Крещение в Библии

Различные деноминации по-разному понимают крещение, одни крестят младенцев, другие настаивают на крещении в зрелом возрасте, одни признают только полное погружение в воду, другие практикуют кропление. Что говорит об этом Библия и какова суть этого обряда?

Как происходило крещение?

Новый Завет написан на древнегреческом языке. Слово крещение (с греческого «баптидзо» означает полное погружение в нечто. Библия сообщает нам о том, что Иоанн Креститель крестил людей в Иордане (Матфея 3:6) и «в Еноне, близ Салима, потому что там много воды» (Иоанна 3:23). Следовательно, крещение - это полное погружение в воду. Иисус - наш пример во всем тоже крестился от Иоанна. Написано, что после крещения Он «вышел из воды» (Марка 1:10). Эти библейские стихи убеждают нас в том, что для крещения необходимо много воды. Как много? Настолько, чтобы человек мог сделать полное погружение. Поэтому крещение - это не кропление.

Важность крещения

Иисус Христос после Своего воскресения дал ученикам повеление идти по всему миру, учить людей и крестить их во имя Отца, Сына и Духа Святого (Матфея 28:19). А в Евангелии от Марка написано, что «кто будет веровать и креститься, - спасется» (Марка 16:16). Итак, крещение - это заповедь Христа и связана со спасением человека.

Можно ли крестить младенцев?

В вышеупомянутых стихах прослеживается последовательность действий. В первом стихотворении крещению предшествует обучение, а во втором - вера. Прежде чем креститься, человек должен быть обучен и проявить веру. Младенцы этого сделать не могут.

Значение крещения

Крещение - это символ смерти для греха и начало жизни для Бога (Римлянам 6:3-4). Иоанн Креститель «проповедовал крещение покаяния» (Марка 1: 4), а покаяться - это оставить грех и жить для Бога.

Это символ Завета. В Ветхом Завете Бог дал Аврааму символ Завета - обрезание. Обрезание свидетельствовало, что человек принадлежит Богу и может пользоваться всеми преимуществами Завета. В послании к Галатам апостол Павел пишет: «Ибо все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» и далее он делает вывод, что теперь все (греки, евреи, мужчины и женщины) одно во Христе. «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:27-29).
Символ посвящения на служение Христу. Христос начал Свое публичное служение после того, как Он принял крещение. Во время этого обряда на Него сошел Дух Святой - это случай подчеркивает, что крещение, посвящение на служение, и Дух Святой имеют между собой связь. Иоанн Креститель предсказал, что Иисус «крестить вас Духом Святым и огнем» (Матфея 3:1). После крещения, верующий посвящает себя служению Христу и получает Духа Святого, который дает силу проповедовать Евангелие.
Через крещение Господь добавляет новообращенных к Своему телу - Церкви (Деяния 2:41,47; 1Коринфянам 12:13). Через этот обряд верующий соединяется с Господом и Его Церковью.
Итак, согласно Библии, крещение - это Завет с Богом. Для его свершения нужно много воды и священнослужитель, который осуществит этот обряд. Это сознательное отречение от греха и посвящения Богу. Младенцы не могут участвовать в этом обряде, ведь прежде чем креститься, человек должен быть обучен, он должна раскаяться в грехах и поверить в Спасителя. Верующий соединяется со Христом и становится частью Божьей Церкви.
Тарас Гладкий

далее
Що Біблія говорить про свинину?