Дороги к храму: адвентисты седьмого дня

Адвентисты седьмого дня (англ. Seventh Day Adventists, сокр. SDА) — одно из направлений протестантизма. Возникло в XIX веке в США.

Наиболее характерные отличительные черты конфессии — вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа (лат. adventus — «пришествие»), соблюдение всех Десяти заповедей, в том числе особое почитание субботы.
Доктринальная позиция современных адвентистов, унаследованная от Реформации, состоит в том, что оправдание человека перед Богом даётся только даром — благодатью, и только по вере в Иисуса Христа (в Его заместительную жертву на Голгофском кресте).
Дела в вероучении адвентистов рассматриваются как следствие веры и принятия Христа. Дары святого Духа — те качества характера, которые приобретает человек, живя со Христом.
Отличительной особенностью адвентистов седьмого дня среди протестантских деноминаций является доктрина о «трёхангельской вести» и двух фазах служения Иисуса Христа в небесном святилище.
На вопросы газеты «Время» отвечает пастор Церкви Адвентистов Седьмого Дня Олег Василенко.

Суббота — Господу Богу твоему

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?

— Священными мы признаем все 66 книг Библии. Кроме этого, и/или из них мы не выделяем ничего более священного или сакрального.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Основываясь на Священном Писании, мы не видим в Новозаветней церкви и не выделяем каких-либо обязательных праздников и значимых дат, кроме еженедельной субботы, седьмого дня каждой недели. А также установления Христа о причастии (Вечери Господней), которую мы совершаем по сложившейся традиции один раз в квартал.
Повеление о праздновании субботы описано в Библии еще в книге Исход 20-й главе:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».
В этот день мы откладываем все свои обычные дела, посещаем богослужение. Это день для общения, семьи и добрых дел.
«Объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших». Лев.23:2-3
Служение причастия (Вечери Господней) совершается по тем принципам, которые описаны евангелистами и включают ногоомовение (Иоан.13:4-5 и 14-15), принятие пресного хлеба и неброженного виноградного сока (напр. Матф.26:26-28 и 1Кор.11:23-34).
Это Божественное повеление.
А по традиции, общины в течение года совершают еще благодарственные торжественные собрания, такие как праздник жатвы, Новый год и др. Даты их не являются едиными для всех.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Пример в этом нам оставил Христос. Богоподобный характер христианина будет влиять на его поведение, внешний вид, слова и дела.
«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Фил.4:8
Простота, скромность, практичность и целомудрие — принципы, оказывающие влияние на выбор одежды. Мы при этом не стремимся быть «первыми» в погоне за модой, но и не считаем достоинством ходить в одежде из прошлого века.
Что касается питания, то мы придерживаемся Божественного повеления о пище, которое Бог дал людям. Они описаны в Левит 11 главе. И хотя они в этой главе включают Ветхозаветние понятия о ритуальной нечистоте, так же важны для нас сегодня, как и тогда.
В наше последнее (по Библейским понятиям) время мы стараемся ограничивать употребление и даже полностью воздерживаться от мясной пищи и заменять ее растительной. Хотя в этом вопросе очень важно действовать без фанатизма. Просто выбираем лучшее (из-за болезней скота, экологии и др.).
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Шестая заповедь Божьего закона говорит: «Не убивай». Поэтому мы относимся к одной из 10 религиозных конфессий, которые получили и имеют законное право на альтернативную службу, к чему и призываем всех членов церкви.
Что касается остальных вопросов, Библия учит нас быть достойными гражданами общества, страны, в которой живем, и не накладывает на нас других ограничений.

Выбор в вере за каждым человеком

— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?

— Я направлен в регион летом этого года и не владею еще полными данными, но по статистике 10-летней давности в Харькове и области насчитывалось полторы-две тысячи членов церкви. Хотя сегодня трудовая миграция уменьшила эту цифру.
В городе насчитывается 9 общин. Они совершают служения в 5 своих храмах и еще две собираются в арендованных помещениях. По области насчитывается 22 общины.
— Как часто проходят богослужения?
— В каждой церкви, общине — основное служение проходит каждую субботу. А также во многих в пятницу. А еще различные служения, которые могут проходить и каждый день.
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— На служении в церкви мужчины и женщины специально не разделяются. Кроме особенных служений (Служения женщин, Служения мужчин, например) и, конечно же, ногоомовение, которое проходит раздельно у мужчин и женщин.
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— Слава Богу, что нет принципиальных проблем, но иногда люди автоматически считают себя, рожденных здесь, православными, а остальных «сектантами». При этом иногда не задумываясь о значении этого.
— В чем, по-вашему, главные расхождения между основными христианскими направлениями — католичеством, православием и протестантизмом? Верите ли вы в то, что когда-нибудь все христианские течения сольются воедино?
— Есть специальный предмет «Сравнительное богословие», но это глубокий анализ и объемный труд.
Верю, что, согласно Библии, люди, исследующие Божье Слово, однажды увидят свои заблуждения и обязательно объединятся вокруг Истины. А христианские течения, сохраняя некоторые разногласия, могут объединяться ради достижения каких-то целей.
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Это тоже вера. Люди выбирают для себя верить в это. Об этом говорит Слово Божье: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» Рим.1:19-20.
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— На служение человека «приглашают», если усматривают в нем достойные качества характера и желание служить Господу. Затем каждый из них должен получить духовное образование. У нас в Украине с 2012 года действует свой Адвентистский Тео­логический институт. Его выпускники могут получить образовательный уровень «бакалавр» и «магистр». Дальнейшее образование служители могут получить в адвентистских вузах по всему миру.
Женщины в нашей церкви могут совершать многие служения, но они не рукополагаются в сан пресвитера и пастора (соответственно и не могут совершать его). Хотя в некоторых странах мира были подобные случаи, но это исключения.
— Получают ли зар­плату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Мы называем это вознаграждением. Пасторы живут только благодаря пожертвованиям членов церкви (не работают больше нигде и не занимаются бизнесом), но благодаря тому, что все эти средства собираются в одном центре — объединении, все пасторы получают фиксированное вознаграждение в зависимости от стажа и вне зависимости от размера церкви и количества ее членов.
Размер вознаграждения не превышает средней заработной платы в Украине и одинаков для всех украинских пасторов. Хотя пасторы могут получать еще некоторые специальные средства.

«Образец семьи и брака описан в Библии»

— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?

— Мне кажется, сегодня волонтерство и составляют в большинстве своем верующие люди. Наша церковь не занимается бизнесом и политикой, и единственным источником финансирования церковных программ и различных волонтерских проектов являются пожертвования членов церкви. Хотя в больших и масштабных проектах может привлекаться спонсорская помощь.
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Христианин должен быть культурным и образованным. Поэтому обучение и увлечение искусством и музыкой похвально. Но правда и то, что мы иногда не всякую музыку можем ею назвать. Критерии ее — отдельная тема.
Что касается многих видов светской музыки, современных танцев, театра, кино и спортивных состязаний, то они не совместимы с образом мыслей христианина.
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Однозначно отрицательно. Относясь с сочувствием и желая помочь таким людям, мы считаем, что христианин не может убивать себя или других (если продает или изготавливает алкоголь, табачные изделия и, конечно же, наркотики), занимаясь этим.
Игромания и другие виды зависимостей — также предмет особой заботы со стороны церкви.
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Библейский образец семьи и брака описан в Библии. Твердо держимся ее указаний. Это могу сказать об однополой любви и до- и внебрачном сексе. Аборт рассматриваем как убийство, кроме медицинских показаний, хотя это серьезная этическая проблема. Если очень коротко о контрацепции — христианин может использовать контрацепцию для регулирования семьи.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Постарается показать члену церкви последствия подобного выбора (как правило, почти всегда это приводит к охлаждению отношений с церковью). Но если подобный выбор все-таки будет сделан человеком, отнесемся к нему с уважением.
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодотворение, клонирование и т. д.?
— Очень широкая тема. Коротко: медицинские технологии, помогающие бесплодным парам, могут быть приняты с чистой совестью, если они применяются в согласии с библейскими принципа­ми. Решение об использовании или неиспользовании репродуктивных технологий является глубоко личным вопро­сом, который должен решаться совместно мужем и женой без всякого принуждения.
По вопросу клонирования процитирую одно из заявлений, принятых всемирной Церковью адвентистов седьмого дня: «Принимая во внимание нынешнее состояние наших знаний и происходящее в настоящее время усовершенствование метода переноса ядра соматической клетки, Церковь Адвентистов Седьмого Дня считает неприемлемым использование этой технологии для клонирования людей. Принимая во внимание нашу ответственность облегчать страдания от болезней и повышать качество жизни людей, приемлемым считается продолжение соответствующих исследований с использованием животных».

Душа не бессмертна: согрешающая умрет

— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога?

— Наивысшая добродетель — уподобиться Христу в мыслях, чувствах. Тогда вся жизнь человека будет проявлением наивысшей, Христовой, добродетели.
Любой грех в очах Божьих разделяет с Ним и ведет к смерти. Но Он называет один грех непростительным. Если коротко, то мы понимаем, что это сознательное отвержение Божьей работы по спасению этого человека.
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— В Библии нет выражения «бессмертная душа». Напротив, она говорит: «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет». После смерти происходит процесс, обратный сотворению: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» Еккл.12:7. Но все умершие будут однажды воскрешены Богом для окончательного воздаяния. Правда, либо в воскресение жизни, либо в воскресение осуждения — Откровение 20 глава. До этого они ожидают Пришествия Господа. «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» Еккл.9:5 «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его». Пс.145:4
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Количество не самоцель. Правильный мотив — помогать людям получить спасение. Лучше всего, когда член церкви лично беседует, делится своей верой. Но это может быть личным поиском, размышлением человека. Для этого наша церковь еще в XIX веке начала издавать газету. И сегодня, в XXI столетии, использует для рассказа о Боге и Его Слове все доступные технологии. Интернет-сайты, социальные сети, по-прежнему газеты, журналы и книги, телевидение. Взять, например, программы нашей церкви на телеканале «Надія».
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Мой путь к Богу на первый взгляд прост. Я родился в семье верующих родителей-адвентистов. Но, взрослея, сделал личный выбор. Убедился в том, что то, во что верит моя церковь, отвечает на все вопросы, которые возникали у меня. И учение церкви складывается из разрозненной мозаики в одну ясную, цельную картину.
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности?
— Когда недавно мы в стране отмечали 500-летие Протестантской Реформации, мы приводили много подобных примеров. Хотел обратить внимание на то, какого успеха достигли страны, исповедующие христианство, по сравнению с другими. А в жизни современного человека, окруженного злом, обманом, предательством и пороками, Христос и жизнь с ним — это единственный и естественный выход из всех затруднений в жизни!
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— С самим выражением трудно не согласиться. Но какой из этого нужно сделать вывод? Не считаю, что не важно, во что я верю и как живу, все равно этот путь где-то, когда-то и как-то ведет меня к Богу. Нет! Истина одна, ее не может быть несколько. Не могу представить себе, что разные церкви, уча иногда противоположным истинам, ведут к единому совершенному Богу, который уже открыл в Своем Слове единственную истину, путь и жизнь.
Спасение только через познание воли Божьей. Исследуйте Библию!

Источник - http://timeua.info

далее
Як захиститись від торгівлі людьми: коментують науковці