Как менялась религиозность украинцев с 2000 года. Краткое изложение большого исследования Центра Разумкова

Центр Разумкова ежегодно организует круглый стол «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений». И перед каждым проводит специализированный опрос о религии. И так уже 20 лет. Одни и те же вопросы. Из года в год.

Это дает отличную возможность проследить, как изменялись процессы в динамике. Социологи подтвердят, что для любых выводов важно иметь одинаковые формулировки вопросов. Только тогда можно сравнивать цифры. Центр Разумкова такую ​​опцию обеспечивает.
Это уникальное по своей глубине исследование, не имеющее равных на постсоветском пространстве. Религиозная ситуация в Украине хорошо изучена именно благодаря таким опросам. И вдруг вы захотите прочесть что-то такое о России, Беларуси, Молдове или Казахстане – вам просто не удастся. Ибо такого уровня данных никто не имеет.
В этот раз они опубликовали не только количественные, но и качественные данные – врезки из фокус-групп. Представленные данные дают отличную возможность не только для анализа и, как следствие, понимания ситуации, но и, конечно, осторожно позволяют прогнозировать развитие религиозной ситуации в Украине.
Какова вера украинцев? От чего она зависит? Поддерживают ли граждане идею государственной церкви? А преподавание религии в школах? За какие проступки готовы поддержать запрет церквей и кто из украинских религиозных лидеров впервые в истории обогнал в рейтинге доверия папу римского?
С 12 по 19 ноября 2021 года во всех контролируемых правительством регионах Украины в целом опросили 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование репрезентативно, а теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Кроме того, в этот раз также провели 5 фокус-групп общей численностью 46 человек, характеристики которых представляют население Украины.
Религиозный портрет Украины
Доля верующих в Украине за последние 20 лет несколько выросла и, похоже, достигла предела. Это то, что социологи религии называют религиозным максимумом. Украина его достигла в 2014 году на фоне глубинных общественных потрясений: бегства президента, расстрела Небесной сотни, аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. Тогда верующими назвали себя рекордные 76% граждан. Позже этот показатель пошел на убыль до своего обычного уровня 66-68%. То есть две трети населения Украины верующие.
Для сравнения: в 2000 году верующими называли себя 57,8%. Рост верующих произошел прежде всего за счет сокращения доли колеблющихся между верой и неверием. В начале столетия таких было 22,5%, а сейчас только 13%. Практически не поменялся уровень убежденных атеистов – в районе 3,5-4%. К ним еще нужно прибавить плюс-минус 5% неверующих.
Традиционно выше религиозность на западе страны. Причем, она стабилизировалась еще 20 лет назад. Тех, кто считает себя верующим, здесь 87,9% (2000 г.) и 87,1% (2021 г.). А вот юг и восток несколько подросли – с 48 до 60%. Подтянулся и центр – с 54 до 63%. И, опять же, рост в большей степени произошел за счет неопределившихся ранее.
Четкая и недвусмысленная динамика всех 20 лет исследований позволяет выделить несколько устойчивых корреляций. В среднем чем старше человек, тем он более религиозный. Женщины больше склонны к вере, чем мужчины. Среди горожан и людей с высшим образованием уровень верующих меньше, чем среди крестьян и людей со специальным или без образования вообще. И это не просто мои предположения – это наблюдения, подтвержденные массивом данных опросов за последние двадцать лет. Хотя сами респонденты, в основном, не видят корреляции между верой и уровнем образования.
Около половины украинцев посещают богослужения, и это та цифра, которая почти не изменилась с 2000 года. Наиболее активными в этом верующие Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) – 93,3%, далее идет Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – 76,8%, Православная церковь Украины (ПЦУ) – 66,9%. В целом же 15,6% украинцев ходят в церковь раз в неделю или чаще, еще 18% – раз в месяц и 34,6% – только по большим праздникам. Активнее ходят на западе, пожилые люди и греко-католики. Реже ходят на юге, молодые люди и в ПЦУ.
Конфессиональные оттенки
Доля православных все двадцать лет сохранялась на уровне около ⅔, с колебаниями от 60% (2021 г.) до 70,6% (2013 г.). Второй по численности конфессией являются греко-католики. Их доля в среднем равняется 8%, с колебаниями в пределах от 5,7% (2013 г.) до 9,6% (2020 г.). Кстати, доля греко-католиков, по опросу, совпадает с их частью в религиозной инфраструктуре Украины – тоже в районе 8-9%. От пол до полутора процентов римо-католиков, что сопоставимо с их долей среди всех приходов по стране.
В пределах 1-2% всегда фигурируют протестанты. Однако их церковная сеть достигает трети всех общин, а значит, почему-то они попадают во «внерадарные» зоны социологов. Однако в опроснике есть еще графа «просто христиане», к которой ежегодно себя относят около 8% людей. И мне кажется, что это в большей, если не исключительной, степени как раз и есть протестанты. Так что можно смело «отдавать» им процентов с 10 религиозной карты. Под протестантами я имею в виду баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, лютеран и венгерских реформатов в Закарпатье. В пределах до полпроцента находятся иудеи, мусульмане, буддисты и язычники. С мусульманами ситуация ухудшилась из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса, где было очень много крымских татар. Так, в 2013 году на юге фиксировали 4,2% мусульман, а вот уже после аннексии – всего 0,5%.
Церковная конкуренция
Постепенно увеличивается количество приверженцев Православной церкви Украины – за последний год на 4,1%, а вот уменьшение верующих Украинской православной церкви Московского патриархата – исторический тренд. Каждый год, начиная с 2010 года, становится все меньше людей, которые ассоциируют себя именно с этой церковью. Падение с 23,6% в 2010 году до 12,1% в 2021 году. Причем увеличение ПЦУ происходит не столько за счет УПЦ МП, сколько за счет «просто православных», которых стало меньше за тот же год на 4,9%. Интересно, что на юге резко упало количество сторонников ПЦУ – с 22,8% до 14,1%, что равняется показателям УПЦ МП. Хотя еще год назад разрыв был в три раза – 22,8 против 7,1%. На востоке наоборот – показатели ПЦУ резко выросли, и она там впервые обошла УПЦ МП – 19,9% против 16,1%.
Каждый пятый украинец декларирует принадлежность к определенной религиозной общине. Доля таких выше на западе (39,7%) и ниже на юге (6,3%). 2/3 греко-католиков (68%) принадлежат конкретной общине, у православных эти цифры меньше: чуть больше трети в УПЦ МП (36,1%) и четверть в ПЦУ (25,8%). То есть у православных более «отвлеченные верующие», которые могут не принадлежать к конкретным общинам, в отличие от греко-католиков.
В Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви младший верующий, а в УПЦ МП около 40% – это люди 60+. Гендерный баланс первых двух церквей почти одинаков и приближается к общенациональному. В среде Украинской православной церкви Московского патриархата 2/3 верующих – это женщины, только 1/3 приходится на мужчин.
Уровень доверия к институту Церкви в Украине за 20 лет почти не изменился и составляет 63,5%. Баланс доверия/недоверия у иерархов распределился следующим образом. Впервые митрополит Эпифаний (+35%) смог занять самое высокое место в рейтинге доверия, сдвинув многолетнего лидера – папу Франциска (+27,6%). Далее следует архиепископ Святослав (Шевчук) (+23,1%), патриарх Варфоломей (+17,9%) и почетный патриарх Филарет (+14,5%). Замыкают список представители Московского патриархата митрополит Онуфрий (+5%) и патриарх Кирилл (-22,4%).
Религия и нация
Для украинцев не присуща связь религии с национальностью. Почти 80% утверждают, что для того чтобы считать себя украинцем, не обязательно принадлежать к определенной религии или церкви. Это, кстати, уникальный феномен среди всех других стран, где большинство относится к православию. Так, в 2017 году американский Pew Research Centre опубликовал обширный опрос о религии стран Центральной и Восточной Европы. В нем мы тоже фигурировали как те, для кого такая связь не важна. В то время как в других странах распространена эта связь: «россиянин – значит, православный», «настоящий грузин/грек должен быть православным», «настоящий армянин ходит в Армянскую церковь» и так далее.
Интересен также новый вопрос в анкете – «с каким сообществом вы себя прежде всего идентифицируете?». Две трети ответили «с гражданами Украины», еще около четверти избрали фактор региона или города. В этом случае интересны распределения по группам. Общенациональная идентичность более присуща молодежи (74,2%), чем пенсионерам (64,7%); жителям запада (79%), чем жителям востока (59,3%) или юга (60,8%); верующим ПЦУ (80,1%) и УГКЦ (75,7%), чем УПЦ МП (59,3%). Зато у последних довольно ощутимая региональная идентичность – 33,5%, которая также выше у категорий 60+, жителей востока (27,8%) и юга (30,9%). Из чего можно сделать осторожное заключение, что значительная часть УПЦ МП приходится на аполитичных пожилых жителей востока и юга.
Также на 10% увеличилось количество тех, кто считает, что церковь должна быть национально ориентированной, однако все равно остаются 44,5%, которые так не считают. За ориентацию церкви на нацию половина на западе и четверть на юге, по 54% в ПЦУ и УГКЦ.
Церковь и государство
Более половины украинцев не поддерживают идею государственной церкви. При этом 9,1% считают, что церкви должны строиться на средства государственного бюджета, еще 4,8% – за счет местных бюджетов. За 20 лет выросла доля тех, кто считает отделение церкви от государства предпосылкой демократии: с 36,4% в 2000 г. до 49,3% в 2021 году.
40% положительно воспринимают вовлечение церквей в светские, государственные меры (молитвы, освящение, благословение). Негативно относятся только 17,5%, а трети безразлично. Хотя когда политики публично демонстрируют свою религиозность, это уже возмущает 30,8% людей, хотя поддерживают такие действия 30,1% граждан.
За эти 20 лет уменьшилось количество приверженцев преподавания религии в школах. Если раньше против такой идеи было всего 31%, то сейчас 43,4%. Раньше допускали преподавание в форме факультативов 38,4%, а сейчас 33%. За обязательное преподавание ранее выступали 20,6%, сейчас – всего 13,9%.
47% допускают, что в редких случаях допустимо запретить деятельность церкви судом. Среди факторов, разрешающих запрет, граждане выделяют следующие: имеет характер тоталитарной секты (66,8%), практикует жестокие обряды (65,3%), проповедует человеконенавистнические идеи (58,7%), призывает к насилию (50,2%) ), поддерживает политику страны-агрессора (38,1%), нарушает законы (37,4%), ограничивает верующих в правах (30,4%).
Интересно, что верующие УПЦ МП меньше всех поддержали пункт о поддержке политики страны-агрессора – лишь 14,7% на фоне 54,4% в ПЦУ и 45,5% в УГКЦ. Более половины респондентов (53,4%) считают, что в Украине есть церкви, которые нужно запретить.
Цифровизация и изменения
Церкви, как и другие организации, довольно тяжело переживают периоды закрытия в результате локдауна. Так вот, 10,2% заявили, что участвовали в религиозных богослужениях через интернет. Более модернистскими здесь оказались жители запада – каждый 4-й участвовал, но каждый 5-й считает это недопустимым. На юге лишь 5,4% участвовали и 59,2% считают это недопустимым. Около 40% греко-католиков смотрели службу Божью в трансляции и не считают это преступлением. В то же время наиболее скептически к этому относятся в УПЦ МП – 42,6% против.
В целом же по Украине 38,6% поддерживают внедрение новых технологий в религиозную жизнь. Таких больше на западе и меньше на востоке. Хотя для большой доли населения эта тема безразлична.
Более половины (59,1%) ходящих в церковь считают, что ничего менять не надо. Интересно, что меньше сокращений богослужений хотят в УПЦ МП, в которой в среднем богослужения продолжаются дольше. По данным фокус-групп, даже некоторые греко-католики хотели бы еще сократить службу Божью, хотя у них она и так довольно непродолжительна. Кроме того, из ответов в фокус-группах видно, что людям хочется скамеек в церквях, они откровенно говорят, что из-за долгих стояний думают не о службе Божьей, а о ногах и спине.
Причем за лавочки выступают и самые консервативные верующие УПЦ МП. Поэтому первый, кто официально провозгласит установку скамеек в церквях своей юрисдикции, соберет «сливки переходов».
По материалам LB.ua

далее
Чи є нормальним випадіння волосся після ковіду?