Бог напомнил мне о желании усыновить ребенка, и оно сбылось

О своем опыте усыновления ребенка рассказывает Галина Певнева.

Расскажите, как вы пришли к этой точке в вашей жизни и почему приняли такое решение?
Путь был не коротким. Будучи молодой христианкой, я попала в лагерь, который проходил в интернате. Тогда у меня зародилось желание однажды взять в свой дом маленького ребёночка. Спустя многие годы Бог напомнил мне об этом желании. Когда мы начали встречаться с Сергеем, один из первых вопросов, которые я ему задавала, был «как он смотрит на то, чтобы усыновить ребенка? Есть ли у него в сердце такое желание?» Он сказал, что «да», и для меня это было подтверждением того, что этот человек мне от Бога.
Инициатором в этом плане были именно вы?
У меня у первой возникло это желание, возможно, Серёжа просто раньше об этом не думал. Когда мы об этом говорили, он понимал, что он бы тоже хотел этого.
Как вы нашли своего ребёнка? Пришли в приют и просто увидели? Или какая-то связь была?
Интересный процесс поиска ребёночка, потому что очень большое волнение «кто же он?». На самом деле, мы достаточно долго искали Лукаса. В нашем районе, где оформляли документы в Службе детей, не было вариантов. Мы решили усыновить ребёнка, который был бы младше нашей старшей дочери Анюты, но таких маленьких деток не было. В нашей области нам предлагали детей в очень тяжёлом состоянии, с глубокой инвалидностью. В то время мы ждали второго ребёнка, поэтому понимали, что в данное время мы не можем согласиться на такого тяжёлого ребёнка. Мы бы согласились на ребёнка, который требует много работы, вклада в развитие или, если бы нужна была какая-то операция, но с тем случаем, чтобы была возможность у ребёнка дальше жить самостоятельно. Мы понимали, если ребёнок с глубокой инвалидностью, он будет привязан к нам на всю жизнь, а с нашим темпом служения, мы бы не смогли дать ему необходимую заботу, не потянули. Поэтому мы ездили в другие области, проехали пять областей, побывали в достаточно многих домах «Малютки». Когда мы приехали туда, где был Лукас, это был тот случай, как и все до этого, это был тяжёлый случай. Когда нам показали анкету, сказали, что не советуют даже смотреть этого ребёнка, потому что случай очень тяжелый, длинный список диагнозов. Но каким-то Божьим чудом Сергей сказал, что нам нужно посмотреть на этого мальчика. Когда мы разговаривали с врачами, воспитателями, поняли, что многие диагнозы со временем отпадут, ведь их ставят в новорожденном возрасте, и врачи видят много проблем. Когда ребёнок подрастает, что-то улучшается в его развитии и многие диагнозы отпадают. Думаю, что это хороший момент для семьи, чтобы фильтровать эти длинные списки диагнозов. Да, есть и их много, действительно тяжёлых случаев, среди них есть дети, когда с ними познакомишься, узнаешь ситуацию, понимаешь, что есть надежда на развитие. Он может научиться ходить. Когда в полтора года Лукасик слабо держался на ногах, была надежда, что он начнёт ходить. Он совершенно не разговаривал, ни каких звуков, эмоций не издавал, но, пообщавшись с врачами, наблюдая за ним, у нас появилась надежда, что любовь, забота, его уверенность в нас, в любящей семье – всё будет хорошо в его развитии.
Как Анечка отнеслась к новому члену семьи?
Анютка вымаливала у Бога братика или сестричку. В какой-то момент она отчаялась в этих молитвах, потому что Бог не отвечал. Мы давно, года три хотели второго ребёнка, и она мне сказала: «Мамочка, я уже устала молиться. Я больше не буду Ему ничего говорить, Бог знает, и, если Он захочет, Он даст ребёночка». Был очень грустный печальный момент, когда мы потеряли беременность, и когда я вернулась с больницы, Анюта первая сама вернулась к этой теме: «Мамочка, если Бог нам не даёт малыша, если Он забрал этого малыша, давай мы усыновим». Она нам напомнила о нашем желании. Наш план был такой, чтобы мы родили второго ребёнка, имели больше опыта, потом уже усыновили третьего. Но у Бога были Свои планы на этот счёт, и мы поняли, если Бог не дает своего, нам нужно двигаться в другом направлении, начали собирать документы. В первый день, когда пришли смотреть варианты, кого можем усыновить, в этот же день узнали, что мы беременны. Нас все отговаривали, что мы не потянем новорожденного и усыновленного, это всё непросто. Но мы понимали, что не будем отступать назад, пол пути пройдено, Бог провёл и Он даст необходимые силы и возможности. Можно сказать, что у нас сразу появилась двойня. Мы забрали Лукасика, ему было полтора года, через месяц у нас родилась Василиса.
Анечка самая счастливая – хотела одного, получила двоих.
Счастье её продлилось недолго. Позже она поняла, что это трудности, но всё равно, она рада, что есть братик и сестричка.
Какие отношения с Лукасом? Как он относится к вам?
Он особенный мальчик, у него какая-то невероятная забота, доброе сердце. Когда Василиса только родилась, я уставшая из-за бессонных ночей я кое-как присела на диван, кормила дочку грудью, Лукасик увидел, побежал в другую комнату, принес мне подушку под спину. Никто его этому не учил, никто никогда не просил, что маме нужно под спину подушку, потому что ей тяжело, какая-то особенная у него забота, понимание того, что нужна помощь. В начале была сложность с привязанностью, эта та трудность, с которой мы столкнулись. Когда ты выходишь на улицу, привык, что дети бояться тебя потерять, они ни на шаг от тебя не отходят, ты должен быть у них всегда в поле зрения. А у Лукасика вначале не было никакой разницы между мной и прохожей тетей, он мог развернуться и уйти куда-то. Один раз мы его на школьной линейке потеряли, потому что он не боялся развернуться и просто куда-то уйти. Мы подняли всех, и привели за руку его МЧСники. Мы всё время были настороже.
В чём заключается государственная помощь?
На памперсы хватает, и то хорошо. Вначале мы переживали, что Служба по делам детей будет постоянно контролировать, было немного не по себе, что будут в семье присутствовать чужие люди. Но, когда нас вообще никто не беспокоил, мы удивлялись, что даже не звонят, не интересуются.
Как отнеслись ваши родственники? Поддерживают ли?
На момент принятия решения все переживали за нас, особенно моя мама. Она, как мама, переживала, что будет сильная нагрузка на меня. Конечно, нас отговаривали в том, что лучше бы попозже, а само желание усыновить поддерживалось. Говорили, что «давайте, родите, войдете в ритм жизни, потом будет легче». Нам сложно было в том, что именно в тот момент, когда мы приняли решение, не было поддержки. Сейчас всячески помогают, ждут, любят, скучают бабуля и дедуля за Лукасиком.
Чтобы вы пожелали людям, которые только хотят стать опекунами, усыновить детей?
Не останавливаться, искать водительства Бога. Если Бог даёт это желание, Он точно даст всё необходимое, точно доведёт до конца. Просто – не останавливаться. Пусть трудности не будут препятствием для них, потому что это нормально, что будут трудности. Усыновление нас Богом тоже не далось легко, меня эта мысль всегда ободряет. Мы понимаем, что, если бы не решились на этот шаг, сейчас конкретно было бы легче, и я всё время сама себе говорю: «Да, было бы легче, но никто не говорит, что должно быть легче». Это нормальный процесс, что сложно.
Вопросы — Светлана Налбандян

далее