Только Бог может помочь вам в воспитании детей

Какова роль христианского мировоззрения в воспитании детей, с какими трудностями приходится встречаться приемным родителям, — на эти и другие вопросы отвечает Юлия Сергиенко, мать, воспитывающая приемных детей.

Наша семья большая, сейчас мы живем в Новгород-Северском Черниговской области. Мы с мужем Валерием воспитываем 10 детей: 3 наших биологических и 7 детей приемных, готовимся еще взять девочку. Дети разного возраста, некоторые повырастали и вышли из нашей семьи. Самая старшая Кристина, ей 26 лет, она живет в Чернигове, Карина, 17 лет, учится на повара. Готовимся взять в нашу семью ещё одну девочку.
Как у вас появилось желание взять на воспитание ребенка?
Это было 12 лет назад, когда родилась наша вторая дочка Настенька. После рождения Кристины у нас долго не было детей, мы очень хотели иметь ребенка и когда я читала 1 Книгу Царств, как Анна молилась о сыне, Бог открыл мне, что через год у меня будет ребенок, так появилась Настенька, дитя обетования. Получилось, что разница в возрасте между Кристиной и Настей — 14,5 лет.
Где-то через полгода в нашей Церкви раздавали календарики, на которых были фотографии деток, а также истории об усыновлении, о том как трудно ребенку без семьи. И тогда у нас появилось желание взять приемных детей. Но тогда еще у нас не было своего жилья, мы были на служении и часто переезжали. Через пять лет Бог дал нам возможность иметь свое жилье и мы взяли под опеку мальчика Витю, было много переживаний и молитв, мама мальчика изменила образ жизни, исправилась и мы отдали ей сына обратно. Потом в нашей семье появилось двое деток: Алла и Вова. Полгода назад мы переехали из Полтавской области в Новгород-Северский и теперь наша семья большая.

Расскажите больше о ваших детях

Старшая в нашей семьи Алла, ей 15 лет, творческая девочка, помощница, старается учится, усидчивая, любит рисовать, делает оригами и готовится ко крещению, Настя уже приняла крещение, ей 12 лет, учится отлично, добрая и спокойная. Не могу сказать, что все дети у нас одинаковые, но у них есть общие черты характера: они очень доброжелательные и любвеобильные. Любят заботиться, помогать друг другу, конечно, не обходится без разногласий, но умеют прощать. Мальчишки как мальчишки: кто-то любит побаловаться, кто-то поиграть, любят заниматься спортом. Сенечка, ему 14 лет, он учится средне, но никого не обидит, старается помочь, послужить. Вова любит рыбалку, Артем увлекается картингом, играет на фортепиано, Диана, ей 10, спортивная девочка, любит петь, Тимофей 9 лет, не говорит, он аутист, но с детьми находит общий язык, любит играть с мячиком. Самая младшая Алинка, ей 7 лет, с нами уже полгода, пошла в первый класс. Очень талантливая и жизнерадостная девочка.

Как проходил этап «привыкания» ребенка к новой семье?

У каждого ребенка своя судьба, свои проблемы, жизненный багаж. Чем меньше ребенок, тем ему легче привыкнуть. Когда мы взяли Витеньку, ему было 1,5 года, мамой и папой для него были мы, но он очень ревновал, забирал у младших игрушки, но когда понял, что у него никто ничего не забирает, то успокоился.

Самый сложный период — это первые полгода. В этот период нужно максимально окружить ребенка лаской, вниманием, любовью и терпением. Со временем можно исправить все недостатки — Он даст мудрость и силу. Без Бога это сделать практически невозможно.

Было ли так, что вас отговаривали брать детей?

Да, конечно, было и такое. Нам говорили, что мы не справимся, что у нас и так проблем хватает, ведь есть малыш инвалид. Полгода назад, когда мы переезжали, у нас было 4 детей: 2 своих и 2 приемных. Так получилось, что одна семья по состоянию здоровья не могла воспитывать детей. Мы были с ними знакомы и решили их взять, потому что не хотелось, чтобы дети скитались по детдомах и интернатах. Для детей лучше расти в семье, тем более в верующей.

Получается, что вам пришлось и переезжать и брать в семью новых детей?

Нам нелегко далось решение о переезде, мы много молились, спрашивали у Господа и когда мы убедились, какова воля Божья, то переехали в Новгород-Северский и взяли в семью ещё пятерых детей. Получилось так, что эти дети, которых мы взяли, раньше жили в этом доме, куда мы переехали. Потом государство выкупило дом и отдало нам в аренду как детский дом семейного типа. И дети говорили: это ваши папа с мамой, а это наш дом. Пришлось много потрудиться, чтобы они поняли, что и дом, и родители, и все, что им дал Бог — это всё общее, что мы не делим детей на своих и чужих, на биологических и приёмных, что они все наши дети. Мы объясняем им: «Дети, у вас огромное преимущество, Бог дал вам второй шанс; по каким-то причинам вы не смогли жить в своей семье, нет мамы и папы, но мы ваши новые папа и мама, Бог дал нам в сердце любовь к каждому из вас и никто другой не может занять ваше место в наших сердцах. Мы так сильно вас любим, потому что Бог сильно любит нас всех. Мы все Божья семья!». Молимся чтобы Дух Святой жил в их сердцах, чтобы Бог помогал им примирятся. И мы видим на протяжении этих полгода, как дети становятся ближе друг к другу, роднее, как они меньше спорят, больше поддерживают, заступаются друг за друга в школе. Все вместе мы ходим в лес по грибы, идем в походы, трудимся на огороде.

Получается так, что совместное времяпрепровождение сближает детей, таких разных?

Да, это так; сейчас мы планируем новый проект, способствующий объединению. Мы хотим приглашать в нашу семью детей с особыми потребностями, чтобы такие дети знакомились и дружили с нашими детьми, могли услышать истории, рассказывающие о Боге, рисовали, играли вместе. Например, Алла могла бы показать, что она умеет делать, как рисует, делает оригами, другие тоже поделились бы своими умениями. И тогда дети, которые придут к нам могли бы выбрать то, что им нравится. Так развивалась бы дружба и дети с особыми потребностями не чувствовали бы себя одинокими. Мы готовимся, чтобы с Божьей помощью начать этот проект.
Как вам приходится справляться с трудностями, возникающими в процессе воспитания детей?

Трудности всегда есть, например, ревность, соперничество, ребенок испортил игрушку, потому что подарили не ему. Но когда возникают те или иные проблемы, мы еще больше молимся, читаем Библию, книги Духа Пророчества.

Именно там есть все необходимые советы, которые помогают в разных ситуациях, как воспитывать, как корректировать поведение, как объяснить ребенку, что можно, почему нельзя. Я вижу, как Бог действует в жизни ребенка и постепенно недостатки уходят, но это борьба, нужно много любви и много терпения.

Если вы видите, что ребенок выходит из-под контроля, становитесь с ним на колени, чтобы он слышал ваши переживания, как вы открываете их перед Богом, что вы нуждаетесь в помощи свыше и ничего сами не можете сделать, но верите, что только Бог может изменить его сердце, тогда ребенок начинает понимать, Бог влияет на его сердце. Только через этот опыт можно что-то сделать.

Бывали такие кризисные моменты, когда опускались руки и ничего уже не хотелось, мы включали песни — хвалы Богу. И когда звучало пение, прославляющее Господа, всё постепенно становилось на свои места.

Во-первых, вся обида уходила, во-вторых, не оставалось гнева, в-третьих, дети успокаивались, в-четвертых, мы видели, как приходило осознание ребенком своей вины, и он или она приходили и просили прощения. Все эти негативные моменты сглаживались, когда в доме звучала хвала Богу. Поэтому, когда вам будет очень-очень тяжело, пойте хвалу Господу, особенно, когда петь не хочется.

Ваше христианское мировоззрение имеет большое влияние на процесс воспитания детей?

Да, хочу сказать, что без Бога я бы совсем не справилась, я бы не смогла столько прощать, проявить терпение. Я бы просто не смогла воспитывать детей без Бога. Это очень сложно. Только Господь помогает все преодолевать, помогает изменяться детям и мне. Мы с мужем тоже учимся у детей, видя их искренность, доверие. Дети вдохновляют нас доверять Богу, больше молится, больше служить и проявлять самоотречение. Поэтому наше христианское мировоззрение играет большую роль в воспитании детей. Немаловажную роль играет наследственность, но мы делаем со своей стороны все, что можем, вкладываем в детей самое лучшее и доверяем их Богу, потому что Он сделает то, что мы не можем.
Ваши советы тем, у кого «зреет» желание усыновить ребенка:
Берите, ещё раз берите! Бог хочет, чтобы в нашей стране не было детей, которые растут без родителей. Несмотря на все трудности, все переживания, все сложности этого процесса, никто не застрахован от неудач и разочарований. Но тем не менее, ту радость, которую вы испытаете, то счастье, которое вы почувствуете от присутствия детей в вашей жизни, опыты с Богом, которые вы переживёте, когда Господь будет давать в ваше сердце любовь к детям, когда они станут для вас своими — это нельзя сравнить ни с чем. Когда вы увидите, как Бог действует в жизни детей, когда услышите их благодарность и хвалу для Господа — этой радости, как радости матери, я не могу вам передать. Поэтому мой вам совет — берите, молитесь и просите Бога, чтобы Он дал вам любовь к этим детям и чтобы они полюбили вас.
Вопросы — Наталья Лучак

далее
Уперше програма з медицини способу життя відбудеться у Вінниці