Как помочь ребенку справиться со вспышками гнева?

ВОПРОС. Вижу свои ошибки в детях. Хватит ли только того, что нужно исправить в себе что-то? Ребёнку 10 лет. Проявляет вспышки гнева и грубости.

Отвечает Елена Бегас, мама, семейный консультант, писатель и автор Ютьюб-проекта «...хочу верить, как Папа и Мама».
Хочу искренне поддержать и сказать, что я очень понимаю Вас! Нашему ребёнку тоже 10 лет, и иногда я вижу наши ошибки в наших детях. Хочу сказать, что действительно важно работать над собой в первую очередь. В воспитании всё больше зависит от поведения самого родителя, чем от того, что он говорит своему чаду. «Ребёнку очень важно, чтобы родитель чувствовал себя хорошо: уверенно, жизнерадостно или хотя бы просто спокойно. По большому счету, это гораздо важнее для благополучия и развития ребёнка, чем все остальные обстоятельства вместе взятые» (Л. Петрановская «Если с ребёнком трудно»).
Мой личный опыт подтверждает это высказывание. Именно работа над своим внутренним состоянием и уверенной родительской позицией помогают мне в решении материнских задач в отношениях с дочками. Ребёнок может проявлять вспышки гнева и грубости оттого, что он не видит родителя в позиции сильного, так называемого Альфа-родителя. Главного! Уверенного! Ведущего! Руководителя! Заботливого! Опору, которая не рухнет при первой вспышке гнева ребёнка и не рассыплется на кусочки от незнания! Но останется стоять твёрдо, останется рядом несмотря ни на что, поможет решить проблему.
«Давайте разберёмся. В привязанности родителя к своему ребёнку две важные составляющие. Он должен, с одной стороны, опекать, защищать и заботиться. С другой – руководить, обучать, устанавливать границы дозволенного. Забота и власть. Властная забота. Это работает только вместе, только «в одном флаконе» (Л. Петрановская «Если с ребёнком трудно»). Иногда вспышки гнева и грубости – реакция на то, что Родитель не является сильным, властным, заботящимся. Тогда ребёнок пытается взять роль сильного на себя, начинает командовать Родителем. Наша задача – занять свою доминантную позицию, отведённую нам Богом, а далее брать во внимание другие моменты.
Для нас, как христиан, есть большой Ресурс в решении этой задачи – наш Бог. Даже если наши Родители своим отношением к нам не смогли сформировать в сознании образ такого Родителя, наш Бог – идеальный Отец, и Он относится к нам именно так.
Он властвует, но любит и заботится. Я лично пережила момент, когда почувствовала, что привязалась к Иисусу, как к Отцу. В это время моим обетованием был текст из Библии, записанный в Иоанна 15:5 «Я есмь лоза, а вы ветви...»
И не могу не сказать о некоторых других моментах, которые могут быть причиной проявления грубости у детей.
• Особенности подросткового возраста. Дело в том, что в этом возрасте ярко виден процесс сепарации – очередная (но не окончательная) стадия отделения ребёнка от Родителя. Таким образом формируется его личность, отдельная, которая также должна состояться. И в силу гормональных перемен, яркие эмоциональные вспышки вполне объяснимы.
• Возможно, наши ожидания от ребёнка слишком завышены. Необходимо признать, что мы общаемся не на равных, мозг ребёнка развит не на том же уровне, что и наш. Он пока ещё формируется. Он ещё зреет, развивается и очень нуждается в любви и принятии.
• Ребёнок часто проявляет сильные отрицательные эмоции в то время, когда внутри чувствует горечь. Возможно, что-то случилось в школе, он переживает стресс и поэтому реагирует таким образом. Кстати, взрослые делают так же. Понаблюдайте за собой! Возможно, нужно узнать, что именно случилось, и помочь преодолеть ситуацию. Быть той самой твёрдой опорой!
И ещё мне нравится пользоваться мощным средством – оно называется материнская молитва. Действительно, в молитве можно честно рассказать Богу то, что приводит в отчаяние, что злит, что вызывает страх, и в контексте отношений с детьми в том числе. У Него я беру ресурс для моих внутренних сил быть таким же Родителем. Я знаю, Бог продолжает непрерывно стучать в пока ещё незрелые сердца наших детей, а одна из моих целей – показать им любовь Иисуса.

далее
Маранафа пробурить майже 200 свердловин в Замбії в 2020 році