей практике способы решения проблем. Административное давление, указание на последствия или другие средства не имеют и доли того влияния, что может сделать доброта и сострадание. Не могу рассказать индивидуальные примеры, когда мы с детьми решали их вопросы, но могу привести пример, типичный во всех школах. Мальчика кто-то обидел, он спрятался под парту, взрослые заставляют выйти, потому что он будет иметь проблемы, но это не работает. Сесть рядом с ним, проявить уважение, по-хорошему поговорить - сразу реакция будет другая.
Вы имеете связь с другими капелланами?
Так, время от времени мы собираемся. Когда проходят образовательные конференции в Киеве, обязательно должны присутствовать капелланы. За пол года моего капелланства я трижды присутствовал на капелланских встречах. Обязательные Zoom-конференции, общение в телеграмме, вайбере - все под четким контролем, не оставлены наедине блуждать. Хотя это еще процесс становления, идея школ очень молодая, но мы работаем.
Сейчас идет наработка материалов, чтобы капелланы во всех школах преподавали одну тему, чтобы все наши дети имели качественный материал, рабочие тетради, с которыми они могли бы работать. Для подготовки этого нужно время, все будет, потому что наш отдел образования работает в этом направлении. Нам нужен единый учебник и тетрадь, по которому будут работать капелланы с детьми, чтобы труд капелланов во всей Украине был сбалансированным, была единственная тема для всех. Такие учебники должны разработать для каждого класса. Нам надо взять много нового и необходимого из всемирной практики адвентистских школ.
Какая работа проводилась в рамках карантина?
Я представлял свою работу на карантине по-другому, думал что смогу спокойно посещать детей и родителей дома. Но в таких условиях, которые были у нас, общаться дома было невозможно. Мы ограничивались общением в интернете: проводили библейские уроки в форме Google Презентаций - давал задания, дети присылали свои работы. Спасибо директору Львовской школы Анжеле Полищук, которая разработала цикл библейских уроков в Google Формах, мы тесно сотрудничали, она прислала свою программу. Мы давали детям задания, победителей отмечали наградами.
Мой предмет предполагает живое общение, я передаю его как личность, моя интонация, настроение, выражение лица - невербальные средства воздействия более весомые, чем то, что я говорю. Дети видят меня, когда я улыбаюсь, мы видим лицо, чувствуем характер друг друга, им необходимо общение со мной вживую, но не через интернет. Для меня пережить карантин было сложно, легче ежедневно приходить в школу и общаться вживую с детьми.
Наша внешкольная программа - весомый вклад в развитие детей.
Какая программа была в этом учебном году?
В этом учебном году в школе мы выбрали направление над которым работали - Священное Писание. Еще была добродетель - уважение: уважение к людям старшего возраста, друг к другу, к людям, которые работают в таких сферах деятельности, кого обычно не уважают (уборщицы, дворники). Мы возили детей в муниципальное предприятие ЭкоВин, которое занимается сбором и утилизацией мусора. Провели большой концерт, в котором принимали участие хоровой и музыкальный коллективы, пели псалмы, играли на музыкальных инструментах. А они нам устроили хорошую экскурсию, повезли на автоматическую станцию сортировки мусора, рассказывали, как это важно. В школе дети предложили проект - поставить на территории бачки разного цвета и собирать мусор за сортировкой. Карантин не позволил пока это сделать.
Был день, когда дети благодарили уборщиц. Каждый класс готовил свою программу, чествовали наших тружениц, дарили им подарки, благодарили.
Ездили с детьми к спасателям, пожарным с концертом, они также провели экскурсию для детей, показывали свое спасательное оборудование. В планах было прийти в полицию, в ЖЭК, особенно хотели поблагодарить дворников, принести им подарки, провести концертную программу. Мы хотели показать детям, что труд таких людей очень важен, но не смогли из-за карантинных ограничений.
Какие планы есть на следующий год?
Следующий год будет проходить под девизом «Честь и честность». Мы хотим посвятить новый учебный год достижению этих двух добродетелей. Они с одной стороны тождественны, честность - верность в деловых операциях, соблюдении слова, а честь - как черта характера, когда человек что-то говорит и делает. Планируем различные школьные и внешкольные мероприятия для воспитания в детях этих качеств. Направления библейских уроков, историй, которые я буду готовить, библейские намеки будут иметь в виду элементы чести и честности, буду открывать Бога через эту грань, насколько Он верен Своему Слову, что было бы, если бы Бог сказал одно, а сделал по-другому. Детские рассказы для младших классов буду подбирать в этом контексте. У нас стратегия такая: целый год, по-разному, но достигать одной цели - чести и честности. Чтобы с детства сформировать эти понятия во всей полноте. На родительских собраниях представим родителям нашу стратегию, наше понимание вопроса, расскажем, почему мы хотим об этом говорить, будем просить родителей и дома преподавать детям уроки честности. Это честь, удовольствие, когда ты дал слово и сдержал его, что-то пообещал и сделал, взял на себя обязательства и сдержал - это приятно, это ценно, это достойное звание человека и звание сына Божьего. Наслаждение поступить честно, когда тебя никто не видит и не контролирует, счастье в том, когда ты мог бы сделать плохо, но ты поступил честно. Если мы сможем это раскрыть, год пройдет зря.
Вопросы - Алла Шумило

далее
Ось що ми знаємо про тестування на коронавірус