Невидимые цепи: насколько нужно личное пространство в отношениях

В феврале этого года Украину облетела новость о паре из Харькова. Молодые люди приковали руки друг к другу цепью, чтобы прожить так четыре месяца, установить рекорд и проверить свои чувства. Все шло хорошо, влюбленные даже собирались заменить железные узы брачными. Но в день снятия цепи объявили о расставании.

Что стало причиной? Не то ли, что в отношениях должна быть свобода, а ради рекорда молодые люди лишились ее? Насколько важно иметь личное пространство в отношениях?
Александр и Виктория были влюблены, планировали прожить вместе всю жизнь. Думали, что цепь – нечто важное в их отношениях, то, что скрепит их. Но случилось иначе.
Когда мы влюбляемся, нам хочется быть рядом с любимым человеком днем ​​и ночью. Мы предпочитаем видеть любимого, любоваться, общаться, говорить комплименты, просто сидеть рядом. Однако рано или поздно условный медовый месяц заканчивается, и люди начинают видеть друг друга настоящими. Потребность иметь личное пространство снова дает знать о себе. Партнер хочет провести время с другими людьми или в одиночестве, и это вовсе не означает, что он уже не любит.
Психологи отмечают, что личное пространство имеет значение. Не важно, отношения ли это с родителями, детьми, друзьями или любимым человеком. Часто люди не понимают, насколько нужно давать своему партнеру время для себя, что приводит к недовольству. К сожалению, нередко именно недостаток личного пространства и является причиной разрыва.
Екатерина Божко, психолог, преподаватель Украинского гуманитарного института говорит: "Помните, на машинах молодоженов размещают два кольца, которые пересекаются. Они скреплены лишь небольшой частью. Так и в отношениях: мы все полноценные личности. Есть то, что держит нас вместе, но мы не должны постоянно быть рядом. Я очень скептически отношусь к тому, когда люди говорят, что нашли свою вторую половинку. Нет, мы все целостные. Только полноценная личность, встретив такую ​​же, может вдвоем создать нечто новое и прекрасное".
К сожалению, многие отношения – это компенсация, говорит психолог. Чаще всего, такие отношения быстро заканчиваются или перерастают в маниакальную зависимость друг от друга.
Лилия, которая уже пять лет в браке, считает: «Если человек психически здоров, ему просто жизненно необходимо свободное пространство. Его отсутствие – тревожный звоночек, что говорит о дисфункциональности семьи, о зависимости от другого человека. А кому захочется выживать в нездоровой семье? Хотя муж и жена одно целое, но у каждого есть свои здоровые границы и пространство".
Существует распространенное мнение, что быт убивает романтику. Поэтому некоторые боятся позволить другому зайти в его личное пространство, хотя без этого невозможно построить близкие отношения. Существует тонкая грань, ведь нужно пустить человека достаточно близко, но так, чтобы не чувствовать дискомфорт.
"Настоящую близость и романтику нужно лелеять. Это не зависит от того, сколько лет пара вместе", – добавляет Екатерина Божко.
Причиной отсутствия личного пространства в отношениях может быть навязанный с детства стереотип: "влюбленные должны всегда все делать вместе". А в реальной жизни мы часто видим, как муж уходит на рыбалку или в гараж, а жена идет на огород. Мы хотим побыть в одиночестве, чтобы отдохнуть и восстановить эмоциональное равновесие. Это вполне нормальное желание.
Чтобы избежать проблем, стоит найти баланс между комфортным сосуществованием друг с другом и личным пространством. Важно оставлять место для себя и не превращаться в чью-то половинку. В таком случае, шансов построить крепкий и сбалансированный союз будет намного больше.
Алина Дарьенко

далее
Йти за своїм серцем: за й проти