Влияние компьютерной томографии на организм

В связи с COVID-19 заболевшие проходят компьютерную томографию, зачастую – без направления врача, и нередко – несколько раз в течение эпизода заболевания. Не вредно ли это?

Компьютерная томография (КТ) – очень ценный метод обследования, но в силу того, что в ходе процедуры обследуемый получает дозу радиации, сравнимую с 350 рентгеновскими снимками, назначают ее далеко не всем. К примеру, детям это обследование делают только в крайнем случае, ведь даже одна КТ повышает риск развития рака в десятки, а то и сотни раз.
Например, в США КТ-обследование связывают с 10 000 новых случаев рака ежегодно. Выкуривание 700 сигарет по нанесению вреда приравнивается к одному КТ-обследованию. В среднем, 50 % всех проведенных КТ не были жизненно необходимы, и их вполне можно было заменить более безопасными видами обследований.
Что же делать в контексте пандемии COVID-19? В начале, когда только разрабатывались рекомендации по обследованию больных, КТ входила в перечень самых достоверных и необходимых, так как обычные рентгеновские снимки не позволяли выявить пневмонию. Но сегодня это больше не практикуется. Ведь о тяжести состояния пациента говорит не столько процент поражения легких (о котором судят по данным КТ), сколько способность легких выполнять свою основную функцию – насыщать кровь кислородом. Сатурация (насыщение крови кислородом), измеряемая простым пульсоксиметром, анализы крови на маркеры воспаления и наличие бактериальной инфекции, анализ крови на свертываемость помогут намного более точно спрогнозировать течение заболевания.
Если вам все-таки пришлось пройти такую процедуру, то, чтобы хоть частично себя обезопасить, употребляйте больше продуктов, богатых природными антиоксидантами, – это позволит снизить риск негативного влияния рентгеновских лучей за счет стабилизации структуры ДНК. Заметьте, что БАДы с витамином С такого эффекта не оказывают; более того, они могут оказать негативное, повреждающее воздействие на ДНК.
Особенно полезны цитрусовые, орехи, семечки, болгарский перец и тыква. Не забывайте также об антиоксидантном потенциале ягод – это просто кладовая защитных веществ. Отдельно ученые выделяют защитные, противорадиационные свойства зеленых листовых овощей: шпината, всех видов капусты и капусты кале в том числе. Также в лабораторных исследованиях был отмечен положительный эффект имбиря. Кроме того, в плане противорадиационной защиты ДНК полезны чеснок, мята, мелисса, куркума и ягоды годжи. Перед и после проведения КТ стоит ограничить потребление мясных продуктов, яиц, рыбы, поскольку они способствуют дестабилизации ДНК.
Татьяна Остапенко, врач лечебно-оздоровительного центра "Наш Дом"
Больше материалов о здоровье читайте в газете "Моя здорова сім'я" – bit.ly/3t0D5bB
Цена – 5 грн
#зож #лечениекоронавируса #КТобследование #covid19 #здоровоепитание #здоровье

далее
Популярний в Австралії адвентистський бренд здорових сніданків, опублікував дослідження причин низької самооцінки у дітей