Инстинкт верности

Вряд ли найдется хоть один ученый, который мог бы до конца объяснить особое поведение матери, которые многие называют материнским инстинктом. Стремления, заложенные Творцом, соединяясь с материнской любовью, побуждают женщину всеми силами, отвергая себя, забывая о своих нуждах, заботится о малыше. Как еще объяснить то, что мы встречаем, как в мире животных, так и в мире людей? Материнская забота – огромная сила. Хотя сегодня много спорят о том, является ли эта черта врожденной или больше зависит от воспитания, нас вдохновляют истории о самоотверженной любви матерей к своим детям.

Рассказывают, что во время военных действий, когда рядом свистели пули и взрывались бомбы, матери закрывали детей собственным телом, часто погибая, но сохраняя жизнь следующему поколению. Даже сегодня, в более благополучные времена, мы наблюдаем, сколько терпения и сил нужно женщине, чтобы выносить, родить, а потом заботится о ребенке. Сколько духовной и физической стойкости проявляют матери, ухаживая за своим дитятей в период болезни! С материнской заботой связаны лучшие воспоминания нашего детства.
За этой привязанностью очень интересно наблюдать и в животном мире. Даже на самых, как иногда считают, низких уровнях развития мы можем видеть проявление заботы о будущем поколении. Возьмем, к примеру, устройство мест для кладки, гнезд. Соломинка, найденная птицей, может не вызывать у нее никакого рефлекса, но как только начинается пора кладки яиц, птица начинает тщательно собирать и укладывать все, что может пригодиться для устройства гнезда. Ласточки чувствуют такую потребность кормить птенцов, что если вдруг их гнездо было разорено, начинают летать в чужие гнезда, пытаясь вскармливать чужих детенышей.
Особенно поражает то, что многие животные проявляют заботу не только о своих малышах. Например, собаки в зоопарках часто принимают «на воспитание» львенка или тигренка. Вспоминают о случае, произошедшем в красноярском парке флоры и фауны, где собака растила четырех детенышей пумы и барсучонка. На острове Куба собака позаботилась о троих поросятах, питая их и никого не подпуская к ним по ночам.
Удивительно то, что даже кошки, которые отличаются не самым покладистым характером, иногда заботятся о чужих малышах. В Львовской области кошка, оставшаяся без своих детенышей, позаботилась о трех бельчатах, принесенных из лесу.
Библия, описывая эту сильную привязанность, задает риторический вопрос: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? (Ис. 49:15)». Чуть далее библейский пророк Исаия, предвидя ситуации, когда все-таки подобное может произойти, передает нам полные заботы слова Господа: «…но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».
Читая современные издания, тяжело не заметить, как время от времени появляется информация о том, что где-то был найден брошенный ребенок. Сегодня интернаты и детские дома наполнены детьми и это стало настоящим проклятием нашего времени. Материнство уступает место карьерному росту, развлечениям или просто нежеланием проявлять заботу о ком-либо. Даже животные, выражая несогласие с таким положением дел, показывают нам пример того, как следует относиться к жизни и к своим обязанностям.
Все это происходило в Аргентине, недалеко от столицы Буэнос-Айреса. Испугавшись реакции родителей на свою раннюю беременность, одинокая девушка-подросток ушла из дому для того, чтобы тайно родить и избавиться от нежеланного ребенка. В холодную ночь она оставила ребенка в пригороде большого города. Новорожденная девочка должна была бы погибнуть от переохлаждения, если бы восьмилетняя дворовая собака Чина не услышала ее писк. Чина, которая в тот момент вскармливала своих семерых щенят, движимая материнским инстинктом, нашла ребенка. Она схватила ее зубами за «шкирку» и бережно пронесла 50 метров к своей конуре. Там она положила ребенка со своими щенками и легла рядом. Таким образом, ребенок был спасен.
Сегодня образ женщины по прежнему очень тесно связан с материнской заботой и любовью. Без этого наш мир кажется холодным и неуютным. Но есть ли еще что-то в жизни женщины, матери, что может быть важнее ее любви к своему ребенку? Давайте ответим на этот вопрос, рассмотрев одну библейскую историю:

Был один человек… имя ему Елкана… у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом… В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее.     Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. …Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его. И пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои. Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда. И сказал ей Елкана, муж ее: делай, что тебе угодно; оставайся, доколе не вскормишь его грудью; только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих. И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила. Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя. И закололи тельца; и привела отрока к Илию и сказала: о, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я - та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу

1 книга Царств 1глава

Быть бездетной женой в странах Востока считалось великой утратой, и Анна испила до дна чашу презрения и обездоленности. Несмотря на доброе внимание своего мужа, она чувствовала, что не до конца выполняет свою роль в продолжении рода. Постоянные издевки со стороны более благополучной в этом отношении второй жены заставили ее слезно умолять Господа о ниспослании благословения материнства.

Первое, что хотелось бы отметить в поведении Анны – она оставалась верной Господу до получения благословения. Она не сразу получила ответ на свою молитву, Библия открывает нам, что прошло довольно продолжительное время (1 Царств 1:7), прежде чем Анна родила Самуила. Она не впала в отчаяние, не перестала возносить слезные прошений Богу. Также в ее сердце не было ропота и возмущения против Господа, чтобы обвинить Его во всех своих бедах.
Анна хорошо осознавала, что настоящее благо может исходить только от Бога, что ясно выражено в новозаветнем тексте: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иакова 1:17). Только в этом была ее надежда.
Мы видим, что Господь услышал ее молитву. Рождается Самуил, который стал одним из лидеров, знавших Господа Бога и верно служивших ему. Но что предшествовало особому статусу Самуила в древнем Израиле? Что способствовало его возвышению?
Второе, что мы замечаем в поступках Анны – она остается верною Богу и после того, как получила просимое. Как этого не хватает нам, современным людям? Мы многое просим у Бога и многое обещаем Ему, когда в нашу жизнь приходят беды, но забываем о Нем, как только наступают времена благополучия.
Ведь Анна могла оправдать желание оставить ребенка рядом с собой. Он был маленький, беззащитный. Кто будет заботиться о нем в храме? Пожилой священник? Его сыновья, не отличавшиеся хорошей репутацией (1 Царств 2: 12-17)? Отдав ребенка в храм, она снова обрекала себя на определенную степень одиночества, не видя, как вырастает ее ребенок. Он не проводил бы время со своим отцом, он не познал бы всех радостей детства, выполняя ответственные поручения в доме Господнем. Сколько разных мыслей могло сбивать намерения Анны выполнить свое обещание перед Господом!
Мы видим, как эта смелая женщина отвечает верностью на Божьи благословения и отдает своего ребенка в дом Господень. Какой радостью наполнялось сердце матери в дальнейшем, когда она видела, что Бог возводит это дитя на такие высоты, о которых только могла мечтать любая мать в Израиле. Самуил будет обладать таким авторитетом от Господа, что смело будет делать замечания даже израильскому царю (1 Царств 15:28-29) и передавать слово Господне ко всему народу. К нему говорил Сам Бог. Может ли быть выше честь, оказанная смертному человеку. Более того, Господь благословил Анну и Библия пишет о ней: «И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа» (1Цар.2:21).

Мы живем во время, когда верность – не самое популярное качество. И конечно же верность – это не скрытые побуждения нашей природы, которые мы не можем контролировать. Верность – это осознанные шаги, утверждающие прочность наших духовных или семейных, дружеских взаимоотношений.

Но во всем мы наблюдаем, что многие женщины оказываются более верными, чем мужчины. Они более ответственны, склоны к верности в семейной жизни, а также проявляют больше внимания к духовным вопросам. В силу обстоятельств, которые складываются, современной украинской женщине приходится выполнять главную роль в воспитании детей, формировании их духовного мира. Она занимается их образованием, дает советы в личных взаимоотношениях.
Как это ни печально, но верной женщине часто приходится выполнять обязанности своего мужа. Порой ей приходится заботится и о нем, выискивая куда же он пропал после очередного запоя. Ей приходится следить за семейным бюджетом, чтобы они не были потрачены на игровые автоматы или на другие развлечения. Она плачет, когда понимает, что ей изменили, ее оскорбили или даже ударили, но как часто остается верной своему непутевому спутнику, снося все издевательства и лишения. Может это и можно назвать инстинктом верности? Как по-другому объяснить терпение и заботу, проявленную к нам матерями и женами?
Какой путь в жизни выберет эта женщина? Возможно, получив от Господа благословение материнства, она попытается взять все в свои руки и, сцепив зубы, вести, тянуть, толкать своих детей и мужа вперед, надеясь, что когда-то наступит просветление.
Что в первую очередь выберет эта женщина для своих детей? Хорошее образование, «хорошую девочку» сыну, с которой он мог бы пожить хотя бы несколько лет? Мужа, для своей дочери, который хотя бы подаст какую-то надежду, что он не бросит свою жену во время беременности или не начнет пить, превратив жизнь дочери в сущий ад? Будет ли она стремиться и добиваться для своих детей лучшего положения в этом мире, финансовой стабильности, забыв о христианских ценностях и принципах?
Что получается из этого? Наверное, пока только материнские слезы. Когда продолжают распадаться молодые украинские семьи, пьют наши мужья и дети, а финансовый успех кажется далеким, у этой верной, выносливой, сильной женщины появляются слезы на глазах.
У нее есть выбор. Выбор, чтобы последовать хорошему примеру Анны. Все доброе, все лучшее в этой жизни мы имеем из рук Небесного Отца. Он дает нам блага, чтобы увидеть, как мы, люди, распорядимся ними. Проявим ли мы верность в том, чтобы доверить своих детей, своих родных в первую очередь Богу, а потом уже заботиться об их материальном устройстве? Анна знала, что ее сыну будет лучше всего в доме Божьем. Сегодня в наше развращенное и суровое время, какая мать будет стремиться к тому, чтобы с самого детства привить ребенку интерес к духовному, небесному, чтобы научить его общаться с Богом, как общался с ним маленький Самуил (1 Царств 3 глава), чтобы научить его быть в церкви, где учат вечным и неизменным принципам Библии, Святому Закону Божьему, данному нам для нашего успеха и процветания?
Я желаю вам сделать выбор в пользу Бога. Проявить свою верность в том, чтобы отдать все свои заботы в руки Небесного Отца. Иисус призывает всех, и мужчин и женщин к тому, чтобы сейчас, перед лицом болезней, катастроф и страданий, обратиться к Нему. Он говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28,29). Это Его приглашение лично к каждому из нас. Каким будет твой ответ?
Максим Крупский

далее
Ложка дьогтю