Для меня большое преимущество работать на телеканале Надія

Рассказывает телеведущий Артем Щербанюк, талантливый и разносторонний человек. Мужчина, который не сидит на месте и живет своей работой. Получил несколько образований, работал на престижных должностях, но в какое то время кардинально изменил свой путь и жизнь.

Расскажите, каким вы были в детстве?
Я родился и вырос на Закарпатье, в городке Берегово, что на границе с Венгрией. Рос там, но много времени также проводил в Карпатах, у бабушки и дедушки по отцовской линии. Был я более-менее спокойным ребенком, с которым можно было всегда договориться. Мог, как и все ребята, погонять в мяч, но любил и читать, меня с детства учили.
С детства читать - это похвально, а в школе как учились?
Да, читал. В школе я нормально учился, особо не напрягался и родители никогда не требовали быть отличником, а я и не рвался.
Кто родители по профессии?
Отец работал в сфере геофизики, был руководителем геофизической партии Закарпатья. А мама была юристом, адвокат по специальности. Обычная советская семья.
Родители были верующими?
Мои родители не были религиозными, это еще надо учитывать, что советское время было. Но папины родственники, живущие в Карпатах, они были верующими, православными христианами. И поэтому с детства я уже сталкивался с религией.
Вспоминаю, еще в церковь с ними ходил и мне это очень нравилось.
У каждого ребенка есть какие-то мечты, кто-то хочет стать летчиком, а кто-то космонавтом, а кем вы мечтали быть?
Там, в Карпатах, у моих деда и бабы жил сосед, который был егерем и мне это очень нравилось, поэтому в будущем хотелось им быть. А еще в подростковом возрасте активно занимался горнолыжным спортом, поэтому также хотел в будущем быть горнолыжником. Кроме этого начал заниматься спортом. Очень популярными в то время были восточные единоборства. Думал еще в этом направлении развиваться, но времена изменились и я, соответственно, изменил свое мнение. Но если так хорошо подумать, то не было у меня такой конкретной мечты кем стать.
Уже на этапе выпуска из школы вы должны были выбирать будущую профессию. Как происходил этот процесс?
Когда я заканчивал школу, это было начало 90-х годов, появился одиннадцатый класс, но я решил уйти из школы после девятого. Собирался поступать в медучилище. В то время было два варианта. Поскольку дед был хорошим столяром и он меня многому научил, поэтому я подумал, если не пройду в медучилище, то пойду в ПТУ на краснодеревщика. И все же, я поступил в медучилище по специальности фельдшер-акушер.
А по профессии успели поработать?
Когда закончил медучилище, мы с мамой решали что делать дальше. Было два варианта: либо я иду в мединститут и тогда думаем на что жить дальше и где зарабатывать, или второй вариант - поступить заочно на другое направление, где можно сразу параллельно учиться и работать. Поэтому мы выбрали второй вариант и я поступил во Львовский национальный университет им. Ивана Франка на юридический факультет. Во время учебы работал судебным исполнителем. А с 1997 по 1999 год работал в управлении юстиции. Поэтому так получилось, что фельдшером не работал.
Вы там долго работали?
В процессе того как учился на юридическом, я сознательно заинтересовался религией. Меня это привлекало. И так как мои родственники православные, начал ходить в православную церковь. Затем стал больше читать различную христианскую литературу, Библию. Интересовался различными течениями в христианстве. Впоследствии познакомился с адвентистами седьмого дня. Читая Библию, пришел к выводу, что мне нравится учение адвентистов, ведь оно максимально приближено к библейскому. И поэтому в 1998 году я перешел из православной церкви в адвентистскую. За несколько лет, сколько я был адвентистом, меня заметили в общине и предложили получить теологическое образование. Там была такая программа, можно было сразу учиться и работать.
Поэтому в 2001 году я уволился из юридической фирмы и начал работать и учиться.
Вы получили образование фельдшера, потом юриста, построили успешно карьеру, а потом вдруг подались в религию. Какая была все же причина такого кардинального решения?
На самом деле, выбор был тяжелый, имея образование и карьеру. Конечно, это было странно для моих родителей, были даже конфликты. Но все же я выбрал этот путь. У меня было побуждение, слушал глас Божий и следовал ему. Кроме этого, могу сказать, что были еще разные личные моменты, которые свидетельствовали, что это то направление, которое стоит выбрать.
А как так получилось, что вы связали свою жизнь с медиасферой?
После обучения и служения вернулся к себе на Закарпатье и там возобновил юридическую карьеру.
И поскольку я был членом церкви, то параллельно продолжал служение, был пресвитером, также занимался активно молодежным служением.
Позже так случилось, что я решил изменить свое место жительства, это был 2009 год. Переехал во Львов, чтобы там заниматься юридическим делом, и, конечно, быть ближе ко всем областным и региональным делам молодежного служения. И именно в этот период начала свою работу Львовская студия телеканала «Надія». Сначала это была только комнатка в одной из общин. И начиналось все со съемок богослужений. На тот период там было трое работников, мы с ними познакомились и они попросили меня помочь записывать подводки и определенные выводы ведущему для проповедей, которые снимали в субботу на богослужении. Программа называлась «Просто богослужіння у Львові».
Я начал этим заниматься. Постепенно студия развивалась, начали создавать новые проекты, и чуть позже я уже помогал как сценарист, редактор и ведущий.
А уже в 2012 году меня пригласили работать на постоянной основе. Опять же, это было сложное решение, я молился, спрашивал Бога, но почувствовал зов и таким образом решил изменить направление.
Поэтому вы редактор, сценарист и ведущий?
Да, я работаю в трех направлениях: как редактор, сценарист и ведущий. Все, конечно, зависит от программы, на одной я чисто ведущий и сценарист, на второй - сценарист, и редактор, на третьей, четвертой просто сценарист.
У вас много проектов на телеканале «Надія», в которых вы заняты, расскажите о них.
Первый полноценный проект, над которым я начал работать как сценарист и как ведущий - это проект «Ваша думка», на духовные и социальные темы. Затем был проект «Інша сторона», это интервью о духовном и профессиональном пути разных людей. Также были «Удивительные факты», это наша версия англоязычного «Amazing facts», обзор библейских тем и различных пророчеств.
Уже с 2013 года мы начали авторский «Філософський камінь», это научно-развлекательная программа на различные библейские, доктринальные, научные темы, которые мы транслировали через интересный развлекательный формат. Сейчас он действует.
Также программа «Є проблема», это более социальный проект, об актуальных вопросах из жизни общества, которые рассматриваются через призму Писания. И из последних - это проект «Экклесия», о религии, политике, философии, о местах, где совершались ключевые события человечества.
Кто придумал эти проекты, принимали ли вы участие в этом?
Да. Вообще у нас есть творческий коллектив во Львовской студии, где мы придумываем различные проекты и обмениваемся идеями.
В основном у нас есть два варианта создания контента.
Первый - это когда приходит заказ от центральной студии «Надія», которая просит создать проект на определенную тематику. Другой вариант, когда мы в своей студии решаем, что мы можем создать, чтобы было интересно зрителю. Есть проекты, которые рождаются и длятся годами, а есть такие, которые существуют менее короткое время.
Охарактеризуйте свою медийную манеру, свой стиль: кто Артём Щербанюк в медиа?
Для меня лично, мой стиль, манера, которая мне часто как помогает, так и мешает - это интеллектуальность; также, чрезмерное иногда углубление в детали, мне важно углубиться в тему, досконально изучить ее, умеренный юмор иронично-саркастического стиля и наверняка «взвешенная духовность».
Можете сказать, что на данный момент вы всем довольны?
Наверное нет, потому что есть куча вещей, которые хотелось бы наверстать. И прежде всего - это семейная жизнь, у меня есть жена, двое детей, но сейчас у меня много времени отнимает работа и церковное служение. Есть вещи личные, например знание языков, хотелось бы несколько изучить, усовершенствовать. Хотелось бы больше путешествовать, увидеть мир. А также повысить свой духовный уровень, потому что появляется понимание, что сейчас не тот уровень, которым можно было бы довольствоваться.
Но все же, оглядываясь назад, как вы считаете, вы на своем месте?
Да, абсолютно. Я там, где должен быть!
Какие планы на будущее, что дальше?
Наверное самое главное - это работать в этой сфере добросовестно и благословенно, как говорится, держаться на плаву, поскольку эпидемия оставила свой отпечаток. Также помочь своим детям развиться и сформироваться как личностям, быть примером для детей и помогать им строить отношения с Богом.
Вопрос - Алена Степаненко

далее