«...Это был Ангел, - он объяснил нам дорогу, ничего у нас не спросив»

Павел Вечирко, священнослужитель Днепровской конференции. Служение несет в Маньковском районе (сейчас Уманский), в общинах: Маньковка, Дзензелёвка, Кривец, Буки, Русаловка.

Расскажите, пожалуйста, в какой семье Вы росли, как Вас воспитывали родители?
Родился я на Подолье, в Винницкой области, в селе Овсяники Козятинского района, в семье крестьян.
В семье любили Слово Божье и стремились жить согласно его принципам. Жил с родителями и двумя старшими сестрами при Доме молитвы. Власть хотела отобрать Дом молитвы, поэтому родители, оставив свой дом, поселились в молитвенном, выдавая его за свой и, таким образом, пытаясь сохранить его от конфискации. Так было проще в те времена. Это были нелегкие 60-80 года.
В субботу я не ходил в школу, а шел с родителями в церковь, чему был очень рад. Представители власти также каждую субботу приходили на собрания: директор школы, учителя, председатель сельского совета, а иногда и милиция.
Вспоминается один случай. Стоял чудесный субботний день, по-весеннему теплый и солнечный. Во время богослужения появились представители власти.
Они сели и, молча наблюдая, начали что-то записывать. После богослужения они подошли к пастору, С. М. Кравцу, попросили его подписать протокол. Пастор, внимательно прочитав протокол, сказал, что не может этого сделать, поскольку не все присутствующие вписаны в него - двух не хватает. Услышав это, они спросили кого не хватает. На что пастор спокойно ответил, что представители власти забыли вписать себя, ведь они также присутствовали и слушали Слово Божье. Так и не получив подписи, они ушли.
Помню, как нас, детей, которые не ходили в школу по субботам, вызвали вместе с родителями в район на комиссию. Там нас спрашивали, не заставляют ли нас родители ходить в церковь. Когда мы говорили, что нет, то очень злились на нас и кричали, угрожая, что заберут нас от родителей и отправят в интернат. Родителям выписывали штрафы.
Мой отец работал электросварщиком и получал девяносто рублей, а после вычета штрафа оставалось лишь сорок. Но несмотря на все это, мы продолжали ходить в церковь и Бог обильно нас благословлял и мы всегда имели хлеб и до хлеба.
О чем вы мечтали, когда были подростком?
Будучи подростком, мечтал научиться хорошо петь и играть на музыкальных инструментах. О высшем образовании даже не мечтал. Для верующих в те времена дороги в высшие учебные заведения были закрыты. Но даже если бы я попал в институт, или хотя бы техникум, меня все равно отчислили бы за не посещение занятий по субботам.
После того как я закончил восемь классов, мы с родителями переехали в село Безугляки, что в Киевской области. Это произошло в 86-м году. Я пошел учиться в Белоцерковское ПТУ на штукатура, облицовщика, плиточника и мозаичника. Эта профессия очень мне пригодилась, особенно когда нужно было заниматься ремонтом молитвенных домов и жилья для пасторов.
Удалось ли вам окончивших музыкальную школу? Играете ли на каких-то музыкальных инструментах?
Музыкальную школу не закончил, в связи с тем, что там где мы жили, ее просто не было. Но несмотря на это, я все же научился играть. Благодаря тому, что у нас в церкви был духовой и струнный оркестр, мы с папой с огромным удовольствием в вечерние часы по субботам и воскресеньям посещали все репетиции. Там я учился играть на корнете в духовом оркестре, а в струнном - на гитаре. Возвращались домой поздно ночью, но в приподнятом настроении.
Как складывались ваши отношения с Богом в детстве и юности?
К Богу обращался в молитве с раннего детства. Читал Слово Божие. Когда чего-то не понимал, спрашивал родителей, просил объяснить. Искренне стремился сам познать волю Божию…
Когда после восьмого класса на повестке дня появился вопрос куда пойти учиться, я, стоя на коленях, просил совета у Господа.
Исследуя Слово Божие все больше познавал любовь Божию и лучше понимал цену, которую заплатил Господь за моё спасение. В 17 летнем возрасте решил заключить завет с Богом через водное крещение.
Каким было отношение к Вам, как к верующему, в училище, а потом и на работе?
При поступлении в училище, я не сказал, что я верующий. Но когда в субботу не пришел на занятия, то в понедельник завуч, - а он был очень строгий, - войдя в учебное помещение, всем, кто пропустил занятие в субботу, скомандовал встать.
Поднялось несколько учащихся и он каждого спрашивал о причине отсутствия. Я ответил: «Согласно религиозным убеждениям, в субботу был в церкви». После этого случая меня за отсутствие в субботу больше не спрашивали. Тогда уже понемногу вступали в свои права времена религиозной свободы, люди перестали бояться спрашивать о Боге, из-за границы поступали книги, кассеты. Я приносил в училище кассеты, которые все с удовольствием слушали.
Учитель математики Иван Иванович говорил: «Павел принес две кассеты. Я поставлю, чтобы вы послушали при условии, если вы будете сидеть тихонько».
Песни были мелодичные, спокойные, и ребята меня спрашивали: «Это у вас так молятся?».
Они привыкли к другим песням, и не знали, что и такие бывают.
А когда я уже работал, запомнился один случай.
Работал в бригаде плиточников, нас было пятеро. В тот день мы праздновали день рождения одного из работников. Мне предложили выпить. Я отказался. Тогда мастер говорит: «Если выпьешь, дадим отгулы. Неделю не будешь выходить на работу, а рабочие часы мы тебе записываем». Я снова отказался. Предложили две недели, месяц, а потом уже говорят: «Мы тебе выльем за шиворот, если не пьешь!». Я ответил: «Если не жалко, выливайте». Водка осталась в стакане.
После этого случая мастер даже ключи от склада начал мне доверять, зная, что ничего не пропадет.
Когда вы уже стали самостоятельным, работали, была ли какая-то цель в жизни, какая-то мечта?
Мечтал, чтобы Бог подарил мне хорошую жену. Видимо, именно поэтому поехал в родное село. Присматривался к девушкам, которые росли вместе со мной. И сделал выбор - Светлана. Она в то время как раз заканчивала десятый класс. Со Светланой мы вместе ходили в церковь, пели в церковном хоре, играли в духовом и струнном оркестрах, даже в футбол вместе играли. Я понял, что это именно та девушка, с которой я проживу до конца моих земных дней.
Было ли у Вас желание стать пастором?
Никогда не ставил такой цели. Но когда в 1997 году меня пригласили на служение в Днепровскую конференцию, мы с женой помолились и согласились на переезд.
Мы поняли, что в этом есть промысел Божий, когда в одну из пятниц нас посетил О. П. Корунец и пригласил на служение в конференцию, на территории которой мы проживали. Но мы ответили, что уже согласились на переезд в другое место.
Сначала учился, был помощником пастора, потом меня направили на учебу в Бучу, со временем с Божьей помощью, стал самостоятельным служителем.
Расскажите, пожалуйста, как Вы воспитывали своих детей?
Бог подарил нам троих замечательных деток: 2-х мальчиков - Виталика и Павлика, и девочку - Юлию.
Мы мечтали воспитать их так, чтобы они возлюбили Господа и сделались Его детьми. Много молились, читали, просили у Бога мудрости в воспитании детей. А по вечерам читали детям Библейские истории. Постоянно брали их с собой в церковь, на Евангельские программы и миссионерские выезды. Дети учились в музыкальной школе, имели возможность прославлять Господа песнями и игрой на музыкальных инструментах.
Когда наш старший сын, Виталий, сказал, что будет принимать крещение, для нас это была большая радость. В тот день, когда он крестился, младший, Павлик, стоял на берегу реки, наблюдал за крещением и сказал: «В следующем году и я приму крещение!»
Главное в воспитании – это обратить внимание детей на Христа, что Он самый главный пример для подражания.
Какие примеры из вашей миссионерской деятельности вы бы припомнили?
Проводили мы евангельскую программу в селе Княжье, Звенигородского района. Моя жена занималась с детками, рассказывала им библейские истории. На программу приходила одна девочка. Мама решила проверить, куда ходит ее ребенок по вечерам и чем там занимается. Придя и увидев, стала и сама посещать наши встречи, всегда стояла в конце зала.
Программа закончилась, а на призыв к крещению откликнулись две женщины, Елена, и Алла - мать той девочки. Но когда наступил день крещения, Алла не пришла.
С той поры прошло восемь лет. Нас перевели на служение в Шполу. И вот, в одну из суббот, к нам подошла молодая женщина и спросила: «Вы меня помните? На программе в Княжьем я стояла в конце зала. А когда всем дарили Библии, я попросила, чтобы и мне подарили. Библию получила, а на крещение не поехала. Потом очень жалела.
Был случай, когда мы с мужем ехали в субботу на базар. Повернувшись к нему, я сказала: «Ты поезжай, а я пойду в эту церковь». Так с тех пор и хожу каждую субботу, приняла крещение...»
Никогда миссионерское служение не проходит зря. Даже спустя годы Бог пробуждает человеческие сердца Духом Святым и приводит к Себе.
Как Бог, собственно, Вам помогал?
На протяжении всей жизни я видел Божью помощь и поддержку. Хочу рассказать об одном случае.
Однажды мы с женой и тремя маленькими детьми ехали автомобилем от родителей домой. Поехали по дороге, по которой раньше не ездили. Наступили сумерки.
Проехав где-то около семидесяти километров, мы подъехали к перекрестку посреди поля. Никаких указательных знаков, спросить не у кого. Остановились, не зная куда ехать... Вдруг в стекло со стороны водителя кто-то постучал. Возле автомобиля стоит парень. Я открыл окно. Он говорит: «Вижу, вы не знаете, какой дорогой ехать. Вам нужно ехать прямо, направо - не ваша дорога, а слева - проводятся ремонтные работы, там может быть опасно.» Мы поблагодарили, закрыли окно и запустили двигатель. Оглянувшись, чтобы еще раз поблагодарить, парня нигде не увидели. И нам стало ясно, что это был Ангел, - он объяснил нам дорогу, по которой нам нужно ехать, ничего у нас не спросив.
В Псалме 138:4 написано: «...Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно!»
А сейчас о чем вы мечтаете?
Одна из самых заветных - чтобы дочь не изменила своего решения заключить завет с Богом через водное крещение.
А еще, чтобы быть готовым встретить Второе Пришествие Иисуса Христа с семьей и многими спасенными.
Чтобы еще много людей приняли Христа, пока длится время благодати, чтобы откликнулись на Божье приглашение.
Христос зовет Своих сыновей и дочерей: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас!» Матфея 11:28.
Вопросы - Алла Шумило

далее