Быть наставником - это не страшно

Рассказывает Елена Эль-Наче, координатор проекта наставничества.

Что такое наставничество?
Наставничество – это программа помощи детям, которые находятся в интернатных учреждениях, помощь в социализации, профориентации, в учёбе. Один взрослый приходит раз в неделю на несколько часов, чтобы построить отношения с ребёнком, стать ему другом. Сейчас в Украине большое количество детей проживают в интернатах - больше ста тысяч. К сожалению, большинство из этих детей нельзя поместить в семейные формы воспитания, потому что у них нет статуса сироты. Что же им делать? Ведь они пребывают в интернатных учреждениях по заявлению родителей, которые по той или иной причине не могут воспитывать детей.
Каждому такому ребенку мы можем подобрать наставника - друга, который будет помогать идти по жизни, учить справляться с теми или иными сложностями, станет близким человеком, к которому можно привязаться. Наставник может показать, что такое семья, ведь многие дети не имеют успешного опыта семейной жизни. Когда они становятся взрослыми, то не могут создать семьи, не могут строить отношения с другими людьми. Есть статистика, что каждая третья девочка, которая воспитывалась в интернатном учреждении, потом отдаёт своего ребёнка в интернат. Она не знает, как быть мамой. Поэтому проект наставничества очень важен для таких детей, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Мы заметили, что в интернатных учреждениях дети обеспечены едой, у них есть одежда и всё необходимое. Базовые потребности удовлетворены. Вокруг этих детей много взрослых специалистов – воспитатели, психологи, няни. Однако дети очень одиноки. Им нужен друг, нужен кто-то, кто бы волновался о них, звонил, к кому они могли бы обратиться за помощью или советом.
В Харькове много желающих стать наставниками?
В Харьковском регионе - да. Наша организация подготавливает наставников: мы ищем желающих, обучаем совместно с областным Центром социальных служб. Существует четырехдневный обучающий тренинг. Но сперва нужно собрать пакет документов, практически такой же, как и при усыновлении: подтвердить психическое, физическое здоровье, предоставить справку о несудимости. Когда пакет документов готов, обучение пройдено, доброволец получает сертификат и разрешение быть наставником. Тогда происходит взаимоподбор - мы идём в учреждения, где находятся дети и совместно с представителем учреждения, социальных служб для ребенка подбирается наставник. У нас есть кандидаты-наставники, у них есть дети. В учреждении знают потребности ребёнка, а мы знаем потенциал наших наставников. Они заполняют серьёзные анкеты во время обучения. Также анкету пишет ребёнок. Мы смотрим, чтобы наилучшим образом сопоставить пару. Необходимо, чтобы у наставника был потенциал, был ресурс, который смог бы удовлетворить потребности ребёнка. Может быть, подростку предстоит поступление в учебное заведение и нужно улучшить успеваемость - наставник может помочь. Если ребёнок ещё не определился с профессией, местом учебы, наставник даст совет. Часто дети, которые долгое время живут в интернате, настолько не социализированы, что очень боятся момента выпуска из интерната - они не знают, что ждет их в большом мире. Среда за стенами интерната воспринимается как агрессивная. Их никто не любит, никто не ждёт там. Кроме того, они не знают как строить отношения с людьми, не умеют пользоваться обычными вещами, не умеют приготовить еду, найти работу, даже транспортом не все могут пользоваться. Хорошо, когда в жизни ребёнка есть взрослый наставник, к которому можно обратиться за помощью, когда сам не справляешься.
Чему обучают на тренинге для кандидатов в наставники?
Это интересный тренинг, сбалансированы темы по психологии сирот. На тренинге рассказывают о всей процедуре наставничества, формируют навыки общения с детьми: о чём можно говорить с ребёнком, о чём нельзя. Мы знаем, что эти дети травмированы, к ним нужен особый подход. Если наставник согласен взаимодействовать с ребенком с инвалидностью, тут мы тоже даем базовые советы как общаться. Некоторые наставники сомневаются, но на тренинге страхи уходят. Человек может бояться, что не справится, что не хватит знаний. Мы объясняем, что не обязательно нужно быть педагогом, психологом или дефектологом, чтобы успешно взаимодействовать с ребёнком. Достаточно быть жизненно компетентным, научить ребёнка тому, что знаешь сам. Боремся со страхами, говорим о мифах, которые существуют относительно детей-сирот. Например, многие думают, что лучше взять маленького ребёнка и тогда будет легче - он будет как свой. Этот миф приносит большой вред. Такие убеждения лишают старших детей возможности иметь семью, друга, а взрослые остаются без ребёнка.
Какие люди хотят стать наставниками? Есть определенный типаж?
Определённого типажа нет. Это могут быть совершенно разные люди, начиная от представителей рабочих профессий до интеллигенции. Мы не отбираем по критерию профессии, главное, чтобы человек любил ребёнка, умел общаться, хотел помочь. Навыки приобретают в течении жизни, самое важное - желание помочь ребёнку. В центре стоит ребёнок, а вокруг - заботливые взрослые.
А как ребёнок относится к наставничеству?
Дети относятся к наставничеству очень хорошо, в основном большинство хотят иметь наставников. Когда мы только начинали работать над этим проектом и приходили с презентацией, то нас встречали с опаской. Но, когда у одного ребёнка появляется наставник, другие видят, как это хорошо и впоследствии тоже хотят. Когда я прихожу в учебные заведения, меня спрашивают: «Лена, когда ты мне найдешь друга? Когда ко мне будет приходить наставник?» Дети хотят, чтобы был такой человек. Для них важно знать, что они кому-то нужны, не безразличны.
Какие трудности есть в наставничестве?
Как координатор проекта я хочу, чтобы эта пара – ребёнок и взрослый – сохранилась как можно дольше. Наставник подписывает договор на год, а моя надежда, желание, чтобы эта пара взаимодействовала как можно дольше. Не смотря на то, где ребенок будет потом. Может быть, возвратится в биологическую семью, но наставник будет рядом. Может быть, ребёнка переместят в какую-то из семейных форм воспитания. Наставник может помогать приемной маме установить контакт с этим ребёнком, потому что имеет с ним связь. Этот человек - друг по жизни. Да, пройдёт год, закончится срок договора, но отношения останутся. Наставничество не противоречит семейным формам воспитания. Наставник может следовать за ребёнком во всех его перемещениях.
Какие у Вас пожелания тому, кто хотел бы стать наставником?
Не бояться наставничества, потому что это не страшно. Уделить ребенку несколько часов раз в неделю − в этом нет ничего сложного. Наоборот, помогая ребёнку, Вы обогатитесь сами. Это будет интересный опыт, который изменит вас. Вы изменяете ребёнка, он будет изменять вас.
Вопросы - Светлана Налбандян

далее
П’ять лікарень у Івано-Франківській області отримали набори з засобами особистого захисту