Женская самооценка

В этой статье мы рассмотрим, что такое самооценка, на что она влияет, как формируется у женщин и как иметь здоровую самооценку. Затронем мы и высокую самооценку, но лишь отчасти, поскольку это большая редкость для женщин в постсоветских странах.

Слово «самооценка» происходит от латинского aestimare и означает «оценивание человеком своей значимости». Он оценивает самого себя, свои достоинства и недостатки. Существует и более глубокое описание данного понятия. Которое сдержит определенные ориентиры, необходимые нам, чтобы понимать уровень оценки самого себя. Может показаться, что здесь все просто и понятно: самооценка – это отношение к самому себе. Это правда, но есть нечто большее, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание.
Углубимся в понятие «самооценка». Это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств, достоинств, недостатков, чувств, а также их выражение.
Существуют две формы самооценки: внутренняя и внешняя; а также три вида самооценки: заниженная, завышенная и адекватная. Фундамент самооценки закладывается в детском возрасте. Значительную роль в ее формировании играют оценка окружающих и достижения человека. Если вы мама или бабушка, помните: вы именно те люди, которые закладывают основы адекватного отношения к себе у той маленькой личности, которую Бог вверил в ваши надежные руки на определенный промежуток времени. С возрастом самооценку можно корректировать. Если с детства у вас сформировалась заниженная самооценка, ее можно скорректировать и сделать адекватной при определенных усилиях. Но если у вас или у вашего ребенка завышенная самооценка, то исправить это немного сложнее. Если вы уже сформировали у ребенка неадекватную самооценку, то чем раньше начнете корректировать ее, тем легче будет вашему ребенку в будущем. Учтите, что вам также придется менять свою модель поведения, а это не просто, но ради благой цели стоит сделать. Главное в этом деле ‒ баланс. Увлекшись борьбой со своей заниженной самооценкой, вы можете сделать ее завышенной, поэтому не стоит переусердствовать.
НА ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ ВЛИЯЕТ НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ, отметим некоторые из них:
наличие в семье зависимого родителя; неполноценная семья — отсутствие одного из родителей, будь то в результате развода или смерти. Проблема также существует, если один из родителей постоянно работает за границей или они не имеют близких отношений, но живут ради детей. К негативным факторам также относятся: чрезмерная опека родителей; слишком требовательное отношение к ребенку; отсутствие внимания к ребенку; психологическая травма.
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАВЫШЕННУЮ САМООЦЕНКУ:
гипертрофированная любовь к ребенку, когда он является кумиром для своих родителей, которому они поклоняются и вокруг которого вертится их мир. Также сюда можно отнести некоторые профессии, имеющие такой побочный эффект, как «звездная болезнь», ‒ это артисты, актеры, врачи.
ОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДЕКВАТНУЮ САМООЦЕНКУ:
факторами, влияющими на самооценку являются полноценная семья, в которой есть свои правила, где уважают каждого члена семьи, уделяют время общению с ребенком, слышат и понимают его чувства, формируют доверительные отношения. В такой семье умеют сострадать, помогать, развивают самостоятельность, ответственность и прививают любовь к Богу, подтверждая это не только словами, но и поступками. Также здесь умеют прощать, вдохновляя других меняться к лучшему.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЮТ ЭТИ ФАКТОРЫ?
Они формируют убеждения человека относительно себя и внешнего мира, закрепляясь в модели поведения и привычках. Правильная самооценка необходима всем, особенно женщинам, поскольку им важен мир эмоций и то, как их оценивают значимые для них люди. У мужчин дела обстоят несколько иначе. Женщина владеет силой влияния на мужчину, и от ее самооценки зависит, будет ли она вдохновлять его на подвиги или уничтожать. Женщина способна создавать атмосферу в семье и она может быть разрушительной или созидательной. Почему для женщины важна самооценка? Просто потому, что она влияет на качество ее жизни. Знакома ли вам ситуация, когда женщина, будучи замужем, убеждена, что плохо выглядит, и периодически озвучивает это своему мужчине. Он отвечает ей, что все хорошо и он любит ее такой, какой она есть. Но женщина не верит и пытается всячески напомнить себе о своих физических недостатках. Мужчина при этом чувствует себя, мягко говоря, некомфортно и пытается поддержать свою возлюбленную. Предлагая женщине надеть именно то, что ему нравится, или сделать определенную прическу, он слышит отказ. Женщина аргументирует, что ей это не подходит. Он смиряется с ее заниженной самооценкой, постепенно отдаляется, переключаясь на рыбалку, путешествия, компьютерные игры и другие увлечения. Вот еще одна ситуация. Женщина, выдав свою дочь замуж, будучи уверенной в своей правильной жизненной позиции, начинает активно участвовать в жизни молодых, указывая им, как, что и кто должен делать. При этом она высказывает своему уже взрослому ребенку критику в адрес ее или его супруга(-ги), пытается что-то решать в молодой семье. В следствие такого преувеличения женщиной своей значимости уничтожается молодая семья. Она использует обиду как манипуляцию, тем самым подпитывая свое «Эго». И в результате никто не обретает счастья. Приведу еще один пример. Полная семья воспитывает девочку-подростка. Мама с папой давно утратили интерес друг к другу и соприкасаются лишь в словесных перепалках. Каждый сфокусирован на своих интересах, имея свои жизненные страхи и обиды друг на друга. У девочки устойчиво формируется заниженная самооценка, поскольку родители слишком заняты выяснениями отношений. И однажды они замечают, что их ребенок слишком похудел и практически ничего не ест, часто смотрит в зеркало и постоянно в плохом настроении. Попытки поговорить девочка встречает агрессивно. Любой способ заставить ее поесть вызывает состояние борьбы. В результате похода к врачу выясняется диагноз ‒ анорексия и психическое расстройство. Длительное стационарное лечение с последующей реабилитацией ‒ вот ожидаемая реальность для этой семьи. Конечно, не только самооценка была причиной всему происходящему, но она сыграла важную роль. И похожих ситуаций можно привести множество.
“Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22:39).
Если я не люблю себя, то как могу любить ближнего своего? А может, я люблю себя настолько, что на других любви уже не хватает? Тогда я буду любить искаженной любовью, плохо влияющей на ближних. Отношение с окружающими базируется на отношении к себе. Однако отношение к себе возможно самостоятельно изменить, следуя библейскому тексту: «…Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Это слова Иисуса, и если мы принимаем их, то ничего не теряем, лишь обретаем помощь Бога, преобразовывая нашу личность в полноценную, способную адекватно любить себя и своего ближнего. Это первый практический совет. Воплощая его в жизнь, вы без чрезмерных усилий получите результат, потому что не сами будете расти, а с помощью Того, Кто вас создал. Прикладывая определенные усилия, вы непременно достигнете успеха в изменении своей самооценки и станете хорошим помощником в этом деле для младшего поколения.
КАКИЕ УСИЛИЯ СТОИТ ПРИЛОЖИТЬ:

  1. Проведите честный самоанализ. Как и любое лечение, изменения мы начинаем с анализа.

  2. Научитесь любить перемены или их последствия.

  3. Не живите прошлым.

  4. Не унывайте.

  5. Перестаньте накручивать себя.

  6. Поймите невозможно угодить всем.

  7. Позвольте себе жить радостно и счастливо и не вспоминайте о своем тяжелом детстве.

Существуют определенные убеждения и модели поведения, укореняющиеся в нас и сопровождающие нас по жизни. Они состоят из определенных привычек, которые становятся автоматическими. Как только мы решили меняться, нам придется искоренять старое, заменять новыми привычками, которые мы хотим себе привить. Работает это по схеме: «стимул — поведение — вознаграждение», только происходит все уже осознанно. Схема та же, которая всегда работает для формирования неправильных привычек, но в большинстве случаев это происходит неосознанно. И еще один важный элемент ‒ это стабильность закрепления новых хороших привычек, которые мы себе прививаем. А вот тут без дисциплины никак не обойтись.

КАКИЕ ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ НАС СЛЕДУЕТ ФОРМИРОВАТЬ:

  • забота о своем здоровье, теле и разуме. Для этого нужно выделить время в своем графике и поставить на первое место;

  • развивать умение быть благодарными (Богу, людям, себе);

  • не критиковать себя, а анализировать и работать над своими ошибками, размышляя, как в следующий раз сделать или поступить правильно;

  • принять то, что каждый имеет право на ошибку;

  • позволить себе советоваться с другими и не бояться показаться из-за этого слабым человеком;

  • принять то, что мы можем учиться друг у друга чему-то новому и хорошему. Например, мы, взрослые, можем научиться у наших детей быть простыми, искренними и незлопамятными. Или научиться у старшего поколения быть трудолюбивыми и терпеливыми. А возможно, у наших ровесников ‒ быстро принимать решения, но только созидающие. Может быть, встретившийся незнакомый человек сообщит нам что-либо новое, что может пригодиться в практической жизни и т. д.;

  • понять, что никто, кроме нас самих, не может сделать нас счастливыми;

  • воспитайте в себе качество быть приветливым человеком и улыбайтесь как можно чаще.

Если Вы будете выполнять все эти рекомендации, я гарантирую вам адекватной самооценки у вас и ваших детей. Еще один важный аспект – вы будете ощущать себя счастливым человеком, который может изменять мир вокруг себя, а следовательно, быть благословением для окружающих вас людей.

Елена Владовская, практикующий психолог, тренер по работе с психологической равмой, клиника «Ангелия».
Из журнала «Маргарита» №2(2).
По вопросам приобретения журнала “Маргарита” обращайтесь на сайт
www.bookson.com.ua

далее
Слідопити Поділля змагались у знанні Біблії