Опасно ли вакцинирование от коронавируса и каковы риски?

В 2021 году вопрос вакцинирования от коронавируса стоит остро, а дискуссии об его эффективности и безопасности не утихают. Если в прошлом веке вакцины спасли миллионы людей, то сейчас, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, специалисты наблюдают тенденцию к отказу от вакцинирования. Опасно ли оно и есть ли риски? Об этом рассказывает руководитель отдела здоровья Адвентистской церкви в Украине Сергей Луцкий.

Период пандемии показал, что в этом вопросе у населения есть два основных подхода: одни охотно соглашаются на прививку, другие относятся ней с опаской или вообще избегают. Каково Ваше отношение?
Есть такое понятие, как информированное добровольное согласие. Т.е. человек должен делать выводы на основании максимально доступной и достоверной информации. Поэтому здесь свое слово должны сказать инфекционисты. На сегодняшний день большинство медиков поддают сомнению необходимость массового обязательного вакцинирования по двум основным причинам:
1. Слишком короткий период для исследования последствий введения вакцины от COVID-19;
2. Как и любой вирус гриппа, COVID-19 быстро мутирует, потому озвученная ранее эффективность вакцин может оказаться завышенной.
Моя личная позиция — я не боюсь этой вакцины, и не являюсь ярым сторонником прививки от COVID-19. То есть на сегодняшний день я — и не сторонник, и не противник. Пока я наблюдаю. В будущем может появиться новая информация, которая повлияет на мою позицию. И поэтому я считаю, что здесь каждый должен сделать свой выбор. Необходимо принимать во внимание ваше место проживания, плотность населения, возраст, состояние здоровья, хронические заболевания и т. п.
Но хвататься за вакцину от COVID-19, как утопающий за последнюю соломинку, я бы не рекомендовал. Соблюдайте все меры предосторожности, мойте руки, носите маску, пейте достаточное количество воды, будьте физически активны, достаточно спите, ешьте меньше жирного и сладкого, больше овощей и фруктов, не контактируйте с людьми, у которых наблюдаются симптомы. Вот куда, на мой взгляд, нужно приложить максимальные усилия. А полагаться только на вакцину — это, мягко говоря, не совсем оправдано.
Как вы думаете, действительно ли вакцинирование так необходимо и эффективна? Можно ли обойтись без неё?
Если говорить о вакцинировании вообще, то, конечно, благодаря ему человечество смогло победить множество опасных заболеваний и спасти много жизней. Поэтому мы, как церковь, поддерживаем вакцинирование как метод предотвращения определенных заболеваний. Но вакцинирование от респираторных заболеваний — это большой вопрос. Тем более, что почти каждый год появляется новый штамм вируса и необходима новая прививка. Если Вы — медик, и находитесь в постоянном контакте с множеством заболевших, тогда — возможно, да. А если Вы — обычный человек с нормальным состоянием здоровья, то я бы лучше укреплял иммунитет и соблюдал меры предосторожности. Тем более, что сейчас в Украине наблюдается значительное снижение заболеваемости COVID-19.
Сейчас ходят легенды о производстве и безопасности вакцин. Так, например, люди массово отказываются от прививки препаратом «Sputnik-V», поскольку считают, что качество вакцины оставляет желать лучшего. Известно ли вам что-то о том, какие вакцины используют сейчас?
Относительно «Sputnik-V» я знаю две вещи:
1. Кабинет министров Украины официально запретил регистрировать российскую вакцину от COVID-19 в Украине постановлением от 8 февраля 2021 года № 95. Согласно словам Президента Украины, в мире еще нет подтверждения того, что российская вакцина от коронавируса «Sputnik-V» безопасна, и ее не будут испытывать на украинцах;
2. В британском журнале «The Lancet», а это издание достойное доверия, первая статья резко критиковала «Sputnik-V» за скоропостижные выводы, но недавно появилась еще одна статья, которая более положительно отзывается о «Sputnik-V» — после того, как им предоставили больше данных об исследованиях. Но лично я не очень доверяю отечественной статистике ввиду ряда причин и больше полагаюсь на европейскую статистику.
То же самое можно сказать и о безопасности прочих вакцин. Нужно время для того, чтобы можно было говорить о безопасности. Касательно производства, здесь тоже есть много вопросов технического и морального характера, и пусть лучше свое слово скажут специалисты.
Как вы можете объяснить недоверие, которое некоторые люди испытывают к вакцинам против коронавируса?
В Украине уже много лет проходит кампания против вакцинирования. В социальных сетях распространяется много непроверенной и недостоверной информации о вреде вакцинирования, как метода. Все это вызывает фобии у неискушенных в этих вопросах людей. Мы с этим не согласны. Вакцинирование, как метод профилактики — вполне приемлема, отвечает законам физиологии и не противоречит Библии. Но если говорить конкретно о вакцине от COVID-19 — выше я изложил свою позицию.
Насколько высок уровень защиты от коронавируса после вакцинирования? Могут ли заразиться люди, уже получившие прививку?
Каждая вакцина имеет свою эффективность. И, на мой взгляд, даже эффективность 80% — довольно высокий показатель. А вакцины многих производителей от COVID-19 имеют еще больший показатель эффективности. На сегодняшний день есть случаи повторного заражения коронавирусом, хотя статистически количество таких людей довольно низкое.
Есть ли риски и побочные эффекты от введения вакцины? Опасно ли это?
Любая вакцина может иметь побочные эффекты. Они изучаются и сводятся к минимуму. От этого никто не застрахован. Но если здравомыслящий человек взвесит риски и увидит, что риск пострадать от прививки составляет, к примеру, 0,001%, а риск тяжелых последствий или смерти в случае заболевания, равен 50%, то, я думаю, что ответ очевиден. Что касается коронавируса, то смертность от него составляет меньше 10%, и в группе риска находятся люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Поэтому, с одной стороны, этих людей нужно вакцинировать в первую очередь, а с другой, с возрастом иммунный ответ на вакцину снижается, и эффективность вакцинирования в пожилом возрасте падает. Так что, здесь тоже есть свои «за» и «против».
Сейчас это добровольная процедура, но будет ли она добровольной в 2021 году, как Вы считаете? Будет ли власть и руководство заставлять людей принимать меры и вакцинироваться?
Я думаю, что в ближайший год в Украине не стоит бояться принудительного вакцинирования. Во-первых, это дорого, а во-вторых, это непросто сделать организационно. Тем более, как мы уже говорили, количество заболевших в Украине неуклонно снижается. Но если говорить о более отдаленном будущем — никто не знает, какие вирусы могут появиться и как человечество будет на них реагировать.
Поэтому для каждого верующего в Иисуса Христа человека надежда на Его скорое пришествие, является, как писал апостол Павел, «блаженным упованием», когда «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).
Вопросы — Елена Столяр

далее