Адвентизм - церковь, очерченная в Слове Божьем

Рассказывает Вячеслав Корчук, ректор Киевского теологического института

Расскажите, пожалуйста, где Вы родились и кем хотели стать?
Родился в городе Луцке, окончил среднюю школу и музыкальную по классу скрипки.
Мои родители также были верующими, адвентистами. Мама работала медицинской сестрой, а я мечтал стать врачом. Но, в связи с тем, что в то время трудно было поступить не только в институт, но и в мед училище, я решил поступать в другое училище и стал фотографом, получил четвертый разряд и работал в краеведческом музее заведующим фотолабораторией. После армии женился и был приглашен старшими служителями на служение. Тогда это было Волынско-Ровенское объединение, а пригласил меня Петр Иванович Подолин и Петр Лукич Бурило. Это были посвященные старшие проповедники, которые не только пригласили меня на служение, но и практически взяли под свое крыло: продолжали учить и передавать свой опыт евангельской и пастырской работы.
Почему вы выбрали именно адвентизм? На этом настаивали родители?
Нет, это был мой личный выбор. А родители не настаивали, но помогли понять библейскую истину, познать Христа, как личного Спасителя.
В школе, где я учился, были баптисты, пятидесятники, православные, католики, - и все они были моими друзьями, мы имели возможность много общаться. Но уже тогда я начал понимать, что одни церкви берут за основу достояние своих руководителей, другие ссылаются на предания церкви, на то, что решили или к чему пришли на различных Соборах, а адвентисты всегда ссылаются на Слово Божие. Да, для адвентистов авторитетом является Библия.
Мои родители, папа и мама ценили Библию, ежедневно читали и искренне молились Богу, и это, несомненно, оказывало на меня влияние.
Выбрал адвентизм, потому что в сердце своем согласен с учением адвентистов, вижу, что эта церковь следует словам Иисуса Христа, идет согласно Священного Писания, а это – самое главное. Существует истина и она одна, а найти ее можно в Слове Божьем.
На то время я уже сам читал Библию, другие духовные книги и пришел к выводу, что адвентисты, действительно, последние из реформаторов, которые вышли на самый высокий уровень понимания библейской истины.
Все протестанты реформаторы, но они остановились, каждый вокруг различных истин: кто-то дошел до истин открытых Лютером (и они называются лютеране), кто-то сосредоточил свое внимание на библейском учении о Святом Духе (и сегодня мы имеем пятидесятников). А адвентисты впитали все главное и лучшее, до чего достигли другие, но на этом не остановились, а пошли дальше в поисках библейской истины.
Самое главное то, что адвентизм – церковь, которая очерчена в Слове Божьем.
В книге Откровение в 10 главе Господь видел заранее, а Иоанн записал о великом разочаровании, которое должно было произойти, о группе людей, которые впоследствии составят костяк адвентистской церкви - они в то время также были разочарованы в своих ожиданиях, но не разочаровались в Боге и благодаря вере последовали за Христом дальше.
Весть о Втором Пришествии Христа была верной, и Миллер понял, что Христос уже должен был прийти на землю и очистить ее огнем. Однако, когда произошло переосмысление этого события, то пришли к выводу, что Христос на небе перешел к последней фазе служения в небесном святилище – к осуществлению следственного суда, который должен быть завершен до Второго Пришествия.
Итак, книга Откровения говорит о том, что именно в это время и должно возникнуть последнее движение, которое по всему миру распространит весть трех ангелов, призывая человечество поклониться Творцу неба и земли.
Центральным камнем преткновения в вопросе верности Богу, является послушание всем Божьим заповедям, в частности четвертой заповеди, которая говорит о субботнем дне и о том, что небо и земля созданы Богом за шесть дней, а седьмой день Бог отделил для покоя. И именно этот день Бог освятил и благословил, как день особой встречи со Своим народом.
Когда я сам начал исследовать эти истины Божьи и сравнивать с другими вероучениями, то увидел, что только в адвентизме последовательно раскрывается Слово Божие. В Библии я нашел Христа - моего Спасителя.
Крещение я принял в 18 лет и это было моё желание. Мне хотелось твердо заявить, что я христианин и последователь Христа.
Помните ли Вы, кто подарил Вам первую Библию и как это было?
Мою первую Библию мне подарил мой отец. Тогда еще было очень сложно приобрести Библию, но мой папа часто ездил в Польшу.
Папа рассказывал, что когда он вез мне Библию, советские пограничники всех тщательно досматривали, но отец спрятал Библию в таком месте, где они бы не очень проверяли. Потом он только зашел и забрал свой пакет. Таким образом он провез несколько штук. Я тогда ходил то ли в пятый, то ли в шестой класс.
Папа подарил мне Библию и сказал: «Читай, учись. Да благословит тебя Бог. Будь Ему верен». Я был очень счастлив, то была моя первая Библия, красивая, русскоязычная, потому что в украинском переводе их тогда почти не было. Да и в церкви преимущественно все изучалось на русском языке.
Когда Вы соглашались на пасторское служение, знали ли Вы, что Вас ожидает?
Намеренно этот путь я не выбирал, но еще до того, как нас с Леной призвали на это служение, мы наблюдали за работой других служителей, их самоотдачей. Для нас служитель - это тот, кто многоразличными способам пытается донести людям весть об Иисусе Христе, о спасении.
Мы с женой всегда были в служении, нас постоянно приглашали служить, проповедовать, вести субботнюю школу, петь в церковном хоре, играть на музыкальных инструментах. С хором нам пришлось принимать участие в различных молодежных программах, поэтому мы уже знали это служение. Только потом меня официально позвали, послали на учебу в Заокск.
Сначала нас, как музыкальных служителей, пригласили помогать в церкви Петру Владимировичу Гануличу, а уже потом на самостоятельное служение в Ужгород, Львов…
В 2002 году решением руководства Адвентистской церкви в Украине нас направили на служение в студенческую общину в Бучу с дальнейшим заданием подготовить все необходимое, для открытия украинской Адвентистской духовной семинарии.
В чем состоит Ваша научная деятельность?
Вся работа преподавателя - это научная деятельность. Само обучение в Заокске предполагало написание курсовых, различных научных работ.
Я преподаю доктрины нашей церкви, Доктрина о Боге, сотериология – учение о спасении, эсхатология – учение о заключительных событиях в мире. Кроме этого, в настоящее время преподаю предметы под названием «Жизнь и служение Елены Уайт» и «Книга Откровение».
Защитил докторскую в университете им. Эндрюса, а в Украине после процесса подтверждения диплома, мне присвоили звание кандидата наук по богословию.
Как вы попали на учебу в университет Эндрюса?
Духовная жизнь пастора бесспорно связана с потребностями общины. Пастор - слуга в кропотливом труде душе пастырской заботы. Однако, если пастор остановится в своем личном развитии, то остановится, по большей части, и развитие доверенной ему церковью общины, или того служения, которое ему было доверено.
В нашей Церкви существует программа под названием НОП - непрерывное образование пастора. В свое время, после того, как я уже несколько лет прослужил пастором, мне предложили продолжить обучение по магистерской программе, которую я с помощью Божией успешно завершил. Потом были новые вызовы, продолжение обучения на докторской программе, но за весь пройденный путь до сих пор я больше всего обязан Богу и тем людям, которые идут со мною рядом!
Кому Вы больше всего благодарны?
В первую очередь Богу.
Также благодарен Церкви, жене и детям, и, конечно, моим родителям, друзьям, талантливым преподавателям.
Какие вопросы, связанные с Вашей научной деятельностью, Вы бы хотели задать Господу?
Трудно спрашивать о своей научной деятельности Творца безошибочной науки. Ведь вся наша научная деятельность это всего лишь попытка прикоснуться к вечному и непостижимому Богу.
Но все таки я бы спросил: почему Он столь сильно меня возлюбил?
Какие опыты с Богом связаны в вашей жизни и работе?
Ежедневно вижу благодать Божию и Его деяния. И даже Украинский адвентистский теологический институт, – мечта многих поколений, - стал реальностью именно в наше время.
Во времена застоя мы думали как выжить, а сегодня Церковь обладает огромной возможностью – свободой! Это – великое благословение! Убежден, что этот дар нужно разумно использовать в проповеди особой вести для настоящего времени.
Верю, что Господь поможет нам и в дальнейшем реализовывать Его миссию на этой земле, до самого дня Его славного прихода.
Интервьюер: Алла Шумило

далее
У Рівному християнська молодь допомагає чистити сніг